Четверг, 02 августа 2018 11:22

Казахстан и коррупция: кто окажется победителем? Избранное

Автор

Масштабы выявленных коррупционных деяний свидетельствуют, что ситуация, увы, пока не особо-то и меняется. При этом в воровских делах замешаны не только рядовые госслужащие, но и высокие чины, сообщает портал 365 Info

Извечный вопрос: кто виноват и что делать?

Только за последние полгода в коррупции были изобличены более 700 высокопоставленных должностных лиц. Армию коррупционеров составляют вице-министры, ответственные секретари министерств, председатели и заместители председателей комитетов министерств, топ-менеджеры национальных компаний, руководители правоохранительных органов, а также судьи.

Глава Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев отметил:

«За полгода изобличено более 700 лиц, из которых 18 руководителей республиканского, 55 – областного, 101 – городского и районного звеньев

Среди них — вице-министры энергетики, ответсекретарь внешнеполитического ведомства, председатель и зампредседателя комитетов министерства сельского хозяйства, топ-менеджеры нацкомпаний, руководители правоохранительных органов, а также судьи различных уровней».

ОПГ — покровители

Ситуация усугубляется тем, что госслужащие создают организованные преступные группы

Так, были разоблачены ОПГ с участием должностных лиц департаментов госдоходов по ЮКО (ныне — Туркестанской) и Алматы (взятки на таможенных постах), сотрудников органов внутренних дел Акмолинской (покровительство старателям) и Мангистауской (покровительство браконьерам) областей.

Печальная статистика свидетельствует о системности коррупции. Так, например, в период с 2000-2010 годы уголовному преследованию подверглись ряд чиновников высшего звена.

Речь идет об экс-премьер-министрах Серике Ахметове и Акежане Кажегельдине, руководителях МВД и КНБ, министрах, их заместителях, руководителях агентств, государственных компаний, акиматов городов и регионов.

За этот период было привлечено более 30 высокопоставленных чиновников

Сколько нас и сколько их?

Вполне вероятно, что уровень коррупции среди госслужащих напрямую связан с их количеством. Так, в Казахстане армия чиновников составляет 21% от работающего населения страны. В США и Германии — 14%, в Китае – 9%

Мировым лидером в соотношении чиновников к населению является Япония, где их всего 8%.

Депутат Мажилиса Парламента Азат Перуашев привел следующую статистику:

«У них (в Японии – прим. ред.) один чиновник на 14 тыс. человек. У нас чиновник, начальник – на каждые 180.

Получается, что у нас чиновников на душу населения в 80 раз больше!»

Напомним, что согласно данным Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, по состоянию на 1 января 2018 года штатная численность госслужащих в Казахстане составила 98 499 человек. Из них политических государственных служащих – 436, административных – 98 063.

В корпусе «А» состоят 279 чиновников, в корпусе «Б» — 97 784, в центральных государственных органах — 52 409.

А президент ведь говорил!

Помимо большой армии чиновников, многие министерства и ведомства выполняют несвойственные им функции, которые во многом создают условия для коррупционных действий.

Может быть именно поэтому 13 июня в Мажилисе депутаты уже в первом чтении одобрили законопроект, согласно которому часть функций государственных органов будет передана в конкурентную среду

Правда, непонятно, почему этот нормативно-правовой акт рассматривался только в июне 2018, ведь сам принцип передачи функций государственных органов был предложен Нурсултаном Назарбаевым еще в 2015 году, в стратегии «100 шагов дальнейшего государственного строительства».

В 97 шаге указывается «Передача несвойственных государству функций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям»

Теперь народным избранникам предстоит выделить те самые несвойственные функции, а также разработать механизмы их передачи в частные руки.

Причины и меры борьбы

Одними из основных причин коррупционных действий являются:

недостаточный уровень транспарентности при принятии решений, затрагивающих наиболее значимые вопросы общественной жизни;

отсутствие надлежащего гражданского контроля и учета общественного мнения в деятельности государственного аппарата;

избыточная бюрократия;

злоупотребление должностными полномочиями и др.

Все перечисленные факторы в совокупности формируют среду, способствующую росту коррупционных проявлений.

Между тем во многих зарубежных странах в целях борьбы с коррупцией широко используется не столько уголовное преследование, сколько принятие превентивных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий коррупционных проявлений

В этом плане Казахстану есть чему поучиться, но для этого необходимо определить основные направления. Так, в системе противодействия коррупции основополагающим звеном должно стать выявление и минимизация коррупционных рисков, условий и причин, сопутствующих их возникновению

Другим направлением должна стать активизация работы с общественностью. Необходимо повышать правовую культуру и просвещение граждан, особенно по отраслям и нормам действующего права, наиболее востребованным в повседневной жизни населения.

Параллельно с этим необходимо на регулярном уровне проводить антикоррупционную пропаганду, которая сегодня ограничивается в основном шаблонными выступлениями в СМИ, разовыми акциями и кампаниями. Кроме того, информационное поле не всегда способствует консолидации общества в формировании нулевой терпимости к проявлениям коррупции.

Шаг за шагом

Тем не менее, ситуация в борьбе с коррупцией начинает медленно, но верно меняться в лучшую сторону. Так, согласно опубликованным исследованиям Transparency International, по уровню коррупции за 2017 год Казахстан набрал 31 балл и занял 122 место среди 180 стран мира

Таким образом, по сравнению с 2016 годом республика улучшила свой показатель на 2 балла и 9 позиций. Это стало своеобразным рекордом и позволило республике выйти из категории самых коррумпированных стран, превысив пороговое значение в 30 баллов

Вместе с тем, скорость внутриполитических процессов и социально-экономических преобразований свидетельствует о возрастающей потребности в антикоррупционной стратегии.

Справедливости ради стоит отметить, что еще 26 декабря 2014 года вышел Указ Президента Казахстана «Об Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы», в котором подробно указаны механизмы борьбы с коррупцией.

И цель стратегии является довольно понятной — «Повышение эффективности антикоррупционной политики государства, вовлечение в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы «нулевой» терпимости к любым проявлениям коррупции и снижение в Казахстане уровня коррупции».

Однако в этом отношении пока ситуация особо не изменилась: «нулевой терпимости» в обществе не наблюдается, разъяснительная работа имеет эпизодический характер, а заявления о задержании высокопоставленных чиновников уже никого не удивляют.

Остается надеяться, что за оставшееся на реализацию стратегии время правительство все же сумеет исправить положение в лучшую сторону.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 32 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика