Вторник, 28 августа 2018 17:17

Куда пожаловаться на оплату в конвертах и работу без трудового договора Избранное

Автор

В Минтруда запустили горячую линию в каждом регионе.

В каждом регионе страны появились горячие линии, куда работающие граждане могут сообщить о фактах принуждения к работе без трудовых договоров и оплате "в конвертах" со стороны работодателей. Об этом в ходе заседание Правительства РК сообщила министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова, пишет портал BNews.kz.

"Созданы горячие линии в каждом регионе, куда работающие граждане могут сообщать о фактах принуждения к работе без трудовых договоров и оплате "в конвертах" со стороны работодателей. Внедрены новые алгоритмы работы для региональных штабов в разрезе по каждой категории населения", - сказала глава ведомства на заседании Правительства РК Мадина Абылкасимова.

По ее словам, на основе анализа выявленных проблем межведомственной комиссией по вопросам формализации одобрен ряд новых подходов по актуализации статусов граждан. Учтены все предложения региональных штабов по формализации.

"Во-первых, имеющиеся крупные категории не актуализированных лиц были разбиты на подкатегории и внедрены новые статусы актуализированных лиц в информационной базе данных. Такие как занятые в ЛПХ, домохозяйки, получатели АСП, лица, осуществляющие уход за ребенком до 3-х лет, беременные женщины, работающие по договору ГПХ, работающие в иностранных предприятиях, работающие на дому, трудовые мигранты, военнослужащие срочной службы, школьники старше 18 лет и другие", - добавила она.

Как отметила глава ведомства, это позволило перейти от широкого понятия самозанятого и неформально занятого населения к более точному и адресному определению целевых групп населения, и более эффективно определить необходимые меры поддержки для каждой конкретной категории граждан.

"Во-вторых, разработаны детальные планы мероприятий по формализации 4-х наиболее крупных категорий неактулизированных лиц, нуждающихся в формализации или оказании мер государственной поддержки. В целом, оставшиеся 4 основные категории граждан с неактуализированными статусами - это наемные работники, работающие без трудовых договоров, самозанятые на индивидуальной основе, занятые на личном подсобном хозяйстве и незарегистрированные безработные", - пояснила она.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 30 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика