Среда, 29 августа 2018 13:55

НУЛЕВАЯ ТЕРПИМОСТЬ К РАБСТВУ Избранное

Автор

На минувшей неделе в пресс-центре ДВД города Алматы прошел брифинг по проблеме торговли людьми и миграции в Алматы с участием НПО, Управления по борьбе с организованной преступностью, Миграционной службы, Международной организации по миграции в Республике Казахстан.

Спикеры презентовали регионарный проект «Усиление борьбы с торговлей людьми и защиты уязвимых мигрантов в Центральной Азии в контексте региональных и глобальных вызовов». По словам представителей правоохранительных ведомств, в городе проводится разъяснительная работа, направленная на адресное информирование мигрантов о правах и обязанностях, связанных с пребыванием на территории Казахстана, а также о существующих мерах помощи жертвам торговли людьми.

По информации УБОП Алматы, в целях пресечения фактов торговли людьми, в том числе несовершеннолетними, вовлечения в занятие проституцией и сводничеством, а так же оздоровления криминогенной обстановки в г.Алматы, за 8 месяцев 2018 года сотрудниками отдела выявлено 28 преступлений: 16 – по статье 309 УК РК (организация и содержания притонов для занятия проституцией), 5 – по статье 308 УК РК (вовлечение в занятие проституцией), 2– по статье 134 УК РК (вовлечение несовершеннолетней в занятие проституцией), 3 – по статье 135 УК РК (торговля несовершеннолетними), 2 – по статье 128 УК РК (торговля людьми).

Статистика Управления Миграционной службы города также неутешительна. В первом полугодии 2018 года в ходе проверки 212 тысяч иностранных граждан, прибывших в Алматы, за нарушения миграционного законодательства привлечены к административной ответственности свыше 21 тысячи человек, 1 756 из них водворены в приемник-распределитель, 1266 выдворены за пределы республики. Легализовано более 23 тысяч трудовых мигрантов. А по результатам только одного проведенного оперативного мероприятия «Мигрант», за нарушение миграционного законодательства к административной ответственности привлечено 1 232 граждан, 1 065 из них– иностранные граждане. По решению суда за пределы Казахстана выдворены 178 иностранцев. За нарушение правил привлечения иностранной рабочей силы в РК к ответственности привлечены 34 работодателя. За нарушение законодательства в области миграции населения привлечены 133 физических и юридических лица, принимающих иностранцев. Вместе с тем, 432 человека до установления их личностей водворены в приемники-распределители ДВД. Также зарегистрированы 11 досудебных расследований за нарушения миграционного законодательства, предусмотренных УК РК. Все они инициированы по фактам неисполнения решения суда.

Помимо государственных органов, проблему незаконной миграции и торговли людьми пытаются решить и НПО. У Общественного фонда "Центр социально-психологической реабилитации и адаптации для женщин и детей «Родник» солидный опыт работы в данном направлении.

нина

Нина БАЛАБАЕВА, руководитель ОФ "Центр социально-психологической реабилитации и адаптации для женщин и детей «Родник»:

– Алматы – город, в который едут работать и заработать. Приезжают   и внутренние мигранты, и внешние из стран Центральной Азии, Молдовы, Филлипин, Китая и других. К сожалению, проблема торговли людьми и нелегальной миграции актуальна для нашего мегаполиса. Наш Общественный фонд «Родник» с 1 февраля по 31 декабря 2018 года в сотрудничестве с ДВД города Алматы и другими организациями реализует проект Международной организации по миграции, при поддержке Министерства иностранных дел Королевства Норвегии, – «Усиление борьбы с торговлей людьми и защиты уязвимых мигрантов в Центральной Азии в контексте региональных и глобальных вызовов».

Как отмечает Нина Николаевна, в рамках данного проекта с 30 июля (в этот день отмечается Всемирный день борьбы с торговлей людьми по инициативе ООН) по 23 августа (День памяти жертв торговли людьми и ее ликвидации, учрежденный ЮНЕСКО) 2018 года в городе Алматы уже в пятый раз проводилась 25 –дневная кампания «Вместе против торговли людьми». Цель кампании – привлечение внимания к проблеме нелегальной миграции и торговли людьми, информирование населения о рисках, повышение потенциала взаимодействия государственных, неправительственных, бизнес организаций, национально-культурных центров и СМИ. Участниками кампании проведены акции, мобильные консультации, тренинги, конкурсы для детей.

Кроме того, с сентября 2016 года ОФ «Родник» постоянно работает по государственному заказу Управления занятости и социальных программ города Алматы, организуя деятельность приюта для пострадавших от торговли людьми. Приют рассчитан на 10 койко-мест. Только в 2018 году получили помощь 20 человек, в том числе 10 детей, пострадавших от трудовой и сексуальной эксплуатации. По программе «Чрезвычайный фонд» отправлены на родину 13 граждан Узбекистана. Все они идентифицированы, как пострадавшие от торговли людьми. Оказана помощь в возвращении 19 уязвимых мигрантов из Украины, Молдовы, Филиппин, Узбекистана, Киргизии на родину.

– Для устойчивого экономического роста республики, полной и продуктивной занятости наших граждан, достойной работы для всех, а также для искоренения принудительного труда, устранения современного рабства и торговли людьми требуется продвижение политики нулевой терпимости к незаконной эксплуатации труда, к преступной торговле людьми. Граждане должны стать грамотными в правовом отношении, отстаивать свои права, не соглашаться на принудительную эксплуатацию и добиваться наказания для «рабовладельцев», если им не посчастливилось попасть в их сети, – резюмирует Нина Балабаева.

7

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 106 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика