Вторник, 04 сентября 2018 13:51

Астанчанка умерла в приёмном покое городской больницы: в Минздраве прокомментировали инцидент Избранное

Автор

У женщины произошел анафилактический шок. Ей стала плохо после введения противоаллергического препарата "Преднизолон".

В министерстве здравоохранения РК прокомментировали информацию о смерти в первой городской больнице 28-летней жительницы Астаны Макпал Еспенбетовой. По предварительной информации, которой на своей странице в социальной сети поделилась подруга пострадавшей, причиной смерти стал укус комара, повлекший отёк лица, пишет портал Bnews.kz.

"31 августа моя подруга Макпал 1990 года рождения, мама двух детей 8 и 6 лет, обратилась в первую городскую больницу в Астане по улице Кошкарбаева. Накануне, 30 августа, её в области глаза укусил комар, от укуса появился отёк, причинявший беспокойство. Она обратилась в больницу за консультацией. Хотела знать какие таблетки нужно пить, так как она была аллергиком, чтобы отёк ушёл. Привёз её муж, ждал в машине, она долго сидела в очереди, разговаривала с мужем, в машине ждали ещё и дети. Через некоторое время ему позвонили и сообщили, что его жена умерла", - сообщила Бибен Жунусова, подруга умершей в FACEBOOK.

По её словам, друзья погибшей сделали независимую экспертизу вскрытия, которая показала, что абсолютно все органы у девушки были здоровы и патологий не наблюдалось.

"Смерть наступила от анафилактического шока. Не передать тот ужас и ту боль, что сейчас творится в семье: мать потеряла дочь, любящий муж потерял супругу, дети остались без матери. В больнице дали заключение, что смерть произошла от укуса комара!" – написала девушка.

Но врачи заверяют, что у женщины произошёл анафилактический шок. Ей стало плохо после введения противоаллергического препарата "Преднизолон". По словам вице-министра здравоохранения Лязат Актаевой,

"Накануне они выезжали за город, где был укус какого-то насекомого. С отёком глаза, отёк переходит на область скул. Женщина обращается в первую городскую больницу, осматривается врачом, и врач, согласно алгоритму, даёт ей противоаллергические препараты. В момент введения этих препаратов возникает картина шока. Соответственно, она переводится на аппарат ИВЛ, на фоне которого даёт остановку сердца и реанимационные мероприятия без эффекта. Медицинская дежурная бригада вызывает сразу на себя оперативную бригаду и соответственно вскрытие проводится в судебно-медицинской экспертизе. Заключение на данный момент - неуточнённый шок. Теперь будут другие исследования, более глубокие: исследование тканей, ампулы изъятые, то есть будут проводится токсикологические исследования данных препаратов и соответственно по получению данных результатов можно будет дать точное заключение по причине смерти", - отметила Актаева.

По её словам, при медицинской процедуре проводится информированное согласие на любую процедуру письменно.

"Надо анализировать медицинскую документацию, потому что согласие берётся у самой пациентки. И только в случае, если пациент несовершеннолетний, берётся у родителей или у опекуна", - добавила представитель Минздрава.

Вице-министр заверила, что данный вопрос взят на контроль, проводится служебное расследование.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 31 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика