Пятница, 27 июля 2018 17:06

Эксперты обсудили деятельность общественных советов в Казахстане Избранное

Автор

В городе Лисаковск впервые прошёл Съезд членов Общественных советов Костанайской области с участием председателей республиканских, областных и региональных общественных советов, государственных органов, представителей НПО, политических партий и СМИ.

В ходе работы съезда председатель Комитета по делам гражданского общества Министерства общественного развития РК Алия Галимова отметила, что Общественные советы получили поддержку на региональных уровнях, имеют определенное влияние на принимаемые социально-значимые решения в своих регионах.

В своем выступлении Алия Галимова назвала ряд вопросов, требующих решения, которые постоянно поднимаются экспертами. В частности, качественный состав общественных советов, неравномерная представленность различных сфер и категорий, отсутствие конкретных механизмов ротации, прозрачности конкурсных процедур при выборах, перегруженность Советов рассмотрением большого количества нормативных правовых актов и др.

Алия Галимова сообщила, что в настоящее время Министерством разработана Концепция законопроекта по совершенствованию деятельности общественных советов. В рамках Концепции предложены такие подходы, как снижение уровня представленности государственных органов в составе общественных советов, совершенствование механизма формирования, ротации и прекращения полномочий членов ОС, решение вопроса о финансировании деятельности общественных советов, подготовка ежегодного национального комплексного доклада о деятельности общественных советов.

IMG 9429

Кроме того, для обмена положительной практикой и выработки рекомендаций по совершенствованию деятельности общественных советов Министерством общественного развития предложено проводить Мажилис общественных советов один раз в 2 года.

Напомним, I-й Республиканский Мажилис общественных советов организован Министерством в ноябре прошлого года. По итогам мероприятия принята резолюция с конкретными рекомендациями. Также с учетом предложений членов Советов различного уровня, международных организаций, НПО вносятся изменения в Типовое положение «Об Общественном совете», которое находится на рассмотрении в Правительстве РК.

Для реализации рекомендаций Мажилиса осенью этого года в Западно-Казахстанской области будет проведена Республиканская Конференция по вопросам развития общественных советов.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 82 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика