Пятница, 10 августа 2018 11:03

ПРАВО НА ДОМ Избранное

Автор

Председатель ОО «Казак жери», правозащитник Канат АБДЫКАРИМОВ – уникальный человек. Вот уже не первый год он, практически врукопашную воюет с государственной системой распределения квартир в столице. И – сдаваться пока что не собирается. За его спиной собственный ребенок-инвалид и множество таких же социально-уязвимых граждан. Он борется еще и за их права.

ДОБИТЬ ОДНОЙ ОЧЕРЕДЬЮ!

Давным-давно, в далеком 2005 году, отец ребенка с ограниченными возможностями, Канат Абдыкаримов встал в очередь на получение жилья.

- В первые годы я вообще не обращал внимания то, как движется эта очередь, - признается он. – Надеялся на порядочность наших государственных служащих. Которые, как мне говорили, будут защищать наши права - очередников.

Прошло не менее восьми лет, прежде чем правозащитник понял, что пресловутая очередь меняется как хочется столичным чиновником, что ее регулярно пополняют госслужащие, которые, вопреки логике, получают вожделенные квартиры намного раньше тех, кто годами ждал положенного им по закону. Особенно ясно это стало заметно , когда «слуг народа» объединили в одной очереди с малоимущимим.

- Получается, котлеты с мухами смешали, - не без иронии отмечает Абдыкаримов. – И жилье стали получать госслужащие, которые подали документы совсем недавно.

Правозащитник подробно занялся этим вопросом и, по его же собственным словам, выяснил, что кто-то ждет свое жилье долгие годы, а кто-то – получает его в неоправданно-ускоренном порядке. И все благодаря ГУ «Управление жилья» и ГКП «Городская недвижимость».

- Таких фактов обнаружилось очень много, - рассказывает Абдыкаримов. - В 2013 году я подал заявление о возбуждении уголовного дела. После проверки, прокуратура Астаны вынесла предписание в адрес акимата…

Однако, особого энтузиазма в наведении порядка городская прокуратура, по словам правозащитника, почему-то не проявила. Несмотря на возбужденное уголовное дело.

- И не отработала до конца, - отмечает Абдыкаримов, - вот в чем парадокс. Хотя все признаки правонарушений имелись.

В 2015 году правозащитник вновь потребовал завести уголовное дело по фактам чиновничьего злоупотребления. Увы, но контрольно-надзорный орган проявил практически аналогичную пассивность.

IMG 5402 cr фото 3

ЧЕРНОВАЯ ПОДДЕЛКА

За годы ожидания столичная жилищная очередь заметно сократилась. Если ранее Абдыкаримов занимал в ней место 2000-ого, то теперь оказался в первой сотне. А заодно, по его же словам, в «черном списке», за неумеренно-проявленную активность и принципиальную позицию. Согласно документам, он должен был получить положенное ему жилье еще в 2014 году.

Абдыкаримов отчаиваться не стал, а решил объединиться с такими же, обделенными чиновниками, гражданами. Они собирали справки, документы, факты. И, кроме прочего, активисты выяснили, что, не смотря на благостные отчеты, часть квартир (по их самым скромным подсчета около 10-15 процентов), о которых городские власти отчитались как о сданных, по-прежнему пустуют. По причине черновой отделки.  

- Получается, это приписки, - констатирует правозащитник. – Погоня за количеством, а не за качеством.

Почему эти факты выявили общественники, а не прокуроры, остается загадкой. Хотя, прокуроров тоже можно понять – они тоже госслужащие и тоже нуждаются в жилье. И тоже получают заветные ключи из рук городских властей.  

ПОДЛОГОВОЕ ИМУЩЕСТВО

Абдыкаримов пробовал отстаивать свои права и признать действия жилищной комиссии незаконными в гражданском порядке. Но и здесь нашла коса на камень. Все закончилось тем, что судья Сарыаркинского районного суда г-жа АЛПЫСБАЕВА, обнаружив со стороны чиновников откровенный подлог документов, просто прикрыла дело. С весьма интересной формулировкой: «…заявленные доводы подлежат разрешению в рамках уголовного судопроизводства».

- Она вынесла определение о том, что дело необходимо прекратить, в связи с тем, что в материалах дела усматривается уголовное преступление, - расшифровывает Абдыкаримов. - Она не дала мне документы, для того, чтобы я мог уточнить исковые требования. Не дала даже толком ознакомиться, бумаги у меня буквально из рук забрали.

Правозащитник обращался в городскую прокуратуру и в Прокуратуру Генеральную, писал письма в Национальное бюро по противодействию коррупции и регулярно из всех ведомств получал самые банальные отписки. Его футболили от исполнителя к исполнителю.

- Обещают проверку, но не проводят, - не без горечи отмечает Абдыкаримов. - И кого-то у нас еще привлекают, за недонесение о преступлении! Я тут принес все готовенькое, все уже расшифровал где, что и какие нарушения, представил все факты, полностью, что и кем нарушено… И ничего! Волокита и бюрократизм. Я в шоке, как говорится.

В Генеральную прокуратуру, как шутит правозащитник, он ходит почти как на работу, требуя, чтобы контрольно-надзорный орган хотя бы вынес представления в адрес акимата по фактам нарушений. Однако реальных подвижек там пока что не видно.

Впрочем, сейчас Абдыкаримов намерен сменить свою стратегию. На днях он выступил инициатором круглого стола, в котором приняли участие представители городской администрации, Агентства по делам госслужбы, политических партий и пр. И нашел единомышленников.

Теперь, согласно рекомендациям, вынесенным по итогам мероприятия, планируются проверки полученной информации, с целью выявления коррупционных фактов и рисков. Результаты будут озвучены срок до 7 сентября.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 129 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика