Понедельник, 06 августа 2018 10:57

В Казахстане мужчины счастливее женщин Избранное

Автор

Лишь чуть более половины казахстанцев удовлетворены своей жизнью, при этом жители городов не так счастливы, как сельчане. Поводов для уныния хватает: от нехватки денег на отпуск до слабого здоровья. Причем чем больше жизненный опыт, тем меньше жизнь приносит удовольствия, сообщает портал 365 Info

Чем старше казахстанцы, тем меньше довольны своей жизнью. Таковы данные выборочного обследования Комитета по статистике на тему «Качество жизни населения».

Из 10 подростков в возрасте 15-17 лет удовлетворенными жизнью оказались 7, среди пенсионеров – только половина. При этом тех, кто категорически недоволен тем, как идет его жизнь, больше всего среди граждан предпенсионного возраста – такой ответ дали 1,8% респондентов в возрасте от 49 до 57 лет (для мужчин – до 62 лет).

В среднем по всем группам населения не удовлетворен своей жизнью 1 человек из 100

В целом своей жизнью удовлетворены 56,5% казахстанцев – результаты на уровне 2017 года. При этом показатели в сельской местности выше, чем в городской — 62,2% против 53,2%. В гендерном выражении мужчины в целом более довольны своей жизнью, нежели женщины – 58,8% и 54,9% соответственно.

Казахстанцы недовольны поликлиниками

Одна из причин, по которым молодежь счастливее стариков, в том, что молодые меньше болеют.

46,7% казахстанцев удовлетворены своим здоровьем, чуть больше — 48,6% — удовлетворены частично

При этом, чем старше по возрасту опрашиваемые, тем ниже доля удовлетворенных своим здоровьем. Среди респондентов в пенсионном возрасте таких в 3,3 раза меньше, чем среди возрастной группы 15-17 лет.

Меньше всего недовольство здоровьем выражают безработные граждане – 59,3% (к этой группе относятся в том числе и подростки, и пенсионеры), тогда как наемные работники считают себя более крепкими по сравнению с самозанятыми – 52,3% против 49,4%.

По мнению респондентов, частыми проблемами при посещении учреждений здравоохранения являются очереди (68,1%), дефицит врачей узкой специализации (46,2%) и некомпетентность врачей (27,1%).

При этом из всех операторов госуслуг больше всего казахстанцы оказались довольны «Скорой помощью» — доля удовлетворения составляет 43,7%, что значительно больше у идущих на втором месте ЦОНов (38,9%).

Денег стало больше, но их не хватает

Больше трети респондентов считают, что за последний год они стали богаче – рост благосостояния отметили 35,7% респондентов (59,9% считают, что ничего не поменялось, остальные – что стали беднее или затруднились ответить).

Результаты опроса показали, что своим финансовым положением удовлетворены 14,6% респондентов,при этом удовлетворенность в городской местности выше, чем в сельской — 15,9% и 12,2% соответственно.

По уровню материального обеспечения (достатка) 55,6% респондентов отнесли себя к среднему уровню обеспеченности, 1,6% указали низкий уровень обеспеченности и к высокому отнесли себя лишь 0,2%.

При этом по уровню дохода 25,8% респондентов указали, что они могут купить все, что необходимо; 36,5% считают, что им хватает на питание и одежду, но они не могут себе позволить купить товары длительного пользования (телевизор, холодильник и другое), а 1,7% респондентов указали, что испытывают недостаток денег даже на питание.

Чаще всего наши соотечественники жалуются на невозможность ежегодно выезжать на время отпуска – такой ответ дали 78,8% респондентов, сообщивших о наличии лишений. Среди других:

отсутствие денег на платных врачей (26,2%),

ритуальные услуги (25,6%),

жизненно важные лекарства (18,9%),

отсутствие возможности купить даже самую дешевую мебель (13,5%).

Родня поддержит

Более половины респондентов (55,9%) указали, что уверены в моральной поддержке родственников или знакомых, при этом мужчины и женщины почти единодушны во мнении, что при необходимости получат моральную поддержку (56,3% и 55,6% соответственно).

Объемом своего свободного времени удовлетворены 39,9% респондентов, при этом только 26,8% опрошенных готовы тратить его на занятие спортом или физкультурой.

Что касается перспектив, 37% респондентов уверены, что в будущем дела у них будут лучше, 40,1% надеются на улучшение в будущем.

Пессимистов среди казахстанцев немного – лишь 0,6% респондентов думают, что жить будут хуже.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 11 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика