Пятница, 17 августа 2018 13:57

КРИМИНАЛИЗАЦИЯ – ЭТО ПРОГРАММНЫЙ СБОЙ Избранное

Автор

Согласно данным Генпрокуратуры РК, Алматы является самым криминальным городом в Казахстане. Всего за семь месяцев 2018 года в Алматы было зафиксировано более 33 тысяч уголовных правонарушений, в том числе кражи — 24 866 случаев. В чем причины криминализации казахстанских городов и как с этим бороться? Как повысить уровень доверия населения к системе МВД?

Криминальный Алматы

Согласно данным Карты уголовных правонарушений, размещенной на официальном сайте Генпрокуратуры РК, Алматы является самым криминальным городом в Казахстане. Всего за почти семь месяцев 2018 года в Алматы было зафиксировано более 33 тысяч уголовных правонарушений, подавляющее число из них кражи — 24 866 случаев.

По данным ведомства, самым опасным в плане преступности в Алматы является Алмалинский район. Причём центр города возглавляет рейтинг криминальной обстановки уже не первый год. Как информирует карта, с начала текущего года в Алмалинском районе совершено 7 604 уголовных преступления.

Большую часть всех преступлений в Алмалинском районе, как и в городе в целом, составляют кражи чужого имущества из квартир (1 213 случаев), домов (1 577), общежитий (47), гостиниц (80) и подъездов (437). За Алмалинским следует Ауэзовский район с 5591 преступлениями, а затем Бостандыкский район — 5265. Меньше всего правонарушений в Наурызбайском районе — 1323.

Любопытно, что информационно-аналитический центр Страховой компании «Kompetenz» составил рейтинг самых распространенных причин ущерба, причиняемого застрахованной недвижимости в летнее время. Специалисты СК «Kompetenz» установили, что в момент длительного отсутствия жильцов в летнее время вероятность квартирной кражи возрастает в 2,3 раза. Вторым по распространенности риском, которому подвержены временно оставшиеся без хозяев квартиры, оказались противоправные действия третьих лиц (28%). В период продолжительного отсутствия хозяев резко возрастает количество краж – более чем в 2,1 раза.

Соответственно, согласно результатам ранее проведенного ИАЦ СК «Kompetenz» исследования, почти треть собственников квартир и домов или 28% боятся краж и действий квартирных мошенников. Собственники недвижимости в части защиты рассчитывают на постоянное проживание, охрану и видеонаблюдение (42%), на сигнализацию – 1%.

алибек

18 раз похищали зеркала

Недавно в Алматы прошло заседание фокус-группы Общественного совета города по вопросам повышения доверия к системе МВД. Член Общественного Совета, первый секретарь Алматинского горкома КНПК, подполковник полиции в отставке Алибек Шапенов, принявший участие в мероприятии, прокомментировал в интервью порталу «Rezonans.kz»:

– Диалог прошел в конструктивном ключе, с участием экспертов от органов внутренних дел, офицеров МВД, социологов, предложивших рекомендации по повышению доверия к системе МВД. В числе основных мер озвучили задачу по ликвидации всех заборов вокруг зданий РУВД, КПП должны стать доступными для граждан. Второе – нужно пересматривать подход по подбору и расстановке кадров. Мной было предложено: проводить конкурсы на замещение вакантных должностей в электронном формате. Чтобы выбор делал не руководитель, из числа угодных и близких родственников, друзей и прочих, а пусть выбор делает машина! Любой специалист, при объявлении конкурса на замещение вакантных должностей, должен иметь право открыто выставить свою кандидатуру, чтобы компьютерная программа выбирала в зависимости от профессиональных качеств. А приказом начальника этот выбор машины только бы утверждался.

По мнению Алибека Шапенова, даже та имеющаяся и шокирующая статистика краж и ограблений не отражает в полной мере реальную ситуацию:

– Количество зарегистрированных краж, я считаю, никак не соответствуют числу реально совершенных преступлений, в том числе и по другим видам правонарушений имущественного характера (мошенничество и т.д.). Есть такое понятие – латентная преступность. И если не львиная, то немалая часть преступности уж точно является у нас латентной. Например, у вас украли зеркало, но вы не стали писать заявление, плюнули и пошли, купили новое зеркало. Вы не обращаетесь в РУВД, потому что уверены, что это бесполезно, только время и нервы потеряете. Ведь нужно время, чтобы     дождаться опергруппу, потом написать заявление, вас допрашивают, вы даете показания и другая подобная рутина. Я с коллегами – пенсионерами МВД общался, и они рассказали, что у них тоже неоднократно воровали зеркала с автомобиля. У одного моего коллеги 18 раз (!) похищали зеркала! Он пытался обращаться в органы, но затем махнул рукой, ведь в итоге имущество зачастую не находится. Это еще один вопрос к уровню доверия к нашей полиции. Полиции граждане часто не доверяют! Зачем вызывать наряд, если они все равно ничего не сделают, только настроение испортят. Многие так считают, и, по моему мнению, совершенно справедливо.    

Вор должен сидеть в тюрьме

Чем вызван низкий уровень раскрываемости краж? Опытный специалист Алибек Шапенов, проработавший в органах внутренних дел 27 лет, называет основные три причины:

– Непрофессионализм полиции, в первую очередь, службы уголовного розыска. Второе – неправильная организация работы, расстановка имеющихся сил и средств. И третье – гуманизация уголовного законодательства, которая неправильно интерпретируется. Гуманизация у нас однобокая получилась. На примере убийства Дениса Тена: если бы наше законодательство не было «гуманным» в отношении вора, он был бы арестован за совершение кражи в Астане. И таким образом у него не было бы возможности совершить убийство фигуриста. То есть, мы защищаем права преступника, вора, который попался, но суд не санкционирует арест. Иногда доходит до абсурда: одних и тех же карманных воров в день до трех раз задерживают за одно и то же преступление! Но ведь надо понимать, что если вора отпустили, то это не повар и не дворник, он не пойдет печь пироги или подметать дворы. Он прямо из РУВД идет дальше, заниматься преступным промыслом. Вора вместо того, чтобы посадить, мы зачастую отпускаем на свободу, потому что считается, что это мелкие кражи. В связи с чем, мной было внесено предложение по законодательному изменению Уголовного Кодекса в части отмены неоправданной гуманизации. Я выступаю за ужесточение законодательства в сфере уголовных преступлений, в частности краж и ограблений, убийств и изнасилований.

бекнур

А где пеший патруль?  

В свою очередь, общественный деятель, писатель и бизнесмен Бекнур Кисиков делает акцент на работе участковых полицейских.  

– В первую очередь, полиция находится на передовой позиции взаимодействия с населением,– прокомментировал Бекнур Кисиков в интервью порталу «Rezonans.kz». – И доверие к МВД начинается с участковых. Я помню, как работали участковые при Советском Союзе, когда был постоянный контакт со всеми жителями, они знали участкового, уважали его, советовались с ним. Участковый был и защитником, и психологом, и представителем власти, человеком, который контролировал правопорядок в районе. Если участковые хорошо делают свою работу, то считаю, тогда жители района чувствуют себя в безопасности. А что сегодня происходит? У нас многие жители не видели своих участковых, не знают, где находится опорный пункт. Надо отработать связь участковых с населением. Также водители боятся дорожной полиции, штрафов. В интернете есть много мемов   на эту тему. В целом, у народа страх перед полицией. Если сравнить, в Западной Европе полицейские максимально тактичны, ориентированы на работу с гражданами, полицейский должен быть помощником, другом, а не офицером, которого надо бояться.

По мнению Бекнура Кисикова, другой мерой обеспечения безопасности должны стать пешие патрули:

– Водители взаимодействуют с дорожной полицией, а патрулирования по улицам нет! Фактически сейчас все полицейские сконцентрированы на дорогах, они за рулем, но основная жизнь происходит во дворах, на улицах, в зданиях. Я живу в районе речки Весновка, и я ни разу не видел, чтобы там проходил пеший патруль. Хотя преступлений, наверное, в нашем районе совершается немало. Население должно видеть пеших полицейских, чтобы чувствовать себя в уверенности. То есть участковые и патрули должны стать первым шагом к доверию населения.

Вместе с тем, эксперт предлагает рассматривать проблему более шире:

– Нельзя во всем винить ДВД, МВД. Потому что эти структуры – часть большой системы, и смотреть на проблему нужно системно, и несомненно, нужны реформы. Мы постоянно слушаем отчеты ДВД, и знаем, какая там ситуация, элементарно не хватает людей, зарплаты невысокие, большая текучка кадров, следователи завалены множеством дел. Нужно бюджетирование. Преступность – реакция на ту экономическую ситуацию, которая происходит в стране. Не полиция управляет экономической ситуацией, не она виновата в том, что в город стекается много безработных из регионов. Эти молодые люди бегут из неблагополучных регионов, пытаются здесь закрепиться, кто-то из них ситуативно впервые совершает преступления, потому что они хотят выжить, , так как в городе им не удается устроиться на работу. Криминализация – это большая экономическая, миграционная, социальная проблема, программный сбой, который требует всестороннего анализа. А МВД – это только фиксатор нарушений.

          

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 228 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика