Пятница, 27 июля 2018 12:48

Не мы ли сами насаждаем в Казахстане российское информационное «иго»? Избранное

Автор

Все чаще информационный поток в казахстанском сегменте социальных сетей выявляет любопытную тенденцию – рост нездорового интереса к внутренним проблемам чужой страны. Наши соотечественники с упоением обсуждают российские реалии и реформы. Причем громче всего звучат голоса тех, кто параллельно рисует картины апокалипсиса, к которому приведет информационная зависимость Казахстана от России, сообщает Central Asia Monitor

На протяжении последнего десятилетия с самых высоких трибун заявляется о том, что Казахстан стал информационной колонией России и что это представляет угрозу для национальной безопасности. Чтобы ее нейтрализовать или хотя бы минимизировать, на государственном уровне разрабатывают и реализуют всевозможные концепции. Но проблему, которая заключается в гораздо лучшем восприятии «чужеродной» информации, нежели своей, они, увы, не решают.

Может, потому, что в разработанную формулу «противоядия» закрались ошибки? Или же причина в том, что и на сей раз теория, столкнувшись с постоянно меняющейся реальностью, просто-напросто потерпела крах? Универсальное решение этой задачи предлагалось неоднократно. Например, по утверждению известного политолога Досыма Сатпаева, «отсутствие местных конкурентоспособных СМИ обрекает Казахстан на роль информационной периферии, которая становится потребителем чужой информации и чужой идеологии».

Кто-то (большей частью из числа теоретиков) делает акцент на необходимости производства и активного продвижения исключительно казахскоязычного контента, который, по их мнению, будет востребован в силу происходящих сейчас демографических тенденций. Как они говорят, «речь идет о количественном и качественном росте казахскоязычного информационного поля», что наряду с демографическим фактором (увеличение доли казахов в общей численности населения) нейтрализует проблему доминирования иностранных СМИ в нашей республике.

В свою очередь, практики, занимающиеся развитием информационных технологий, признавая важность формирования собственного качественного контента, призывают отказаться от искусственного сужения информационного поля и установления на нем ограничительных барьеров, чего требуют отдельные «патриоты».

Такие подходы , в принципе, вопросов не вызывают и даже выглядят неким спасательным кругом. Но лишь до тех пор, пока контраргументы не предъявляет действительность. Рост казахского и предпочитающего говорить на казахском населения приобрел устойчивый характер, равно как и расширение сферы применения государственного языка. Что касается качества информационного продукта, производимого отечественными СМИ, то, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет.

Да, он достаточно разнообразен и местами интересен, хотя пока и не в состоянии конкурировать с контентом СМИ нашего северного соседа. Однако даже появление в Казахстане большого количества телеканалов и Интернет-сайтов ничуть не поубавило у наших сограждан желания заглядывать в замочную скважину российской действительности. В чем причина?

Тут сложно делать однозначные выводы, но складывается ощущение, что все дело в рядовых казахстанцах, которые ничего не имеют против нахождения в информационном «рабстве» и не стремятся скинуть чужеродное информационное «иго». Напротив, они сами его и насаждают, бурно и эмоционально обсуждая внутренние дела соседнего государства и откровенно игнорируя болезненные проблемы собственной страны.

На такие мысли наталкивают те же социальные сети, в частности, «Фейсбук», где наши соотечественники буквально с пеной у рта обсуждают абсолютно далекие от казахстанских реалий темы. Вот лишь несколько примеров за последние полмесяца (стилистика, орфография и пунктуация во всех случаях сохранены):

«Не могу понять, чем заслужил Шойгу, чтобы руководить ВС России? У него нет ни характера, ни опыта в военном деле. Или Путин боится настоящих генералов, опасаясь от непредвиденных обстоятельств внутри страны?».

«Возможно, произошло главное событие в русской истории – зарождается антивоенное движение, возможно, этого не случится, но люди живут надеждами, я лично в это верю, во всяком случае считаю, что звоночек прозвенел. Рок-группы одна за другой отказываются от участия в главном (старейшем-крупнейшем) русском рок-фестивале Нашествие из-за участие в нем министерства обороны России, из-за милитаризации фестиваля, проведение на нем показа вооружений…».

А постоянные репосты публикаций в СМИ страны – информационного «агрессора»? Какие там темы для обсуждения? Судите сами:

«Партия Навального получила название «Россия будущего»; «Россия испытала суперзвуковой «Кинжал»; «Россия вошла в десятку стран по абсолютному числу рабов»…

И уж вовсе страшно вспомнить о том, что творилось в казахстанском сегменте социальных сетей в дни чемпионата мира по футболу и обсуждения в России будущей пенсионной реформы: «…то, что показала Россия – это не футбол, а позор, вызывающий у нас вселенский восторг. Зачем нужна такая игра, кому она доставляет истинное удовольствие? Только рабская психология не позволяет дать многим реальную оценку игры россиян…»

«ЧМ 2018 – профанация чемпионата мира. Фарс. Идет тонкая «килишовка» судейства, групп, результатов игр. Уверен,что подкупаются и руководства федерации и национальных команд и т.д. Россия,не умеющая играть в футбол,вдруг стала выигрывать».

«Вы не поверите, но я сейчас скажу пару слов в защиту Путина и его кремлевской шайки. Дело в том, что зря россияне митингуют против пенсионной реформы, потому что царь тут не причем – он просто вынужден действовать рационально, ибо российская солидарная пенсионная система вполне предсказуемо натолкнулась на демографический тупик, в котором виноват больше товарищ Сталин и «маршал Победы» Жуков, чем подполковник КГБ».

«Пока вся Россия билась на футбольных полях с Испанией и Хорватией, ЕдРо в заксобраниях большинством протаскивает пенсионку».

Когда наблюдаешь за всем этим, невольно возникает ощущение, что мы, казахстанцы, давно уже построили страну «победившего капитализма», что собственных проблем у нас не осталось и потому нам не остается ничего другого, кроме как обсуждать чужие.

Вызвал бы у нас этот чемпионат мира столь же негативную реакцию, если бы его принимала не Россия? Что-то четыре года назад мы не обвиняли бразильских болельщиков в «победобесии», хотя свои эмоции они выражали куда более активно, чем россияне? Или на кой, хочется спросить, нам сдалась российская пенсионная реформа, которую казахстанцы, смакуя, разобрали по косточкам? Что, у нас ситуация лучше?

Между тем, внутриполитические и экономические проблемы Казахстана не вызывают в нашем обществе такого ажиотажа. Всполохи одиночных реакций, и не более того. Мы, по сути, проспали новшества в избирательной системе и изменения, внесенные в пенсионное законодательство, открыли один глаз, пробурчали что-то маловразумительное и снова ушли в спячку, когда речь зашла о проблеме самозанятых.

И таких примеров много. Что происходит с казахстанским обществом? Не пора ли повернуться лицом к нашим реалиям, чтобы не проспать все окончательно? Пока что растормошить нас может только откровенный хайп в виде белки и бронзовой задницы либо трагедия, больно уколовшая в самое сердце каждого. Растормошить, но не привести в чувство.

Гибель олимпийского призера сначала сплотила нас, вызвала единый порыв к тому, чтобы навести порядок в стране.

Но уже через несколько дней развела по разные стороны баррикад: «Я вышел из группы «за реформы МВД» потому что там много ваты и толку от этого не будет. Опять сломали гражданскую инициативу». Этот пост в «Фейсбуке» расставляет все точки над i… Конечно, проще окунуться в российскую реальность, проблемы которой тебя как гражданина другой страны не обязывают ни к активной жизненной позиции, ни к конкретным шагам, но так и хочется сказать: «Оян, Қазақ!»…

Прокомментировать ситуацию мы попросили известного социолога и политолога, ведущего эксперта Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Айман Жусупову.

– Айман, не пришло ли время попытаться оторвать наших сограждан от смакования побед и поражений соседа и повернуть их лицом к нашим собственным проблемам?

– Интерес казахстанцев к внутренним делам соседнего государства действительно высок, что особенно явственно проявилось в контексте восприятия реализуемой в России пенсионной реформы. Но я бы не сказала, что наших граждан в большей степени интересует российская повестка дня, нежели отечественная. Это четко видно хотя бы по восприятию успехов казахстанских спортсменов и деятелей культуры на международной арене – такое обсуждение занимает приличный сегмент в нашем информационном пространстве. Сохраняющийся же интерес к внутренней и внешней политике РФ объясняется наличием нескольких факторов.

– Каких же?

– Начнем с того, что у нас уровень политической активности граждан ниже, чем в России. Там люди смелее и громче выражают свою позицию. Поэтому обсуждение социальных реформ в соседнем государстве привлекает внимание граждан Казахстана. Тут срабатывает механизм вымещения: в недовольстве, проявленном другими в адрес неодобряемой ими реформы, люди видят отражение собственного недовольства и получают от этого некое моральное удовлетворение. Это во-первых. Во-вторых, огромную роль в сохранении интереса к российской повестке дня играет и наше общее прошлое.

Особенно это касается представителей старшего поколения, которые считают все страны, входившие некогда в состав СССР, родственными, а их граждан – носителями общих ценностей. Нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что в общественном сознании многих казахстанцев Россия является наиболее дружественной страной. Потому глобальные события, такие как, например, чемпионат мира по футболу, вызывает столь высокий уровень интереса со стороны наших граждан.

– То есть, от российского «телевизора» наших сограждан в ближайшей перспективе не оторвать. К чему это способно привести в итоге?

– Повестка дня в современной России, выпады в адрес внешней политики Казахстана ведут к тому, что у наших граждан все больше растет осознание национальных интересов собственной страны. Серьезную роль в этом процессе играет и ухудшение экономической ситуации в России – скажем, восприятие девальвации как последствия политики, реализуемой в соседней стране.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 42 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика