Пятница, 03 августа 2018 10:35

Снос мечетей: борьба с религией или наведение порядка? Избранное

Автор

Собирается ли государство противодействовать излишней религиозности населения?

Эксперты отмечают, что в нашем обществе серьезно и постоянно растет интерес к религиозным традициям. Государство в свою очередь пытается как-то его обуздать, поскольку у нас все-таки страна светская. Например, на днях в Шымкенте собрались разбираться, сколько мечетей «построено незаконно» и, возможно, таковые снести, сообщает портал 365 Info

Мечетей там за последние три года построено немало, а разрешение получено только на восемь — по крайней мере, так утверждали чиновники. Правда, акцент делали все-таки на соблюдение законности, а не секуляризацию.

Но запретительных мер для сохранения светскости недостаточно. Кроме всего прочего, нужно понять, почему религия наступает и чем это вообще может закончиться.

Желание властей сокращать религиозность понятно

Политолог Максим Казначеев обращает внимание, что религиозность в первую очередь растет в молодежной среде.

— Ситуация здесь продолжает ухудшаться, за все время так и не удалось преодолеть повышения значимости религиозных факторов, — сказал он.

Характеризуется это тем, что все больше сограждан (и в частности молодежи) идентифицируют себя именно по религиозным признакам. То есть говорят «я мусульманин» (или представитель любой другой религии). По словам эксперта, эту тенденцию регулярно отмечают социологи. Причем не представители какой-то одной службы, а совершенно разные социологические агентства.

— Так что в целом желание властей сокращать религиозность понятна. Причем оно стало заметно примерно еще в 2012-2014 годах. И постепенно становилось ясно, что если мы хотим сохранить светское государство — работу останавливать нельзя,— сказал Казначеев.

Не исключено, что возможный снос незаконно построенных мечетей в Туркестанской области вызван как раз этими соображениями. Хотя делать серьезные выводы на примере отдельно взятой области, по мнению политолога, все-таки не следует.

При этом объективно оценить ситуацию со всех сторон сейчас сложно, считает эксперт. Трудно определить, в каких сферах она улучшается, а в каких ухудшается. Однако что оставляет желать лучшего — это точно.

Спасения в религии ищут самые бедные

— Проблема в том, что сегодня государство в значительной степени просто имитирует бурную деятельность в этой сфере и не вникает в суть процессов и причин,— посетовал политолог.

То есть не видно вдумчивых попыток изучения, с чем все-таки связан рост привлекательности именно религиозной идентичности.

Вопросы веры: что ждет религию в Казахстане?

— Можно даже ознакомиться с исследованиями на эту тему в других центральноазиатских государствах. Например, когда начинаются проблемы с социальным равенством, наиболее незащищенные слои населения идут в религию,— сказал Казначеев.

Причем в других странах региона эта тенденция возникла довольно давно — примерно с конца девяностых. До Казахстана дошла в последние лет пять-шесть — и как раз в связи с ухудшением экономического и социального положения

На вопрос, есть ли в мировой практике зарекомендовавшие себя рецепты противодействия излишней религиозности населения, политолог ответил, что они весьма специфические. И насколько удобны для Казахстана — непонятно.

— Например, иногда власти предпочитают не бороться, а возглавить этот процесс. Наиболее яркий пример — Турция. Примерно с середины нулевых годов тогда еще премьер-министр Турции Эрдоган взял курс на сворачивание светского кемализма. Но проблема в том, что конфликта между религиозной и светской частями общества это не снимает. Хотя и отчасти сглаживает противоречия между бедными и богатыми, — считает Казначеев.

Так что стопроцентно удовлетворительных рецептов пока еще никто в мире не дал.

Но в целом ситуацию в Казахстане напряженной называть еще нельзя, говорит политолог. Критическая масса не достигнута и условий для превращения светского общества в религиозное нет. Но они уже вызревают

Учиться нужно на чужих ошибках

Политолог Замир Каражанов, наоборот, считает, что государство уделяет этому вопросу очень большое внимание. Особенно в последнее время, видимо в связи с активизацией деструктивных религиозных течений по всему миру

— Бороться с разного рода радикальными движениями начали у нас давно, а в последние пару лет процесс усилился. Для этого, с одной стороны, усиливают авторитет традиционного ислама и одновременно последовательно работают на укрепление светскости государства, — сказал Каражанов.

И хотя политолог признает, что число религиозно настроенных сограждан в стране растет, он не считает, что будут далеко идущие последствия.

Критерием оценки он называет стабильность в обществе.

— Сейчас у нас нет никакой межнациональной или межрелигиозной напряженности

Был момент, когда на западе Казахстана произошел некий всплеск, но сегодня уже все наладилось. Наша страна на фоне того, что происходит в других, выглядит оазисом стабильности, — сказал Каражанов.

И даже если появляются некие проблемы (например, те же незаконно строящиеся мечети), власти реагируют вполне оперативно, считает политолог.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 41 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика