Суббота, 28 июля 2018 15:21

Дешевое воспитание с дорогими последствиями - как работают детсады в Казахстане Избранное

Автор

Колумнист Sputnik Казахстан рассуждает, чего можно ждать от нянечки в детсаду за зарплату в 23 тысячи тенге

Прошло 35 лет, а я до сих пор помню своих воспитателей и нянечек из детского сада. Помню по именам и отчествам и благодарен им до сих пор. Это они, наравне с родителями, вложили в меня любовь к людям. Это они мне и друзьям читали и рассказывали о том, что значит Родина, Мать, Мир. Нам тогда не вдалбливали слово патриотизм. Нас растили патриотами.

Как менялась система дошкольного образования за 25 лет

Советская система дошкольного образования в Казахстане была лидирующей в Центральной Азии. Число детсадов на 70% удовлетворяло потребности населения в них. На момент развала СССР в Казахстане насчитывалось 8743 детских дошкольных учреждений.

Стоило только приватизации появиться на пороге, как их число сократилось более чем вдвое. Тогда это называлось, нет, не развалом устоявшейся системы, а "оптимизацией". И "оптимизировали" наши предприимчивые граждане, ни много ни мало, 4868 действующих детских садов. Детские группы одномоментно превратились в торговые центры, офисы, частные медицинские центры, а некоторые, после реставрации, использовали обычно двухэтажные корпуса детсадов вместе с прилегающей территорией, как индивидуальное жилье.

В отдаленных селах детсады и вовсе оказались никому не нужны. Учитывая, что их покинул персонал, так как зарплату в те времена и в крупных то населенных пунктах платили, как придется, здания просто растащили и забросили.

В итоге на всю страну осталось 1144 действующих детсада. Естественно, в основном в крупных городах и областных центрах.

В начале 2000-х Казахстан оказался в непростой ситуации. После демографического спада в 90-х, семьи, поверив в то, что все налаживается и они смогут обеспечить своим детям нормальное будущее, вновь стали рожать. Тут и возникла проблема дошкольного образования. Оказалось, что оставшиеся в стране детсады не могут принять всех желающих. Так и появилась государственная программа "Балапан". Цель – охватить дошкольным образованием 100% нуждающихся.

И начались стройки и доклады: построили, ввели, 300 мест, 500, 700… И рапорта уже близки к 100% по стране. Да только родители теперь в детсады чад своих отдавать побаиваются.

Скандалы в детсадах страны происходят с незавидной периодичностью

Лишь малая часть родителей сегодня уверена в том, что в детском садике за их отпрысками присматривают действительно хорошие педагоги. Остальные на это только надеются. И очень разочаровываются, когда выясняется, что это не так.

Достаточно вспомнить только несколько фактов, за последние пару лет "просочившихся" в прессу (уверен, их в разы, если не в десятки раз больше).

В 2016 году в Алматы грянул скандал. Мама одного из воспитанников детского сада №85 "Колосок" пожаловалась на то, что воспитатель не разрешает детям ходить в туалет. У сына, по ее уверению, начались серьезные психологические проблемы, но, вместо того, чтобы решать проблему сообща и прийти к общему с родителями знаменателю, в дошкольном учреждении предпочли особенно не усердствовать, уверяя, что воспитатель – человек с огромным стажем и не могла сделать ничего во вред детям.

А в мае 2017 года отличилась воспитатель из Караганды. Ее обвинили в жестоком обращении с ребенком. Посчитав, что мальчик неправильно себя ведет, она наказала его физически, даже понимая, что не имеет на это права.

Не стал исключением и 2018-й.

К примеру, в марте в детском саду в Темиртау разгорелся скандал из-за того, что в группах воспитатели давали сок во время обедов только тем детям, чьи родители устроили их туда на коммерческой основе. Простаки – бюджетники при этом находились рядом и смотрели на своих более счастливых сверстников. Ну, попробуйте меня убедить, что это не разжигание социальной розни?

Кстати, так же посчитали и родители воспитанников. Причем не только бюджетников, но и те, чьи дети посещали детсад за деньги и были, что называется, "в шоколаде".

Как только скандал вышел за рамки дошкольного учреждения, заведующая садом отчислила чад всех недовольных родителей, будучи уверенной, что ее слово последнее и самое важное. Благо, вовремя вмешался отдел образования, который поставил женщину на место и объяснил, что ее права четко ограничены законом.

А вот уже совсем свежий случай, произошедший в столице.

19 июля, вернувшись домой из садика, малыш устроил настоящую истерику, сообщает 24.kz.

Сотрудница детсада дергала мальчика за уши, била по спине и голове. Слова ребенка удалось легко проверить: камеру наблюдения, установленную в группе, не обмануть.

Выяснилось, что на должности воспитателя девушка – молодой специалист — не проработала и месяца. Прежде она трудилась в этом же дошкольном учреждении нянечкой. Возможно, это не первый случай такого ее поведения с детьми. Но последний. Новоиспеченного воспитателя уволили. Но кто придет на ее место?

Доход нянечки в детсаду не многим больше базовой пенсии

На днях, возвращаясь с работы, случайно встретил старую знакомую. Как водится, разговорились.

Ее четырехлетний сын месяцем ранее пошел в детский сад. Устройство, по ее словам, прошло гладко. "Поймав" место в нужном садике на сайте постановки ребенка в очередь в детский сад, она с трудом поверила в то, что, принеся документы, не услышала даже намека на вознаграждение за решение вопроса. Это обрадовало, но не на долго.

Прошло всего три недели, как в группе у ребенка сменился воспитатель. И тот, как оказалось, будет тоже временным. А потом еще один и еще…

Заведующая разводит руками: "Текучка. Нянечка получает 30 тысяч тенге в месяц. Не хотите на работу к нам?" — спросила она у знакомой.

Какие 30 тысяч? Весь вечер я не мог поверить в то, что человек, помогающий воспитателю ежедневно справляться с 30–35 "спиногрызами" в группе вообще может выжить на такие деньги.

Скажу честно, я даже не поверил. Решил лично поговорить со знакомыми, работающими в дошкольных учреждениях. И уже первый звонок поверг меня в настоящий шок.

"Да, нянечка получает 30 тысяч тенге. Вернее, не получает. На руки у нее выходит всего 23 тысячи", — сказала собеседница.

Просто посчитаем. В среднем в месяце 21-22 рабочих дня. Каждый с 8 до 18 часов (хотя так почти не получается и с работы няни уходят позже). 30-35 человек малышни, многие из которых еще не умеют следить за собой и их нужно постоянно держать под контролем, чтобы чего не натворили. Сумасшедшая нагрузка за тысячу тенге в день? Отнимем проезд до работы и назад, питание… Вы искали ад на земле? Так он рядом.

Воспитатели, методисты и прочая обслуга наших детей в дошкольных учреждениях в золоте тоже не купается. 56 тысяч тенге в Алматы на руки получает рядовой воспитатель. У заведующих детсадами зарплаты выше – 77 тысяч тенге. Сложно представить, что за такие деньги пойдет работать уважающий себя специалист – педагог.

Я не говорю сейчас о тех, кто пошел работать не за звонкую монету, а по призванию. Но их остается все меньше. Равноценно повышению курса доллара и росту цен. В какой-то момент даже эти люди начинают чувствовать себя униженными и уходят в частные детсады, где их принимают с распростертыми объятьями. Что остается простым людям в бюджетных детсадах – читайте выше.

И, заметьте, это заработная плата в государственных садиках Алматы. Я уже не беру по регионам. Хотя, достаточно заглянуть на сайты по поиску и предложению работы: "Воспитатель в госминицентр. Зарплата 33 тысячи тенге". Нет, это объявление о вакансии, конечно, не будет висеть вечно и, кто-нибудь ее займет. Кто-нибудь – определение ключевое. Чему человек за такую зарплату научит детей и как будет их воспринимать, представить не сложно.

Кто остановит социальное издевательство?

На фоне разговоров о повышении зарплат учителям общеобразовательных школ и других бюджетников очень странно выглядит тот факт, что о работниках детсадов никто не вспоминает. Они есть для общества и чиновников только тогда, когда надо устроить свое чадо. Ну или, в худшем случае, когда во все компетентные органы поступает заявление от недовольного родителя, что в детском саду собрали какую-то лишнюю тысячу тенге. И, как только начинается такая шумиха, а высокие чины из отделов образования начинают стучать кулаками по столу и грозить провинившимся пальцем, у меня возникает вопрос. Скорее даже предложение. Оставим этому чиновнику даже его квартиру и госмашину, которая заправляется за счет государства, возьмем на содержание его семью, а ему дадим 23 тысячи нянечкиных зарплатных тенге и посмотрим, как он на эти деньги протянет месяц.

Лингвисты говорят, что слово "воспитатель" происходит от слова "питать", то есть вскармливать. Тот человек, который каждое утро встречает вас с карапузом на пороге группы, по призванию, должен помочь в ваше отсутствие сделать ребенка более духовным, психологически и физически развитым, открыть его уникальные качества и таланты. Но представить такое отношение воспитателей детсадов к детям сейчас почти невозможно. Ведь сложно учить доброму и светлому чужих детей, когда постоянно думаешь о том, как бы свои голодными не остались.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 411 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика