Пятница, 10 августа 2018 11:39

НЕДЕТСКИЕ ИГРЫ Избранное

Автор

Казахстанскую молодежь вербуют в наркоторговцы и в распространители наркотиков. Методы тут используются самые современные – Интернет, социальные сети. Торговцы работают «на удаленке», а попасть в тюрьму рискуют юные «исполнители», организующие наружную рекламу, (то есть трафаретные надписи о солях и спайсах), служащие курьерами (развозящими наркотики по точкам), и делающие «закладки» препаратов в тайники.

ОТВЕТ «ПО-ВЗРОСЛОМУ»

В начале лета в Алматы состоялось громкое судебное дело. На скамье подсудимых оказались студенты и школьники, решившие подзаработать. Через социальные сети ребята получили предложения о солидном заработке, заполнили анкеты, связались с куратором, а потом «трудоустроились». Самые удачливые «наработали» по 7-10 и более лет тюремного заключения.

- Не все знают, - говорит начальник отдела УБН ДВД Астаны, подполковник полиции Сергей ИЛЬИНЫХ, - но с 2015 года произошло ужесточение казахстанского законодательства в данной сфере. Если раньше это были щадящие меры, то сейчас, за сбыт наркотиков предусматривается, в том числе и пожизненное лишение свободы. Так что молодежи тут есть над чем подумать.

Максимальные сроки наказания грозят за склонение третьих лиц к потреблению наркотических средств, и их аналогов, повлекшие смерть по неосторожности, (в «лучшем случае» это от 15 до 20 лет лишения свободы). Сбыт наркотиков предусматривает санкции до 7 лет лишения свободы, а если продавец «толкал товар» несовершеннолетним, то этот срок можно удвоить, если не утроить. Именно это столичное ДВД пытается доступно разъяснить подросткам в ходе множественных профилактических мероприятий, проводимых в школах, колледжах и вузах.

- Мы объясняем детям, что если они намерены играть во взрослые игры, то и ответственность за это придется нести «по-взрослому», - подчеркивает Ильиных. – Надеюсь, что после наших лекций и видеороликов они задумаются, стоит ли овчинка выделки. Хотя, отрицать нельзя, наркодиллеры обещают солидные деньги, так что соблазн велик.

АХ, ОБМАНУТЬ МЕНЯ НЕТРУДНО…

Впрочем, не менее велика вероятность при этом и нарваться на мошенников. Как правило, кураторы общаются со своими подопечными дистанционно, держат связь через сотовые номера. И один прекрасный день, заветный номер работодателя просто перестает отвечать. Аналогичным способом поставщики «кидают» и потребителей наркотиков, пытающихся приобрести психоактивные вещества (ПАВ) через Интернет. Тут не гнушаются заработком даже международные мошенники, а не только местные. И если местных «кидал» вычислить и задержать вполне возможно, то с зарубежными – сложнее.

– Наркодиллеры приобретают абонентские номера казахстанских пользователей, находясь на территории РФ, где есть зона покрытия, - рассказывает начальник отдела УБН. - Это близлежащие регионы, тот же Омск, где зона покрытия сотовой сети есть. Они выходят на общение с нашими наркопотребителями, с целью, якобы, сбыта наркотиков. После получения денег через киви-кошелек, (это бесконтактный сбыт наркотиков), абонент просто блокируется. Человек просто отдает свои деньги в никуда. Как только поступают средства, номера сразу блокируются. Мошенники находятся за пределами Казахстана, и уголовная ответственность на них, грубо говоря, не может быть распространена по техническим причинам.

ЖИЗНЬ, НЕ РОМАН

С другой стороны, полиции сейчас приходится бороться и с мощной криминальной пропагандой, прочно занявшей свое место в сериалах, кинофильмах и видео еще в 90-е, когда антигерои стали героями.

Вот только реальная жизнь, это не кино и не сериал. И сотрудникам ДВД приходится развенчивать мифы с помощью УК и УПК РК. В частности, сообщая, что сейчас, как во времена СССР, последствиями чревато не только сбыт и хранение, но и употребление наркотиков.

- Для развенчания фактов крутизны и проводится разъяснение законодательства, - улыбается Ильиных. – В том числе и о том, что за употребление ПАВ следует уголовная ответственность. Нам задавали вопрос – что будет за употребление одной простой папиросы марихуаной. Мы разъясняли…

Ну, во-первых, такой герой сразу становится на наркоучет. Как минимум, на пять лет, в Центре наркологии и психотерапии, как потенциальный потребитель наркотиков.

- Что происходят за пять лет? – продолжает подполковник. – Человек заканчивает учебное заведение и поступает в вуз. Вот только с такой биографией в вуз он вряд ли поступит.

Далее молодой мужчина идет служить в армию… в лучшем случае в аналог местного стройбата, потому что оружия ему никто не доверит. И на государственную службу такой работник тоже не попадет. Постановка на учет исключает право на вождение автомобиля.

- Он попал в волчий «черный» список, - констатирует Ильиных, - откуда пять лет не сорвется. Молодые люди это понимают. Вы хотите приобрести оружие, съездить с папой на охоту? Не получится. Трудоустроиться даже не на госслужбу, а в частную фирму – тоже не выйдет, и там запрашивают справку из наркологии. Только на малоквалифицированную работу. И что такой папаша скажет потом своему сыну – «когда-то я был маленьким, играл во взрослые игры, и я сломал себе жизнь и тебе»?

Естественно, каждый, кто занимается подобным промыслом, вне зависимости от возраста, уверен, что именно его не поймают. А напрасно. Для самых маловерных есть статистика.

- За истекший период 2017 года к уголовной ответственности по фактам, связанным с незаконным оборотом наркотиков было привлечено 680 человек, - сухо констатирует Сергей Ильинских. - Для сравнения – в году 365 дней. Это получается, каждый Божий день, включая Новый Год, который мы празднуем в семейном кругу, мы, у нас в Астане привлекаем к ответственности, как минимум, двух лиц, связанных с наркотиками. И если кто-то из относящихся думает, что его это не коснется, то он глубоко ошибается.

Раскрывать тайные способы расследования ДВД, конечно не собирается. Но клятвенно обещает, что все будет по закону. Опыт есть – у полиции за спиной примеры, как наркодилеры сдавали правоохранительным органам своих исполнителей, распространители – сбытчиков.

- Это там, на улице они крутые, среди детей, - пожимает плечами Ильиных. - Они полностью расклад информации дают, кто сдает, через кого они сбывают, где приобретают. Этот клубок всегда распутывается. Виновные привлекаются к уголовной ответственности. Больше даже, чем хотелось.

ТЫ НЕ БОЙСЯ, СЕТЬ НЕ НАВСЕГДА…

У тех, кто все-таки завяз в наркодиллерских сетях, выход есть. Один. Пойти и сдаться. Люди, сообщившие в правоохранительные органы о своей противоправной деятельности и добровольно сдавшие ПАВ, освобождаются от уголовной ответственности. Противовесом этому служит тюремное заключение.

- Так что, какой страх из них сильнее, - констатирует подполковник. - Из двух зол, выбираем меньше. Чего подросток боится – быть привлеченным к уголовной ответственности по фактам сбыта, или освободить себя от этой кабалы, в которую его загнали? Нужно только сообщить в правоохранительные органы, что его заставляют сбывать наркотики и привлечь именно основного наркодиллера к уголовной ответственности.

Так же лояльно в ДВД относятся к презираемому в обществе понятию «стукачества». Цивилизованному человеку вполне нормально защищать общество, в котором он живет. Это часть его мира. И неправильно разрешать людям, продающим наркотики или зависимым от наркотиков, его разрушать. Это тоже гражданская позиция даже круче оппозиционной.  

Для полиции технически возможно отследить и IP-адреса, с которого отправляются подозрительные письма, и даже частную переписку. Сейчас специально разрабатывается законопроект по этому поводу.

- Многие наши граждане, они относятся скептически к этим вопросам, - отмечает Ильиных. – Говорят, что это нарушение прав и свобод нашего личного общения, неприкосновенности, казахстанских граждан. Но мы, как силовики, относимся к этому немножко по-другому. Это делается не для того, чтобы за кем-то подсмотреть, у кого-то поковыряться в нижнем белье, а для того, чтобы защитить вас, граждан, от опасности.

Для силовиков всё проще. Для них это всего лишь один из способов предотвращения и профилактики наркопреступлений.

СИНТЕТИКА ПРОТИВ ЭСТЕТИКИ

Дальше дадим слово сухой статистике. За 5 месяцев 2018 года подразделениями ДВД выявлено 99 уголовных дел связанных с незаконным оборотом наркотических средств, из которых 87 возбуждено в отношении лиц, занимающихся сбытом наркотиков. Из незаконного оборота было изъято более 95 кг различного вида наркотических средств. Из них около 5 кг героина. Благодаря проводимым мероприятиям ликвидированы каналы поставки наркотиков в столицу, пресечена деятельность организованных преступных группировок и наркопритонов.

На фоне проводимых мероприятий по изъятию «традиционных» видов наркотиков, возникла угроза распространения синтетических наркотиков и их аналогов. Проведенный анализ имеющейся информации свидетельствует о наличии каналов поставки так называемой «синтетики».

- Говоря «химическим» языком, - уточняет Ильиных, - синтетические наркотики – это полученные искусственным путем психоактивные вещества, вызывающие психологическую и физическую зависимость, разрушающие нервную систему и имитирующие некоторые свойства опиатов. Все они находятся под государственным запретом, однако производители «синтетики» постоянно изменяют химическую формулу препаратов, делая их легальными с юридической точки зрения.

Такая простота обхода действующего законодательства объясняется тем, что многие наркотические средства сделаны на основе ранее существовавших лекарственных препаратов, оказывающих схожий с «зельем» эффект. Это воздействие на организм было многократно усилено тем самым изменением химической формулы. Несмотря на это, изредка все же появляются принципиально новые синтетические наркотики, не имеющие аналогов, но и они основаны на действии и химических формулах каких-либо легальных лекарств.

Синтетические наркотики сложно обнаружить классическими методами исследования. Во многих случаях они не оставляют следов в моче и крови, так что получить данные о стадии зависимости и характере употребляемых веществ можно только со слов наркомана, а на них надеяться нельзя. Зачастую зависимый будет отчаянно врать, тем самым усложняя лечение и усугубляя собственное положение.

И бороться со всем этим можно только одним способом. Более чем классическим. Осознанный отказ. Общества, члена общества, то есть отдельного гражданина. Однако перед этим нам предстоит создать общество, где каждый подросток не станет искать в наркотических средствах, ни способа заработать, ни способа убежать от жизненных проблем.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 268 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика