Понедельник, 20 августа 2018 10:55

Сколько стоит отдохнуть на Каспии в Казахстане, и стоит ли тратить на это деньги? Избранное

Автор

Informburo.kz рассказывает, насколько Каспийское побережье готово к наплыву туристов и в какую сумму обойдётся пребывание на отечественном пляже.

Согласно рейтингу Министерства культуры РК пляжный отдых в Актау входит в топ-50 лучших туристических мест страны. Президент тоже отметил этот город особенно: Нурсултан Назарбаев, прилетавший туда на саммит глав каспийских государств, сказал, что Актау будет казахстанской Антальей. У туристических зон на побережье Каспия есть потенциал для развития, но им предстоит пройти ещё большой путь. Informburo.kz рассказывает, как сейчас устроен отдых на Каспии, сколько это стоит и какие возможности для туристов там есть.

Бесплатно – значит плохо

Областной центр Мангистауской области Актау раскинулся на побережье Каспия. Большая часть микрорайонов расположена в шаговой доступности от моря, однако большинство местных жителей предпочитает не пользоваться городскими пляжами. Главная причина – отсутствие инфраструктуры и элементарных удобств.

"Те пляжи, которые были любимыми у населения в советское время, пришли в полный упадок. Тут нет никаких удобств, которые необходимы для комфорта отдыхающих – навесов, шезлонгов, раздевалок. Почти все территории давно проданы под увеселительные заведения, которые, по всей видимости, не заинтересованы в развитии морского отдыха. Потому что прилегающая к ним пляжная территория замусорена, тут нет даже песка, берег каменистый. Городские власти на протяжении нескольких лет обещают завезти песок, убрать опасную арматуру, которая торчит на берегу и в воде, но ничего не делается", – жалуется Асем Айтекенова, жительница города.

Немногочисленные песчаные пляжи, которые в черте города всё же есть (их три), обычно очень многолюдны, хотя и тут элементарные удобства для отдыхающих отсутствуют – негде укрыться от палящего солнца, а температура воздуха в Актау летом иногда достигает 45 градусов Цельсия, нет туалетов, лежаков и кабинок для переодевания. Берег замусорен – вместо ракушек кругом валяются целлофановые пакеты, пластиковые бутылки, пищевые отходы.

"Мы уезжаем подальше от города на "дикие" пляжи. Раньше там было по крайней мере чисто, но в последние несколько лет и эти территории, благодаря людям, стали больше походить на свалку. Теперь, чтобы понежиться на чистом побережье, нам требуется уезжать очень далеко. Иногда дорога занимает 3-5 часов", – говорит Ирина Савина, жительница Актау.

По словам старожилов города, раньше в черте Актау было множество пирсов, с которых можно было понырять или просто насладиться закатом. Сегодня все пирсы разрушены. Обломки былой "роскоши" торчат из воды, придавая пляжам не только удручающий вид, но и представляя определённую опасность для отдыхающих.

Развлечения в городе

Приезжая на отдых, большинство людей рассчитывают на интересный досуг – музеи, арт-галереи, весёлые вечеринки и, естественно, морские развлечения, если местом отпуска выбран прибрежный город.

Актау может предложить своим гостям прогулку на морском трамвайчике вдоль побережья города. Цена на это развлечение очень демократичная – 1000 тенге с человека. Люди побогаче могут позволить себе арендовать яхту – от 35 тысяч тенге в час.

В городе можно попробовать себя в вейтборде на лебёдке.Это удовольствие обойдется туристу в 2000 тенге за 10 минут. Или взять напрокат Sup (надувная доска с веслом) за 3000 тенге в час.

В городе есть красивая набережная. Правда, гулять по ней лучше вечером или ночью. Тут нет навесов, найти тень практически невозможно, а под палящим солнцем запада легко получить солнечный удар.

В настоящее время в Актау ведется строительство скальной тропы. Закончить её планируют уже до конца этого года.

Комфортно – значит платно

В Актау есть четыре платных пляжа. Два из них в черте города, два – в 10-15 минутах езды от областного центра. Добираться до них придётся на такси, так как общественный транспорт туда не ходит. Дорога обойдётся в 500 тенге в одну сторону.

Вход на пляжи бесплатный. Однако за то, чтобы воспользоваться шезлонгом, зонтом и другими удобствами, придётся заплатить – от 1000 тенге.

На пляжах работают кафе, есть душевые кабинки и туалеты. Еду и напитки можно приносить с собой.

Досугом отдыхающих тут занимаются частники. Тут предлагают покататься на "банане", можно взять напрокат гидроцикл. За удовольствие придётся отдать от 1500 до 5000 тенге за 10 минут.

Базы отдыха далеко

Баз отдыха в Актау более десяти. Все они находятся далеко за городом. Добраться сюда можно своей машине или такси, так как общественный транспорт не предусмотрен. Дорога в одну сторону обойдётся от 2000 тенге.

Сутки отдыха на базе для одной семьи могут стоить от 20 до 100 тысяч тенге.

Большинство баз отдыха из удобств предлагают домики, в которых есть холодильник, стол, кондиционер, кровати, иногда душ. Комнаты напоминают больше очень бюджетные общаги (по 3-4 одноместные кровати в комнате, редко бывает еще и шкаф). Отдыхающие также могут пользоваться мангалами, пляжем (пирсом, если он есть), брать шезлонги. Стоимость домика варьируется от 15 до 50 тысяч тенге в сутки. Как правило, сюда нужно приезжать со своей едой и напитками.

Морские развлечения здесь обычно отсутствуют. Базы респектабельнее предлагают больше развлечений – тут есть и бассейны, и водные горки, функционируют и кафе. Правда, заплатить за сутки отдыха тут придется от 50 тысяч тенге и выше. Со своей едой сюда нельзя, есть придётся в кафе, где цены изрядно завышены.

"Мы с семьей (двое взрослых и двое детей) были на базе с утра до вечера. Домик не арендовали. Дети катались на водных горках, мы заплатили за возможность плавать в бассейне, поели в кафе. Все это обошлось нам более чем в 100 тысяч тенге. За такие деньги мы можем неделю отдыхать, например, в Турции, при этом бесплатно питаться, жить в хорошем отеле и качественно проводить досуг. Неоправданно дорого стоит отдых в Актау", – считает отдыхающая Лиана Аванесова.

Отдыхать на всех базах отдыха можно и не арендуя домик, но при условии, что оставаться с ночевкой вы не планируете. Вход на территорию частных баз стоит от 1000 тенге.

К слову, всего три базы отдыха можно с натяжкой назвать комфортными. Есть вип-домики, аренда за сутки которых составляет до 600 тысяч тенге.

Путём несложных математических манипуляций можно подсчитать, что неделя отдыха обойдётся отдыхающему от 350 тысяч тенге (без учета питания) до трёх миллионов тенге (завтрак включен).

За эти же деньги на популярных курортах в других странах можно получить не только комфортабельную гостиницу на базе "всё включено", но и найти развлечения на любой вкус.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 68 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика