Пятница, 03 августа 2018 15:33

Уразбаев: ДУМК оказалось неспособно реабилитировать радикалов в Казахстане Избранное

Автор

Глава РОО "Контртеррористический комитет" пришёл к выводу, что, даже несмотря на материальную мотивацию, духовенство не в силах развернуть работу по всей стране, сообщает informburo.kz.

Неспособными успешно реабилитировать радикалов в стране назвал представителей Духовного управления мусульман Казахстана глава РОО "Контртеррористический комитет" Аманжол Уразбаев. Он пришёл к этому выводу после того, как РОО заключило меморандум с ДУМК, согласно которому имамам за каждого реабилитированного радикала будут платить деньги.

"Позже, к огромному сожалению, мы поняли, что проводить реабилитационные работы с радикально настроенными адептами наше ДУМК не может. Я не хочу огульно говорить обо всём ДУМК. Могу сказать, что около 30 человек, может быть, больше по всему Казахстану – высокообразованные, грамотные, харизматичные личности. Персональные выступления части из них вы можете видеть на Youtube. Но развернуть работу по всему Казахстану они, к сожалению, даже несмотря на хорошую материальную мотивацию, оказались не в силах", – сказал Аманжол Уразбаев на семинаре "Основы проведения эффективных работ с представителями псевдорелигиозных течений".

Сейчас на сайте muftyat.kz есть информация, что представители ДУМК реабилитировали 940 радикалов. Однако сам Аманжол Уразбаев не смог добиться подтверждения этих цифр от духовенства.

"Я сразу же написал в чат: "Если прямо сейчас на 140 из 940 человек вы представите документы, мы готовы вам оплатить по 50 тысяч тенге за каждого реабилитированного". И мне в ответ один из руководителей отделов написал: "Құдай қаласа, на следующий год документы подготовим". Они прекрасно проводят информационную работу, проповеди. Но когда дело касается реабилитационной работы, то здесь уже нужно выходить на теологов. Людей, которые прекрасно знают, что такое светское воспитание", – отметил Аманжол Уразбаев.

А работа эта необходима, считает он, так как после террористических проявлений в Актобе и Алматы люди наконец осознали, что террор пришёл в наши дома.

"События в Актобе и Алматы коснулись почти каждого. Когда в течение нескольких часов вы и ваши близкие находились в неведении по поводу того, что за этим последует, мы решили заняться информационным обеспечением антитеррора, но могу сказать, что этот процесс очень сложный. Представители чиновничьего аппарата прекрасно знают, как сложен вопрос согласования. Очень часто руководители бояться взять ответственность на себя для того, чтобы выдать ту или иную информацию", – считает Аманжол Уразбаев.

Читать также: Назарбаев: Длинные бороды и короткие брюки не соответствуют нашим традициям

Тем временем, по данным Министерства общественного развития, в стране имеется 23 547 членов деструктивных религиозных объединений. Эта цифра появилась в пояснительных записках ведомства к законопроекту по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений, который сейчас находится на рассмотрении Сената Парламента. Но откуда она взята и кто входит в это число, в министерстве так и не пояснили.

"Я спросил у руководителей министерства, откуда взята эта цифра и насколько она реальна, есть ли информация по каждому, кто попал в эти списки. Более того, я им так сказал. Представьте, если, к примеру, меня включили в эти списки, и не, дай бог, что в отношении меня провели какие-то ограничительные мероприятия. Предположим, я собрался с семьёй выезжать за рубеж и мне на выезде говорят, что у меня ограничение. И если я бы узнал, что мои гражданские права ограничили в связи с включением в этот список, естественно, я бы подал в суд на то же министерство, поставил бы скромную цифру – миллион долларов и с чистой совестью положил бы эти деньги в карман. Потому что, к огромному сожалению, системной работы на сегодня у нас пока ещё нет", – сказал глава РОО.

Он добавил, что поэтому сейчас важно выяснить число приверженцев деструктивных религиозных объединений. В КНБ эту идею РОО "Контретррористический комитет" поддержали. Она заключается в том, чтобы опросить людей, которые состоят на учёте в ДВД как предполагаемые члены деструктивных религиозных объединений.

"На них нет полных данных. Мы эту базу создадим и будем по поставленному диагнозу "лечить их". С кем-то нужно проводить работу по дерадикализации, кому-то достаточно просто беседы с грамотным теологом, чтобы он осознал и вернулся в лоно традиционного ислама. В Алматы в прошлом году за четыре месяца опросили более 1300 человек. Из них 550 являлись приверженцами деструктивных религиозных объединений. 450 из них удалось вернуть в лоно традиционного ислама, потому что это были обыкновенные заблудшие люди. В этом году работу будем проводить в Астане", – сообщил Аманжол Уразбаев.

В Астане планируют опросить не меньше людей, чем в Алматы, точные цифры, как отметил Аманжол Уразбаев, сказать сейчас сложно.

"Астана всё-таки молодая столица. Постоянно кто-то приезжает, уезжает. Но нам необходимо среднюю цифру определить и начать с ними работать. Большинство из них – это заблудшие люди. Среди них ярых фанатиков, готовых уехать в Сирию и горячие точки и участвовать в боевых действиях, единицы", – сказал Аманжол Уразбаев.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 33 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика