Четверг, 02 августа 2018 10:03

Антиполицейский протест не приведет к отставке главы МВД - эксперт Избранное

Автор

Министр Касымов, конечно, покинет свою должность. Но лишь тогда, когда решение об этом будет исходить от президента, а не от общественности - Талгат Калиев.

Казахстанский политолог Талгат Калиев объяснил, почему антиполицейский протест в стране бесполезен, передает Zakon.kz.

По его мнению, он не приведет к отставке Калмуханбета Касымова.

"Напротив, он принесет обратный эффект. Я ранее уже писал о привычке президента не принимать решений под давлением. Ни общественности, ни собственного окружения. Много раз доводилось слышать о том, как на ключевые посты были назначены люди, которых никто не лоббировал, имена которых, не фигурировали в кадровых консультациях. И эти назначения были не только неожиданными, но и весьма успешными", - написал Калиев в своем Telegram канале.

Важнейшее значение, по его словам, имеет отпуск Назарбаева. Именно после краткосрочных отпусков начинались наиболее масштабные и важные перестановки.

"По всей видимости, именно в уединении от собственного окружения получается наиболее продуктивно разложить кадровый пасьянс и оценить целесообразность тех или иных назначений, примерить потенциальных кандидатов в новом качестве.Таким образом, министр Касымов, конечно, покинет свою должность. Но лишь тогда, когда решение об этом будет исходить от президента, а не от общественности. И, по сути, требуя сегодня отставки, активисты лишь помогают ему сохранить насиженное место", - продолжил он.

Таким образом, по мнению политолога, увольнение министра МВД в текущих условиях может оказаться популистичным и непродуктивным.

"И спровоцировать впоследствии попытки аналогичным образом отправить в отставку любого неудобного. И нет никаких гарантий, что за этими выступлениями будет стоять воля народа, а не политических кланов или финансовых групп. К примеру, "любимые" всеми банкиры выведут людей на митинг за отставку отказывающего выделить очередные триллионы из пенсионного фонда главы Нацбанка", - отметил Калиев.

Массу "сюрпризов" стоит ожидать в начале очередной сессии парламента.

"И, кстати, переформатирование Совета безопасности уже предполагало реформирование правоохранительной системы, в особенности МВД. Но не под давлением. Которое способно только оттянуть этот давно назревший процесс", - заключил Талгат Калиев.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 33 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика