Пятница, 24 августа 2018 11:14

Новые учебные эксперименты ожидают школьников в Астане Избранное

Автор

В столице будут открыты пилотные классы по переходу с русского языка обучения на государственный язык.

В Астане будут открыты пилотные классы по переходу с русского языка обучения на государственный язык, передает Today.kz. Этот проект реализован в рамках перехода на латиницу.

"В 60-й школе в 1 классе и в двух классах лицея "Білім-инновация" (БИЛ) у пятиклассников пилотный проект по языку будет внедрен в новом учебном году. БИЛ в октябре наберут классы, которые в 7-8 классе уже полностью будут учиться на казахском языке", – рассказала пресс-секретарь Управления образования Астаны Жазира Асанова.

Как пояснили в управлении образования, переход с русского языка обучения на государственный язык будет осуществляться поэтапно. Первый год обучение будет вестись 70 процентов на русском языке и 30 процентов на казахском. На второй год доля русскоязычного преподавания составит 60 процентов, на государственном языке – 40 процентов. К третьему году обучения соотношение русского и казахского языков сравняется.

"В четвертый год 60 процентов обучения будет вестись на государственном языке и 40 процентов – на русском языке. В пятый год 70 процентов на казахском и 30 – на русском. Уже далее ученики этого класса будут учиться полностью на казахском языке", – рассказали в пресс-службе ведомства.

По аналогичной схеме, но более ускоренными темпами планируется переход с русского языка на государственный в лицее "Білім-инновация". В 7-8 классах учащиеся этого лицея уже полностью будут обучаться на казахском языке.

Об еще одном нововведении рассказал на августовском совещании руководитель столичного Управления образования Ануар Жангозин.

"Каждая организация должна развиваться по своей уникальной траектории. В соответствии с этим 13 школ города определили для себя приоритетные сферы развития, такие, как медицина, IT, космос, прикладное искусство, дизайн, бизнес и другие", – сообщил Жангозин.

Кроме того, он пояснил, как будут оснащены столичные школы. Планируется создать кабинеты робототехники, с компьютерным и интерактивным оборудованием, STEM лабораториями. В каждом кабинете будет проведен Wi-Fi.

Для сокращения бумажного документооборота и организации доступа родителей к учебному процессу все школы подключены к системе электронных журналов и дневников "Кунделик". Для удобства родителей и педагогов с этого года работает мобильное приложение.

Ранее аким Астаны Асет Исекешев рассказал о том, что в 2019 году проблема с трехсменными школами будет решена. Учителей школ, которые перешли на подушевое финансирование и внедрили облачную бухгалтерию, ожидает повышение зарплат. В течение трех лет свыше трех тысяч квартир предусмотрено в столице для педагогов. Кроме того, на августовском совещании стало известно, что путем слияния нескольких колледжей в Астане появятся два новых.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 12 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика