Среда, 25 июля 2018 10:06

У большинства казахстанцев нет понимания, как работать на себя — экономисты Избранное

Автор

Какой выбор стоит перед человеком, который приехал из села в город? Как заработать на жизнь?

Текущий тренд, по словам экономиста Али Мамедова, таков: по городу Алматы ходят десятки тысяч юных вчерашних аульчан и аульчанок, у которых нет ни работы, ни жилья, сообщает портал 365 Info

Чем заняты сельчане в городах

— Пацаны «двигаются», а как выживают девчонки, я даже думать не хочу. Виноваты ли они в этом? Да ни капли. Есть ли у них шансы зажить достойной жизнью? Они тают на глазах. Почему-то принято думать, что весь этот ужас — естественный процесс. Это неправда. Я утверждаю, что мегаполисы во всем мире (а не только казахстанские) ожидают очень трудные времена. Индустриализация, вызвавшая этих монстров к жизни, давно в прошлом. Идея так называемого «постиндустриального общества» оказалась миражом.

У правительств развитых стран нет ни одной продуктивной идеи, чем будут зарабатывать миллионы людей, собранных в ограниченном пространстве, когда эра сверхпотребления неизбежно закончится, — отмечает он.

Что ждет Казахстан?

И если в Китае люди, приезжающие в города, заняты в огромной индустрии, обеспечивающей весь мир, в Казахстане таковой нет.

— И тем не менее в Казахстане существует программа урбанизации, согласно которой через пару десятков лет планируется, что 80% населения страны будет проживать в 4-х городских агломерациях — Астане, Алматы, Шымкенте и Актобе

И это в стране с одним из самых низких в мире показателей плотности населения! А чем все эти люди будут заниматься в агломерациях? Нет ничего глупее, чем пытаться сегодня осуществить китайскую модель в миниатюре, — убежден он.

Технологии диктуют?

Между тем экономист Асет Наурызбаев считает, что и в селе людям сегодня незачем оставаться. Тем более, что модель села, которая существовала во времена СССР, уже не возродить.

— Коренная причина урбанизации в том, что много народу на селе уже не нужно. С развитием технологий, там, где раньше работали 50 человек, сейчас трудится один. И такие хозяйства эффективны. Сегодня у нас 2-3% фермеров кормят всю страну

К тому же, множество сфер бизнеса в Казахстане требуют городской «прописки». И это не обязательно крупные производства. Взять те же барбершопы — популярное на сегодня явление.

Мне кажется, пусть лучше люди обучаются этой профессии брадобреев в городах, чем сидят в селах. Государство должно поддерживать предпринимателей — нужно открывать бизнес-курсы. Ведь у большинства сегодня нет представления, как реально работать на себя, — высказывает мнение Наурызбаев.

Экономика уже другая

Экономист Рахим Ошакбаев отмечает, что казахский аул уже не будет существовать — по крайней мере, в том виде, в котором многие привыкли его видеть

— Сегодняшняя структура экономики у нас совсем другая — рыночная. Совхозы существовали в плановой экономике, когда было централизованное деление. И все, что требовалось тогда — производить продукцию. Сейчас же у нас есть проблемы, связанные с частной собственностью на землю, с доступом к земле.

Аул есть смысл восстанавливать, если там есть рабочие места, а какой смысл строить инфраструктуру в селе, если оно неперспективно? На мой взгляд, возрождение аула должно четко взаимодействовать с бизнесом. Ну а в целом на данном этапе правительству стоит сконцентрироваться на развитии областных центров. Во многих развитых странах сегодня более 60% населения живет в двух крупных городах, — отмечает он.

Нам надо лишь корректировать процесс

Экономист полагает, что урбанизацию в любом случае невозможно остановить, особенно среди молодежи. И нужно в первую очередь задаться вопросом, как направить этот процесс в цивилизованное русло, дать возможность эмигрантам из сел прижиться в крупных городах.

— Что касается рабочих мест, при росте экономики они автоматически появляются

Взять Астану — там сейчас самый настоящий дефицит трудовой силы, — говорит он.

Что же касается вовлеченности некоторых выходцев из сельской местности в преступную деятельность, Ошакбаев уверен — это результат провала в системе образования и воспитательной работе, который наблюдается в последние годы.

— Вследствие этого у некоторых очень низкие мыслительные навыки, узкий кругозор, отсутствует понимание социальных лифтов. Чтобы устранить этот пробел, нужны программы, в том числе и программа социализации для ранее осужденных лиц, чтобы они вновь не встали на преступный путь, — заключает Рахим Ошакбаев.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 20 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика