Среда, 05 сентября 2018 15:41

Казахстану не стоит возвращать казахов из других стран — эксперт Избранное

Автор

Казахстан должен рассматривать этнических казахов, проживающих в других странах, как внешнеполитический ресурс, а не возвращать их на историческую родину, считает политолог Эльдеч Орда (Eldeç Orda), пишет портал 365 Info.kz.

Начиная с 1991 года более 200 тыс. этнических казахов переехали из Китая в Казахстан, еще 500 тыс. могут сделать это в ближайшие годы, — такие цифры приводит эксперт.

Сейчас в Китае проживает более 2 млн казахов. Казахстану логичнее не возвращать их обратно, а принять меры, чтобы у тех в Поднебесной была достойная работа и уважение со стороны китайцев к их диаспоре.

Кто вернулся и почему?

Эльдеч Орда занимается изучением жизни казахов, проживающих в Китае. Он и сам когда-то там жил и не понаслышке знает, с какими проблемами сталкиваются его сородичи.

— Разговоры о возвращении этнических казахов на историческую родину — это палка о двух концах, — говорит Орда. — С одной стороны, люди сами не хотят возвращаться в Казахстан, но эта тема почему-то в обществе замалчивается.

А с другой стороны, это упущенная возможность властей РК. Если Астана возьмет на себя обязательства и ответственность за своих людей в принимающих странах, то этнические казахи станут важным внешнеполитическим ресурсом Казахстана,— уверен политолог

По его словам, этнические казахи, которые уже переехали в Казахстан из других стран, остаются на своей исторической родине. В основном это интеллигентная молодежь, студенты и простые сельские жители.

Еще полмиллиона казахов могут покинуть Китай по нескольким причинам. Одни считают себя жертвами, у других много родственников в Казахстане, третьи — предприниматели, которым там выгодно делать бизнес, четвертые — патриоты.

Более важная задача

Но остальные 1,5 миллиона проживающих в Китае этнических казахов вряд ли вернутся, полагает Орда. То же самое можно сказать и о России, Монголии, Узбекистане, где живут крупные казахские общины.

Думать, что они вернутся — это по меньшей мере смехотворно. И их решение остаться за границей не так уж и плохо, добавляет эксперт.

А вот если Казахстан докажет, что он заботится о своих людях, они могут стать «гарантией влияния Казахстана на те страны, в которых проживают».

Это гораздо важнее, чем просто присоединиться к этническому казахскому большинству в Казахстане.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 60 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика