Понедельник, 13 августа 2018 14:44

Откровения казаха, уехавшего на заработки в Южную Корею: «Здесь окреп духом» Избранное

Автор

У Талгата Бисенбаева особая история знакомства с Южной Кореей. Он считает, что страна укрепила его дух и научила ценить время, деньги и окружающих, сообщает портал портал 365 Info.

— Расскажите о себе: где вы родились, в каком городе жили и чем занимались до переезда?

— Родился и вырос в пригороде южной столицы, в селе Ынтымак. До переезда в Южную Корею работал в сфере продаж, продавал бытовую технику и химию. Параллельно получил высшее образование.

— Что стало причиной переезда в Южную Корею? Как получилось? В каком городе живете?

— Все получилось спонтанно, я и не думал работать где-либо за рубежом. А дело было так. У нас есть семейный магазин на рынке (продаем бытовую химию), и в течение года мне пришлось одному там управляться со всем. В то время я был молод и самонадеян, и как только крупная сумма наличных попала мне в руки, стал тратить деньги налево и направо. Самое худшее — я подсел на азартные игры. Так, в течение полугода я проиграл около 20 000 долларов. После этого случая родители сказали, чтобы я искал себе работу. В тот период как раз произошла девальвация, подходящую найти не смог. Знакомый посоветовал ехать в Южную Корею и в начале 2016 года я оказался тут.

— Чем вы там занимаетесь?

— Первое время постоянной работы не было, зарабатывал где приходилось: то на стройке, то на почте, то на поле или в теплице. Потом удалось устроиться на постоянной основе на автомобильный завод.

«Яйца делали меня счастливым»

Как казахи зарабатывают в Южной Корее — рассказ трудового мигранта

— Тяжело ли было менять привычный образ жизни? Как прошла адаптация в новой стране?

— Поначалу было тяжело – я не знал местного языка. Все время ориентировался на наш часовой пояс. Из-за разницы в три часа утром особенно тяжело было вставать на работу. К тому же здесь, в Корее, я впервые начал готовить что-либо помимо «Доширака» и яичницы. Сейчас, по истечении двух лет, я более-менее привык к местной кухне, но сначала было очень тяжело — все слишком острое, много непонятных растений, как правило, морских. Честно сказать, первые пару месяцев, когда к еде подавали яйца, я был просто счастлив.

Но сейчас я ем практически все. А так в целом адаптация прошла нормально. Мне кажется, что здесь есть все условия для жизни.

— В чем сходства, а в чем различия с Казахстаном?

— Южная Корея — это страна, где все перемешано. Есть все: горы, моря, высокие небоскребы, исторические памятники, высокие технологии, рисовые поля. Но все-таки если сравнивать природный ландшафт, в нашей стране он гораздо разнообразнее и краше. Впрочем, и страна у нас больше. Разница есть в людях, точнее, в их психологии. У нас каждый озабочен своими собственными проблемами и порой чувствуется равнодушие к тому, что происходит вокруг. Здесь же народ активно принимает участие в общественной жизни и эффективно находит диалог с властями.

Нет ресурсов — есть экономика!

— Поговорим об экономике жизни за рубежом. На что хватает заработанных денег, где живете, какие расходы?

— Учитывая, что как таковых природных ресурсов в Корее нет, в плане экономики тут все гораздо лучше. В день за 8 часов работы здесь можно получить примерно 100 долларов. Сам я живу в однокомнатной квартире, за которую в месяц отдаю 250$. На питание и прочие нужды уходит около 300$. Что говорить, жизнь тут недешевая, но с тем заработком, который тут есть, этого вполне достаточно.

— Какие у вас планы на будущее? Собираетесь ли возвращаться в Казахстан?

— Да, планирую вернуться на родину и открыть свой собственный бизнес. Да и жениться уже пора. Но на ближайшие пару лет, думаю, Южная Корея останется моим временным приютом.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 135 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика