Вторник, 28 августа 2018 12:08

Вызов школьным традициям Избранное

Автор

«Почему я выбрала домашнее образование вопреки страхам и сомнениям». Честная история мамы из Алматы.

О преимуществах хоумскулинга в Казахстане, а также о родителях, которые решились обучать детей самостоятельно, пишет портал NovaCity.kz.

Елена, мама первоклассника:

– Когда я впервые услышала, что некоторые семьи отказываются от традиционной школы в пользу домашнего образования, то очень удивилась и скептически пожала плечами, недоумевая, чем мотивирован их выбор. Но после любопытство взяло верх, и я стала активно изучать тему. И чем больше деталей узнавала, тем больше соглашалась с родителями, отказавшимися от школы.

В этом году мой сын пойдет в первый класс. Взвесив все «за» и «против», мы решили примкнуть к тем, кто выбирает домашнее обучение. Теперь я хочу поделиться своими соображениями с другими родителями, которые, как и я, ищут лучшее для своего ребенка.

Почему не в школу

  1. Школа готовит к позавчерашнему дню

Мы привыкли думать, что школа дает детям образование, которое поможет им в будущем стать успешными. Но так ли это?

Школа делает основной упор на запоминание фактов и зубрежку. Академические знания становятся все менее востребованными из-за доступности любой информации. А многие специальности постепенно вытесняются цифровыми системами. Например, ученые Оксфордского университета прогнозируют, что к 2040 году исчезнет около 40% рабочих мест – людей попросту заменят роботы.

По данным Всемирного экономического форума, самыми востребованными к 2020 году будут гибкие навыки (soft skills): взаимодействие с людьми, критическое мышление, умение адаптироваться к изменениям, креативность и эмоциональный интеллект. Исследования Гарвардского университета показывают, что эти навыки закладывают более 80% успеха человека.

Вряд ли современная школа учит этим навыкам.

«Школа готовит детей к позавчерашнему дню. Уже сегодня 95% того, что учат дети в школе, на что там тратятся их время и силы, не актуально, нерелевантно даже сегодняшнему дню, не говоря уже про будущее».

Людмила Петрановская, психолог

  1. Школа травмирует ребенка

Современные методы обучения не только не способствуют гармоничному развитию ребенка, но и во многом мешают этому. Программа никогда не учитывает разный уровень детей: одним скучно, другим ничего не понятно. А необходимость проводить 45 минут без движения создает напряжение для тела и зрения ребенка. Оценочная система заставляет детей стремиться не к знаниям, а к хорошим отметкам.

«Школьная оценка не просто вредна – она развращает личность, убивает любопытство, приводит к конфликтам и комплексам».

Дима Зицер, педагог, директор института Неформального образования

  1. Перегруженность программы

Многие родители не довольны школьной системой из-за большой нагрузки не только на детей, но и на родителей. Часто после работы приходится заново объяснять материал, делать объемные домашние задания, привлекая чуть ли не всех членов семьи. Зачем нужна школа, если учат родители?

Частные школы – это выход?

Частные школы практикуют более мягкий подход и стараются ориентироваться на потребности детей. Но, увы, в них тоже сохраняются принципы системы и необходимость заниматься по единой программе.

В частных школах стоимость обучения начинается от $300 в месяц, а в продвинутых, например, с финской системой образования, – почти $1000 в месяц. Не у всех семей есть такие возможности. К счастью, государственным и частным школам есть альтернативы, которые я тщательно изучила.

Поиск альтернативы

Анскулинг

Некоторые семьи выбирают анскулинг – отсутствие любого специально организованного способа обучения. Такой подход предполагает, что дети обучаются всему естественным образом, поскольку и так окружены большим количеством информации. Но этот способ показался нам слишком радикальным.

Дистанционное обучение

При дистанционном обучении ребенок учится через интернет. Каждый день он просматривает видеоуроки, выполняет тесты и упражнения, а также сдает экзамены в режиме онлайн. Этот способ развивает у детей самостоятельность, он подходит для мобильных семей. Но, на мой взгляд, дистанционное обучение с еженедельными аттестациями и строгим следованием программе будет слишком напряженным для первоклассника и его родителей. Фактически – это школа на дому. Поэтому дистанционное обучение я посчитала вариантом для более старших классов.

Семейные школы

Такие школы обычно открывают родители для своих детей. Семьи могут объединиться, чтобы снять помещение, пригласить учителей и обучать их в небольших (до 10 человек), иногда разновозрастных, классах. При этом форма обучения может быть любой: школьная программа, альтернативное образование (Вальдорф, Монтессори), наставничество с учителем-тьютором.Семейные школы снимают многие проблемы: социализация детей, изучение языков, занятия творчеством и спортом. Обучение в них начинается от $200 в месяц.

Домашнее обучение

При домашнем обучении родители выбирают программу и время учебы, ориентируясь только на ребёнка. Хоумскулеры обычно прикрепляются к школе и сдают аттестации один или несколько раз в год. Такое обучение требует большой самодисциплины от ученика и ответственности от родителей.

Из всех вариантов нам больше всего понравилось обучение в семейных школах, но потянуть его мы пока не можем по финансовым причинам. Таким образом, единственной реальной альтернативой школе оказалось домашнее обучение.

Но тут меня начали одолевать сомнения. Справимся ли мы? Смогу ли я сама обучать ребенка? Будет ли он воспринимать от меня информацию? И как же быть с социализацией?

Страхи и препятствия

Финансовый вопрос

При домашнем обучении один из родителей берет на себя основную часть учебного процесса и, соответственно, не может работать полный день. У меня был выбор между тем, чтобы выйти на работу и оплачивать школу старшему и детский сад для младшего, либо самой заниматься детьми. Я выбрала второй вариант, но решила работать удаленно из дома.

Затраты на обучение могут варьироваться от нуля и до бесконечности: можно ограничиться имеющимися книгами и информацией из интернета, а можно нанять репетиторов, ходить на курсы и дополнительные занятия.

Хватит ли родительских ресурсов

Лично для меня этот вопрос самый актуальный, так как я не уверена в своих силах. Все-таки это огромная нагрузка на родителя. Я расспрашивала семьи с опытом хоумскулинга, как они справляются. Сколько времени уходит на занятия? Как строить учебный процесс, чтобы ребенку было интересно? Как поддерживать дисциплину?

Меня немного успокоила мысль, что школа, особенно первый класс – это всегда большой стресс для семьи, связанный с изменением многих привычек. В любом случае будет перераспределяться время семьи: на дорогу в школу и домой, на выполнение домашних заданий, на психологическую адаптацию к школе. То есть родителям первоклассника нужно готовиться к дополнительной нагрузке и при обучении в школе, и при домашнем образовании. И неизвестно, при каком варианте эта нагрузка будет больше.

Из общения с родителями-хоумскулерами я сделала вывод, что обучение в начальных классах не требует особой подготовки. Хорошо выручают бесплатные онлайн-ресурсы.

Социализация

А этот вопрос в первую очередь интересовал мужа. Не лишим ли мы ребенка нормального детства? С кем он будет играть и дружить? Не создаем ли мы ему тепличные условия? Как он научится взаимодействовать с другими людьми?

И здесь мне понравился встречный вопрос одной из мам: действительно ли школа дает социализацию, которая потом помогает строить успешные отношения? Много ли людей после окончания школы общаются, имеют лидерские качества, умеют решать конфликты?

Вопросы общения, конечно, важны для ребенка. Но, к примеру, дисциплине и умению работать в команде можно научиться в спортивных секциях. Социализация происходит и на прогулках с друзьями во дворе, и в гостях. Ребенок при этом учится общению с людьми в естественной среде.

Оформление документов

По нашему законодательству, каждому ребенку должно быть обеспечено право на получение образования. В Казахстане альтернативные формы обучения не предусмотрены, хотя уже появляются пилотные проекты с возможностью учиться удаленно.

Но пока родители выходят из положения так: подают документы в российские школы и сдают аттестации онлайн.

Что в итоге?

Когда я собрала всю информацию, то выделила плюсы и минусы домашнего обучения.

Плюсы:

Ориентация на ребенка, его интересы и темп

Продуктивность – за меньшее время можно выучить больше материала

Свободное время на свои увлечения

Взаимоотношения между родителями и детьми – больше совместно проведенного времени

Обучение детей самостоятельности

Сохранение самооценки ребенка, когда его не сравнивают с другими

Дети растут более счастливыми и свободными, могут раскрыть свой потенциал

Минусы:

Необходимость затрачивать огромные ресурсы на организацию процесса обучения

Финансовая сторона – ведь один из родителей не работает или имеет частичную занятость

Необходимость социализировать ребенка самостоятельно

Всем ли подойдет?

На первый взгляд, плюсов у домашнего обучения много, но такая система подойдет не всем семьям.

Подходит:

Родителям, которые готовы взять ответственность за обучение детей, вложить очень много времени и сил

Детям, которым тяжело вписаться в школьную систему, которым скучно или трудно усваивать материал

Семьям, где один из родителей имеет возможность находиться с детьми

Не подходит:

Когда нет ресурсов, чтобы самостоятельно заниматься с ребенком

Если ребенок хочет учиться в традиционной школе

Домашнее образование – это огромная ответственность перед собой и ребенком, а быть в числе первопроходцев сложно. Меня успокаивает, что в любое время мы или ребенок можем передумать и перейти в обычную школу.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 64 раз
Еще материалы в этой категории: « РАЗМЫШЛЕНИЯ НУЖНА «СЕРДЕЧНАЯ» ПОМОЩЬ »
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика