Суббота, 21 июля 2018 10:48

Адовкат предложил реформировать полицию по грузинскому опыту Избранное

Автор

У МВД сегодня слишком много функций, поэтому оно и не справляется, сообщает портал 365 Info

Убийство олимпийского чемпиона Дениса Тена днем в центре Алматы шокировало казахстанцев. Многие убеждены, что глубинная причина трагедии — проблемы и сбои в работе правоохранительных органов.

Криминал усиливается

Бизнесмен Юрий Дорохов утверждает, что правоохранительные органы в Казахстане поражены той же болезнью, что и куча других госорганизаций и крупных компаний. Это блат и кумовство.

И с некоторых пор в органах начало появляться все больше «блатных».

— В последние годы все чаще слышу и вижу, что криминальный мир наступает. Грабят знакомых, обворовывают квартиры. В позапрошлом году и меня обворовали. Вы не удивитесь, узнав, что следователь ни разу не поговорил со мной

И конечно, никого не нашли, — рассказывает он.

По его мнению, у полицейских сегодня нет никакого стимула работать. Они и так получат свои звездочки, должности и звания.

— И вот ситуация, — продолжает рассуждать Дорохов, — один сотрудник весь день пашет за троих, а рядом блатной тратит день на перекуры, перекладывание бумажек и личное обогащение

Сложно такое выдержать. Многие профессионалы ушли из органов, другие же начали по мере сил копировать поведение блатных. Сотрудники перегружены и часто вынуждены заниматься несвойственными им делами.

Нельзя сказать, что правоохранители не умеют работать. Умеют и применяют свои умения, когда дело касается интересов уважаемых людей или резонансных преступлений. Но социальные проблемы это даже близко не решает — на одно резонансное преступление приходится тысяча «рядовых». Работать они умеют, но в большинстве случаев им это просто не нужно, — отмечает он.

Слишком много взяли на себя

Адвокат Джохар Утебеков утверждает, что гибель Дениса Тена — это провал профилактики криминальных краж. И даже если отправлять кого-то в отставку, таких скромных «жертв» от властей мало.

— Иначе придут новые. Тогда на улице будет все так же страшно… Даже днем в центре города. Поэтому пусть хотя бы на фоне мирового позора начнется долгожданная реформа полиции.

МВД жадно прибирало себе все, что полиция отдала раньше гражданским службам. Полиция призвана предотвращать и бороться с преступностью, ни в одной развитой стране других функций у нее нет. Наше же МВД выдает визы и борется с чрезвычайными ситуациями. Это позор.

У нас число полицейских на душу населения одно из самых больших в мире. Но с преступностью от этого не лучше, — отмечает Утебеков.

Что сделать в первую очередь?

По его мнению, казахстанцев спасет только тотальная кадровая чистка по грузинскому опыту.

— При этом режиме такого не произойдет. Но и он способен пойти на уступки населению и сделать хотя бы базовые реформы. Для начала, у МВД надо беспощадно забрать

колонии, следственные изоляторы;

паспорта, удостоверения;

визы, регистрацию иностранцев;

пожарных, ЧС-ников;

Нацгвардию;

разрешения на оружие, охранные сигнализации;

службу пробации;

прочие лакомые отрасли.

И дорожную инспекцию тоже. Зебры, светофоры, островки, дорожные знаки, скоростемеры — всем этим должен заниматься муниципалитет — как в нормальных странах.

Камеры уличного видеонаблюдения, которые могли отвадить автоворов и тем самым спасти Дениса, должен ставить тоже акимат,— считает адвокат.

Полиция должна стать открытой

Кроме этого, по его мнению, нужно снять погоны с криминалистов, бухгалтеров, IT-специалистов, пресс-секретарей и тысяч других сотрудников ОВД, их надо перевести в гражданских.

— Высвободившееся финансирование перевести в профилактику преступности, камеры по городу, базы распознавания людей. Нужно снять позорные заборы с УВД, дать посетителям комфортный допуск в полицейские участки, — подчеркивает Утебеков.

Необходимо также обеспечить присутствие полиции в социальных сетях, что позволит оперативно реагировать на обращения граждан.

— Следует отменить оценку работы сотрудников по статистическим показателям и перестать рисовать не нужные обществу цифры. Давайте требовать этого вместе! Настойчиво. Реформа МВД! Перемен! — заключает адвокат.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 38 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика