Пятница, 24 августа 2018 17:18

Офлайн и мифы об анонимности в социальных сетях Избранное

Автор

Наступление государств на интернет-свободы успешно продолжается. На этом фоне иногда высокотехнологичный бизнес убеждает людей в том, что они как-то, чем-то защищены от постороннего вмешательства. Реалии же говорят об обратном, пишет портал Exclusive.

Не так давно управляющий директор крупнейшей российской социальной сети «Вконтакте» Андрей Рогозов сообщил, что в настройках профиля есть возможность сделать личную страницу полностью анонимной, оставив доступ только для друзей.

«Статистика показывает, что ситуация с возбуждением уголовных дел за публикации в интернете ухудшается. Пользователи «В контакте» все чаще становятся фигурантами подобных дел. И нас это чрезвычайно беспокоит, – написал Рогозов. – Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям. «В контакте» обязана выполнять российские законы и содействовать поиску настоящих преступников, но социальная сеть против необоснованных преследований за публикации в интернете».

Он назвал небольшое изменение самой важной реформой приватности за последние несколько лет. Это якобы позволит защитить пользователей социальной сети от большого числа уголовных дел.

Между тем, разные эксперты довольно скептически комментируют нововведение в соцсети, цель которого, по их мнению, – сохранить аудиторию на фоне волны юридически обоснованных и не совсем преследований за публикации в российском сегменте Интернета.

Так, по официальным данным, большинство уголовных дел в России по сетевым экстремистским высказываниям возбуждается именно по материалам, размещенным в «Вконтакте». Аналитический центр «Сова» посчитал, что из 182 приговоров, вынесенных в прошлом году по материалам, опубликованным в социальных сетях, 138 было вынесено за публикации, касающихся площадки «В контакте», еще в 38 случаях название сети не уточнялось. Для сравнения: по публикациям в «Одноклассниках» было всего четыре приговора, в Facebook – вопиющие два!

Юрист Международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов отнесся к нововведению в «ВК» с нескрываемой иронией. Эксперт отметил, что такая статистика объясняется готовностью, с которой администрация сети удовлетворяет настойчивые запросы правоохранителей.

Он убежден, что новые правила приватности не повлияют на расклад. Доступ к данным пользователей администрация сохранит и отвечать на госзапросы продолжит. Все объясняется банально. Гайнутдинов напоминает, что «Вконтакте» в отличие от Facebook включена в реестр организаторов распространения информации Роскомнадзора.

Пару лет назад считалось, что около двух миллионов казахстанцев отдают предпочтение российской социальной платформе «Вконтакте». Сегодня почти наверняка цифры эти выше. Отечественным пользователям также доступна новая функция в настройках профиля. Но обеспечит ли она право на ту же конфиденциальность?

Юрист «Интерньюс Казахстан» Ольга Диденко говорит, что в Казахстане неуклонно растет число уголовных дел по статьям УК РК: клевета, возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни, распространение заведомо ложной информации. Все больше дел возбуждается в отношении пользователей интернета, их обвиняют в совершении указанных преступлений с использованием СМИ или информационно-коммуникационных технологий, а также в пропаганде и публичных призывах к нехорошим действиям.

В Казахстане, как известно, все интернет-ресурсы (в том числе порталы, форумы, блоги, чаты, WAP-порталы, интернет-телевидение) еще с 2009 года приравнены к традиционным СМИ. Бывали случаи, когда прокуроры инициировали блокировку различных интернет-сайтов и пабликов (сообществ) в социальных сетях. Так, в июле 2016 года по инициативе прокуратуры города Атырау был заблокирован доступ к 22 пабликам социальной сети «Вконтакте».

«Громких уголовных дел в отношении казахстанцев за посты «Вконтакте» не было. Но это не освобождает от ответственности за распространение информации, запрещенной законами двух стран. Российская сторона, вправе возбудить уголовное дело, в ходе расследования отправить запрос в правоохранительные органы Казахстана провести следственные действия, арестовать заочно, объявить в розыск, требовать выдачи и т.д. Все это возможно, но сейчас в России, как мы видим, начинается общественная дискуссия по урегулированию этого вопроса», – говорит Ольга Диденко.

В Казахстане как-то повелось, что преследованиям все больше подвергаются пользователи Facebook. Это тоже объяснимо. Именно в этот западный «виртуальный окоп» эмигрировали все представители тонкого граждански активного слоя и прочий сочувствующий свободам креативный класс.

Общая же философия взаимоотношений тут считывается легко. Бюрократия правящая устроена так, чтобы довести процесс до примитивизма. Запрещать, контролировать и угрожать – проще всего. Многое западно-либеральное для власти – угроза стабильности госаппарата в его нынешнем виде.

Отечественный пользователь, ограниченный в офлайне свободой слова, считает, что соцсеть – место, где можно иногда дать себе волю. Общая культура оставляет желать лучшего, отсюда все хайпы. А для владельцев социальных медиа аудитория плюс реклама – кормильцы. В этих «безграничных» рамках и выстраиваются все рабочие процессы. Но чем более репрессивное государство, тех хуже юзеру.    

Между прочим, сегодня основатель самой популярной в мире соцсети Марк Цукерберг тоже вынужден делом поддерживать некоторые ограничения пользователей в свободном высказывании на горячие политические темы. Бизнес есть бизнес.

В апреле этого года на заседании Конгресса США Цукерберг сообщил: «Сейчас в Facebook 15 тысяч человек занимаются безопасностью и исследованием публикуемого контента, а также отслеживанием фейковых аккаунтов, к концу 2018 года их будет 20 тысяч. Теперь каждый, кто захочет продвигать публикации на политические темы, должен будет подтвердить свои личные данные и местоположение».

Буквально на неделе прошла информация – Facebook ликвидировал более чем 650 страниц, групп, аккаунтов, которые были созданы Россией и Ираном для распространения откровенно политических фейков и прочей вредной дезинформации. И тенденция эта, можно сказать, общемировая.

Ведущий эксперт Института мировой экономики и политики Айман Жусупова ведет научное исследование на тему влияния социальных сетей на казахстанское общество. Она говорит, что, как и в других странах, развитие информационных технологий в Казахстане повлекло за собой «естественное» ужесточение законодательства, касающегося регулирования этой сферы.

Эксперт напоминает: «В конце сентября прошлого года в парламент был отправлен законопроект в области информации и коммуникаций, в который было внесено более 20 поправок. Согласно разъяснениям министра информации и коммуникаций Даурена Абаева он также направлен на ужесточение законодательства в отношении социальных сетей. Теперь по настоянию гражданина, СМИ должны будут предоставлять доказательства написанного, и в случае отсутствия таковых, публиковать опровержения.

К другим новеллам относится то, что ответственность за распространяемую ложную информацию будет нести автор первичной публикации. Предлагается также искоренить анонимность в интернете через «заключение соглашения между собственником и пользователем информационного ресурса».

В общем, казахстанская власть, не слишком склонная к западным «лекалам» и открытости, тоже успешно берет на вооружение превентивные меры борьбы с горячими, неосторожными пользователями социальных сетей. Упор больше делается на блокирование, потому что отслеживать тех, кто действительно занимается темными, деструктивными делами всегда хлопотней.

При таком активном вмешательстве государства в приватную жизнь вряд ли можно всерьез рассуждать о какой-то сетевой конфиденциальности, говорят собеседники. Конечно, технологии значительно поворотливей чиновников, но последние обладают отнюдь не виртуальным силовым ресурсом. Именно поэтому те же заявления руководства «ВК» о возможности жить в сети анонимно похожи на откровенный маркетинговый ход.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 39 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика