Понедельник, 30 июля 2018 09:45

Запущенные болезни власти могут привести к «западным» сценариям Избранное

Автор

Трагическая потеря Дениса Тена от рук молодых бездельников указывает на серьезную проблему. В Казахстане перестали доверять правоохранительной системе, а это уже показатель болезни, угрожающей государственному порядку, считает Сергей Масаулов, координатор экспертной платформы «Большая Евразия», об этом пишет портал 365 Info

Смерть прославленного фигуриста от рук воров, живущих преступным «бизнесом» на воровстве и перепродаже запчастей дорогих автомобилей, вызвала бурную реакцию не только в Казахстане.

Эта смерть требует осмысления: кто виноват и что делать, чтобы трагедии не повторялись

Так чаще всего ставят вопрос многие активные граждане. В некоторых публикациях прямо утверждается, что случившееся – это иллюстрация глубокого кризиса и неспособности госаппарата исполнять свои прямые функции.

Реакция общества

В разных вариациях называются ответственные как за само событие, так и за общую ситуацию в муниципальных органах управления, включая соответствующие структуры по образованию, здравоохранению, и структуры, отвечающие за видеонаблюдение и пр.

При этом Казахстан входит в топ-5 стран с самым большим контингентом полицейских на 100 тыс. жителей в мире

В комментариях к различным материалам в Сети напрямую указывают, что такая ситуация, когда в мегаполисе, когда в середине дня в открытую совершается подобное преступление, стала возможна лишь при попустительстве правоохранительных органов.

Утверждается, что подобный «бизнес» на воровстве и перепродаже запчастей дорогих и престижных автомобилей может процветать только под прикрытием местных силовиков и при их материальной заинтересованности.

Ситуация с Денисом Теном всколыхнула общественность, поскольку погиб известный спортсмен, слава Казахстана. А что происходит, когда подобные преступления совершаются в отношении не столь известных персон, вопрошают в соцсетях.

Кыргызские оборотни в погонах

Случившееся указывает на серьезную проблему, связанную с формированием государственности в странах Центральной Азии. Ведь государство и его силовые органы олицетворяют право на легитимное насилие по отношению к тем, кто действует, скажем так, асоциально, тем самым разрушая незримую ткань общества и нанося удар по самим основам государства

А в такой постановке возникает вопрос об отношении общества к правоохранительной системе уже не только в Казахстане.

В соседнем Кыргызстане уже второе десятилетие, включая два государственных переворота, продолжаются поиски «чистых», «незапятнанных» «истинных патриотов» для системы госуправления, и прежде всего правоохранительной и судебной системы. Там также, как в Казахстане, в экспертной среде и социальных сетях в открытую называют людей в правоохранительной системе, которые прикрывают преступников и их «бизнес».

Для подобных преступных альянсов придуман даже термин «красные группировки» в противовес «черным», т. е. бандитским объединениям

В криминальном мире «красными» называют милицию, группы заключенных из числа милиции, группировки прокурорских работников и судейских структур.

«Оборотни в погонах» имеют в Кыргызстане «красные» вооруженные группировки, — так утверждают эксперты

Называются имена бывших (один из самых известных – бывший депутат Жогорку Кенеша КР Баяман Эркинбаев) и нынешних депутатов парламента, высокопоставленных руководителей правоохранительных структур, например, возглавлявших милицию южного Ошского региона, людей в ранге руководителей столичной милиции и даже замминистров МВД страны.

Корень проблем

В стране на слуху имена многих судей, прокурорских работников, с которыми связывают «освобождение» лидеров организованных преступных группировок от заслуженных наказаний.

С ними связывают уход от наказаний преступных авторитетов:

Рыспека Акматбаева, Камчибека Кольбаева, выход на свободу отбывавшего пожизненное заключение Эркина Мамбеталиева.

Все эти так называемые «авторитеты» и их судьба прямо указывают на то, что в обществе сложился нелегальный порядок разрешения конфликтов, что суды и прокуратура не являются главными орудиями легитимного насилия государства, что общество само ищет средства решения общественных и иных конфликтов помимо государства и его официальных структур.

В Кыргызстане и Казахстане перестали доверять силовым структурам и – шире – правоохранительной системе

А это уже показатель общественной болезни в запущенной стадии, болезни, угрожающей государственному порядку.

Сценарий

Экспертный анализ процессов и действительного отношения общества к правоохранительным структурам в Казахстане и Кыргызстане позволяет сделать некоторые выводы:

1) Неправильно персонализировать причины коррупции и потакания преступным элементам со стороны госаппаратов легитимного насилия и искать средства решения проблем лишь в смене руководителей правоохранительных органов.

Причины лежат глубже и выявить их можно только на системном основании

2) Фактически в некоторых странах Центральной Азии имеются попытки выстроить ОПГ под контролем госструктур, опираясь на того или иного «авторитета».

Это может привести к столкновению «истинных воров» с частью религиозных экстремистов против «красного преступного сообщества»

А в Кыргызстане и еще одного явления – так называемого «спортобщака», когда, скажем так, в асоциальных целях объединяют спортсменов, занимающихся единоборствами и боевыми искусствами.

Вероятная схватка внутри колоний является серьезной угрозой, и если столкновение не упредить, оно вырвется за пределы зоны с очевидной дестабилизацией общественно-политической ситуации в этих странах

3) Реализация варианта дестабилизации власти может быть приурочена к крупным событиям в обществе и опираться на кампанию неповиновения в колониях. Средством может быть распространение наркотиков.

Кстати, фактическая высылка из Кыргызстана крупного авторитета, находившегося в заключении в 2013 году, этнически не принадлежавшего к кыргызам, была связана именно с опасением распространения им наркотиков в колониях, против чего выступал другой – национальный – преступный авторитет при опоре на позицию государственных структур и совпадение интересов с ними.

4) Не последнее место в дестабилизации может быть отведено исламскому призыву в колониях и на воле, но это параллельно основной линии.

А затем «западники», конечно, озаботятся правами нацменьшинств и так далее. Вот и сценарий…

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 19 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика