Пятница, 17 августа 2018 13:31

Толеутай Рахимбеков: "НИИ-это анахронизм" Избранное

Автор

В последние дни не менее 5 человек отправляли мне через WatsApp и Messenger статьи с сайтов о совещании руководства Министерства сельского хозяйства с учеными в Алматинской области. Видимо, со скрытым намёком - не поделитесь ли своим мнением.

Попробую. С одной стороны, получится как продолжение предыдущего моего поста о статье учёного-ветеринара Гайсы Абсатирова. С другой стороны, как человек не посторонний в науке (аспирантура, учёные степени, звания) - почему бы и нет.

Тем более, что в 2007 году, создавал АО «Казагроинновация» - первую управляющую структуру в агронауке и почти 2 года руководил им.

Скажу сразу - это хорошо, что руководство Минсельхоза занимается проблемами науки. Но с некоторыми взглядами не могу согласиться.

Во-первых, не согласен с упреками в адрес ученых, что они   «...слабо выходят на ... рынки, плохо продают ... свои знания, не привлекают внебюджетные источники финансирования...», что они «...абсолютно не продвигают свои открытия и изобретения, никак их не монетизируют, в целом не знакомы с понятием и принципами маркетинга.».

Отвечу сразу - это не задача ученых. Не каждый учёный может быть менеджером по продажам, коммерсантом. Да и нерационально это тратить дорогостоящее, по стоимости мозгов, время учёного на коммерческие дела. Это все равно, что Айфоном копать землю. Я всегда придерживаюсь мнения: учёный, придя на работу, должен видеть на столе включённый компьютер, пачку чистой бумаги и заправленную ручку - только твори. Организация продажи научной продукции - это задача МСХ и управляющей компании - НАНОЦ. Для этого мы в 2008 году создавали Центр трансферта и коммерциализации агротехнологий. Задачами Центра были: с одной стороны, искать потребности производства и передавать их учёным, с другой - брать у них готовую научную продукцию и продавать ее. Учёный не должен отвлекаться на это. Прошло 10 лет, но...

Во-вторых, соглашусь с оценкой Министерства сельского хозяйства, что «...деньги заходят в институты централизованно и распределяются поровну между всеми...» и это плохо.

Но кто это допускает? Разве не само МСХ и НАНОЦ должны исправлять ситуацию?

По моему убеждению, конкурсы должны проводиться не между НИИ, а между учеными, между творческими коллективами ученых. А уже потом, выигравшие учёные должны искать учреждения с лучшей лабораторной базой и заключать договора на аренду оборудования. Вот тогда не учёные будут на полусогнутых ходить за директором НИИ, выпрашивая деньги на командировки, на скрепки, на бумагу, а директора НИИ будут уговаривать ученых прийти к ним работать. И, вообще, скажу, может крамольную мысль. Я все больше прихожу к мысли, что НИИ - это анахронизм. Они действительно пережиток советского времени. Должны быть Университеты и Лаборатории.

В-третьих, не соглашусь с мнением, что «...сокращение научных работников — во всем мире нормальный процесс...». Не совсем. 1) Мы говорим об инновационной экономике. 2) В науке, как и в любой творческой сфере работает закон философии - переход количества в качество, только среди 10 средних ученых может появиться одно светило. 3) Есть не писанный закон венчурного финансирования науки, когда из 10 оплаченных проектов «выстреливает» только один. И это нормально. Наука - не производство. Здесь нельзя сказать: «Сокращаем двух скотников, а ты будешь работать за троих.».

В 2008 году мы из 3700 сотрудников НИИ сократили более 1100 человек, почти треть - технических работников, лаборантов. С учеными степенями были сокращены только 22, да и те в возрасте старше 80 лет. В результате, подняли зарплату лаборантам с 10-15 тыс тенге до 35-45, а докторам наук - с 60 до 120 тысяч тенге в месяц. Для сравнения: сегодня доктор наук, профессор в университете получает 120 тысяч. Ещё напомню, что доллар стоил в 2008 году 120 тенге, бензин - 80 тенге.

То есть, если и сокращать, то с какой-то целью. Как и в целом проводить реформы в науке.

В-четвёртых, не соглашусь с оценкой ситуации в ветеринарии. Всё-таки ветеринария, если можно так сказать, часть биологии. А в биологии проблемы не решаются за пару месяцев. Это все равно, что если Министр здравоохранения, заменив Председателя Комитета и двух специалистов, доложил бы, что проблема с раковыми заболеваниями в Казахстане решена.

Опять подставляют Министра сельского хозяйства его советники и помощники.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 345 раз
Толеутай Рахимбеков

эксперт, доктор экономических наук

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика