Среда, 25 июля 2018 09:21

ПОЛИЦИЯ: «ПРЯНИК» ИЛИ «КНУТ»? Избранное

Автор

23 июля в Алматы состоялось очередное заседание Общественного совета города. В этот раз Общественный совет пригласил руководство правоохранительных структур южной столицы с тем, чтобы задать ряд острых вопросов, появившихся после кровавого убийства прославленного казахстанского фигуриста Дениса Тена.

 

 

Кражи и мошенничество стали профессией

Главным пунктом повестки дня заседания Общественного совета г. Алматы стало заслушивание и обсуждение доклада руководства городского ДВД, к работе которого проявился закономерный интерес после трагического убийства Олимпийского чемпиона Дениса Тена.

гаВ своем выступлении заместитель начальника ДВД г. Алматы по следствию, полковник полиции Газиз Нуркаев сообщил, что с каждым годом количество краж снижается: «Уголовная раскрываемость краж – 22,6%, улучшена на 1,5% за полугодие. Но одна из 10 краж раскрывается».

Вместе с тем, он считает, что нужно ужесточить наказания за умышленные преступления:

– Я считаю, что за умышленное преступление надо ужесточить наказание, особенно в отношении неоднократно привлеченных лиц. В старом законодательстве существовала статья 175 часть 3, где два и более раз привлечённый признавался рецидивистом. К сожалению, в новом законодательстве этого нет. Некоторые сегодня кражи и мошенничество превратили в профессию.

Что касается вопроса пресечения преступной схемы торговли краденными запчастями, то, как заявил Г.Нуркаев, у ДВД нет полномочий проверять торговые объекты на предмет сбыта краденного имущества без прямых показаний: «Департамент внутренних дел не проверяет торговые объекты. И каждую проверку необходимо регистрировать, фактически последнее время была запрещена проверка мелкого и среднего бизнеса».

По словам заместителя начальника ДВД г. Алматы, только прямые показания позволяют осуществлять проверку: «Чтобы проверить какой-то рынок, нам нужно иметь на руках показания, о том, куда сбывалось краденое имущество. Если у нас нет прямых показаний, что он сбыл имущество в какой-то конкретный рынок или бутик, то проверить не сможем, но если есть основания, то проводим обыск и изымаем вещественные доказательства».

Преступный мир уже не боится

алПервый секретарь Алматинского горкома КНПК, член Общественного совета Алибек Шапенов выступил с предложением, наделавшим много шума как в СМИ, так и в соцсетях – дать полиции «пряник», вместо «кнута» в виде реформ, на которых настаивает общественность после убийства Дениса Тена. А.Шапенов предложил увеличить зарплату полицейским, чтобы у них появился стимул лучше раскрывать преступления:

– У полицейских недостаточно высокая заработная плата, что является причиной отсутствия у них стимула раскрывать преступления. В правоохранительных органах происходит большая «текучка» кадров, потому что низкооплачиваемая работа не заканчивается праздниками и выходными. Рядовой следователь, в среднем, получает 120 тысяч тенге в месяц. Ему незачем напрягаться. Предлагаю рассмотреть соцпакет с достойной зарплатой для наших защитников.

При этом, он отметил, что уровень работы органов внутренних дел снижается: «Преступный мир уже не боится. В погоне за мировыми стандартами мы забыли, что мы – не Европа. Мы забыли, что защищаем конституционные права граждан, Денис – наш гражданин. Почему один из задержанных, как всем уже известно, оказался в этот день именно в этом месте, а не в зале суда в Астане? Уровень работы органов внутренних дел, особенно оперативно-следственного состава, неуклонно снижается. Если бы на месте Дениса оказался простой человек, никто бы не реагировал, потому что это совершается сплошь и рядом! Необходимо пересмотреть законодательство, Уголовный кодекс, Уголовно-процессуальный, в первую очередь. К гуманизации законов наше общество не готово».

О том, почему он выступил с подобной инициативой, А.Шапенов прокомментировал в интервью корреспонденту портала «Резонанс»:

– Я проработал в правоохранительных органах Алматы много лет и знаю специфику работы не понаслышке. Повысить довольствие правоохранителям нужно для того, чтобы стимулировать их интерес к работе и раскрытию преступлений, а также с целью предотвращения коррупции. Многие СМИ вырвали мои слова из контекста! Я не предлагаю повысить зарплаты всем полицейским поголовно, а лишь достойным работникам. Я имел ввиду и всегда говорил, что наша полиция нуждается в радикальной реформе! Лучший ее вариант, на мой взгляд – по грузинскому сценарию. И вот, когда в полицию придут не хапуги, хамы и неудачники, а новые сотрудники, воспитанные и образованные люди, вот им и нужно платить достойную зарплату и соцпакет. Другого пути нет.

Авторынки – под контроль

айКритику в адрес правоохранительных органов озвучил и политолог Айдос Сарым. По его словам, в Алматы за прошлый год произошло 45 тысяч автомобильных краж, из них раскрыто всего 4 тысячи. Члены Общественного совета провели рейд по авторынкам Алматы и увиденное шокировало общественников: антисанитария, отсутствие кассовых аппаратов, ни на одном рынке нет стационарного поста полиции.

«Очень много торговцев, непонятно, какой статус у них, с точки зрения рабочих виз. Все продавцы, с которыми мы разговаривали, предлагали нам фары, точно такие, как у машины Дениса Тена. Говорилось, что полиция провела рейды, но никто там не напуган, те же самые товары, без касс, без ничего», – возмутился Айдос Сарым.

По его мнению, маслихат должен придать законный статус авторынкам: «Надо заниматься базарами, им надо придать статус бизнеса. Это должны быть полноценные фирмы, которые должны приравнивать к продажам драгметалла. Человек, который продает, покупает, должен как-то фиксироваться».

37704808 1020644238103149 8365531991122116608 n

Выступления и других участников были полны жесткой критики в адрес полиции. Участники дискуссии обратили внимание на коррупцию в системе, нежелание принимать у граждан заявления, низкую раскрываемость, текучку кадров и их непрофессионализм. В частности, на отсутствие видеокамер по улице Курмангазы пожаловался член Общественного совета Толеутай Жаббаров. В свою очередь, общественник Ерлан Смайлов предложил вернуть населению право на ношение травматического и короткоствольного оружия, чтобы дать возможность людям защищаться самостоятельно.

Результатом обсуждения стала рекомендация отправить в отставку начальника Алматинского ДВД Серика Кудебаева и министра внутренних дел РК Калмуханбета Касымова. В завершение заседания вопрос об их отставке был поставлен на голосование. Предложение было поддержано единогласно.

ра«Это предложение будет направлено в парламент. Эти рекомендации будут размещены на сайте Общественного совета», – подытожил председатель Общественного совета Алматы Рахман Алшанов.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 131 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика