Среда, 25 июля 2018 11:58

К каким работам можно привлекать подростков в Казахстане Избранное

Автор

У казахстанских школьников продолжается отдых, до конца летних каникул еще чуть больше месяца. Как провести оставшееся время с пользой подросткам, желающим подзаработать или просто набраться опыта, читайте в материале, передает Today.kz

В каком возрасте можно начать работать

По закону в Казахстане можно работать всем детям, но не во всех сферах и не всем самостоятельно. До 14 лет несовершеннолетние могут работать в области кино, театра, цирка. При этом обязательное требование: условия без ущерба здоровью и нравственному развитию. С 14 лет школьникам можно работать в свободное от учебы время и в условиях, не причиняющих вред здоровью. С 15 лет юные казахстанцы имеют право трудиться, если уже получили основное среднее или общее среднее образование. Во всех случаях трудовой договор должен подписывать также один из родителей, опекунов, попечителей или усыновителей. 16-летние могут заключать договор без подписи родителей. При этом им нельзя заниматься тяжелыми работами, работать во вредных и опасных условиях не только для здоровья, но и нравственного развития, а также на должностях с полной материальной ответственностью, обеспечивать сохранность имущества и других ценностей работодателя.

Где нельзя работать несовершеннолетним

Согласно законодательству, в стране нельзя привлекать детей до 18 лет в игорный бизнес, к работам в ночных развлекательных заведениях, к производству, перевозке и торговле алкогольной продукцией, табачными изделиями, наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами. Несовершеннолетним казахстанцам запрещается трудиться в условиях, где нужно поднимать и переносить тяжести весом свыше 4,1 килограмма. Подросткам от 14 до 16 лет нельзя работать более 24 часов в неделю. Не достигших 18 лет нельзя привлекать к сверхурочным работам, а также отзывать из ежегодного трудового отпуска и отправлять на работы вахтовым методом. Не допускается отзыв из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска работника, не достигшего 18-летнего возраста.

Где найти работу

Один из безопасных методов найти подработку для подростка - обратиться в центры занятости населения. К примеру, в Астане школьников направили в налоговую Алматинского района, где они подрабатывали курьерами. Еще часть вступили в ряды "Жасыл ел". Подростки производили уборку, садили цветы, деревья, поливали. Некоторые стали волонтерами, помогали в открытии Ботанического сада. Искать работу для подростков на таких ресурсах, как enbek.kz, headhunter.kz, не совсем удобно. В разделах поиска нет графы по вакансиям для несовершеннолетних. Среди предложений, где не требуется опыт работы и временный график, есть должности промоутера, актера-аниматора, стажера, практиканта.

На что обратить внимание

Работодатель обязан заключить трудовой договор с несовершеннолетним. Если работодатель этого не сделал, то ему может грозить штраф. Размер штрафа для должностных лиц – 50 МРП (120 250 тенге), субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – 80 МРП (192 400 тенге), субъектов среднего предпринимательства – 150 МРП (360 750 тенге), субъектов крупного предпринимательства - 200 МРП (481 тысяча тенге). Поэтому в случае нарушения законодательства следует обратиться в органы инспекции труда с соответствующим заявлением.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 18 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика