Среда, 18 июля 2018 13:00

«ПОЗОР» С ЗАОБЛАЧНЫМИ ЦЕНАМИ Избранное

Автор

Лето – сезон отпусков, долгожданного отдыха, школьных каникул. Однако, зачастую цены на отдых в казахстанских санаториях, пансионатах и базах отдыха являются недоступными для большинства населения, а его качество оставляет желать лучшего.

На неразвитость туристической инфраструктуры Казахстана обратил внимание президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, раскритиковавший новый курорт в Павлодарской области. Как сообщает Tengrinews.kz, резкое замечание в адрес новой курортной зоны в Павлодарской области Н. Назарбаев сделал 17 июля, во время совещания по вопросам социально-экономического развития региона. Рассказывая об успехах экономики Павлодарской области, аким Булат Бакауов отметил «успешное развитие туристической отрасли» и презентовал слайды зоны отдыха «Маралды».

Фотокадры с видами строящегося курорта разочаровали президента.  

«Вот сейчас Булат показывал, как на «Маралды» люди отдыхают… Это позор! Это не показывай никому. Смотри, люди голые ходят, негде присесть. Ты видел, толпа? Там не то, что гостиницы, присесть негде! Нет навеса даже! Это полное безобразие!» – возмутился президент.

Глава государства отметил, что в зоне отдыха необходимо развивать инфраструктуру, строить дома отдыха, создавать нормальные условия для людей.

Впрочем, не только в Павлодарской области, но и в других регионах Казахстана обустройство туристических объектов весьма далеко от идеального. Антисанитария на Алаколе– мусор на берегах, нехватка туалетов, а также плохие дороги по пути к озеру всем известны.

До Актау – единственного города в Казахстане, расположенного на берегу моря, добраться тоже не так просто. Стоимость перелета в Актау и обратно может конкурировать с ценой перелета на турецкие и российские курорты. По отзывам туристов, размещенных в сети, большинство пляжей на берегу Каспийского моря – платные, а на бесплатных пляжах практически отсутствует благоустройство.  

Кроме того, цены на отдых внутри республики сильно «кусаются». Например, стоимость только одного дня проживания в алматинском санатории «Алатау» оценивается в сумму 25 000 тенге за одного человека. Цена пребывания в самых простых гостиничных домиках курорта «Боровое» начинается от 8 000 –10 000 тенге в сутки. В более респектабельных пансионатах Борового –20 000– 25 000 тенге в сутки, плюс недешевые железнодорожные билеты. Даже отдых в профилакториях Капшагая, расположенного недалеко от Алматы, в разгар лета становится доступным не всем.        

Верните санатории народу

Народные коммунисты обеспокоены проблемой, и выступают за качественный, недорогой отдых и оздоровление для всех казахстанцев. Депутаты Мажилиса Парламента РК от фракции «Народные коммунисты» планомерно выражают озабоченность проблемой дорогостоящего и недоступного для простых казахстанцев отдыха в отечественных пансионатах и туристических комплексах. Так, депутатский запрос касательно высоких цен на санаторно-курортное лечение в Казахстане был озвучен коммунистом Владиславом Косаревым еще в начале текущего года.  

В запросе на адрес министра здравоохранения страны депутаты фракции отметили уменьшающуюся роль санаториев в укреплении здоровья населения, а также вспомнили о практике профилактического лечения, существовавшего в СССР: «Состояние здоровья населения все еще нуждается в постоянном внимании со стороны государства. В прежние времена в стране было много лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений. На производственных предприятиях рабочие могли пройти профилактические процедуры. А при необходимости получали санаторно-курортные путевки и проходили там курс лечения…Санаторно-курортное лечение перестало функционировать, как важная составляющая часть реабилитации и профилактики заболеваний. Медучреждения не опираются на здравницы для закрепления результатов лечения и профилактики заболеваний».

кКак отметил В.Косарев, сегодня лишь незначительная часть санаториев сохранила профиль своей деятельности, а многие другие санатории в стране используются как частные базы отдыха.

«По этой причине они имеют сезонную загрузку. Стоимость пребывания в санатории крайне высока, она позволяет за летние месяцы получить столько выручки, что ее хватает на зимний период, когда здравница пустует, хотя отапливается и в целом сохраняется. Это путь к их закрытию или сокращению работы, что уже произошло в ряде мест, а новых здравниц за последнее время не построено», – посетовал депутат.

Фракция «Народные коммунисты» настоятельно рекомендовала возобновить санаторно-курортное лечение, как дополнительный способ укрепления здоровья населения. При этом, по мнению В.Косарева, данное предложение является особенно актуальным при разработке системы ОСМС: «Сейчас, когда разрабатывается методика социального-медицинского страхования, необходимо предусмотреть на предприятиях и в учреждениях создание лечебного фонда для работников с особыми и вредными условиями труда, и возобновление санаторно-курортных услуг для лиц, нуждающихся в лечении. Мы не должны допустить, чтобы достояние общества было обращено в источники наживы и утратило свое благотворное предназначение… Все это приведет к сокращению потерь рабочего времени из-за болезни, даст толчок к здоровому образу жизни и повышению качества жизни населения страны».

Пенсионеры, в очередь!    

К сожалению, несмотря на депутатские запросы народных коммунистов и попытки госорганов по регуляции туристического рынка, ситуация с завышенными ценами на внутренний отдых остается злободневной. Как же приобрести заветную путевку по доступной цене?

Бел обр яркНа вопрос корреспондента «Rezonans.kz» отвечает председатель ООИ «Подранки- Шарасыздар», член Совета по защите прав пациентов и противодействию коррупции Управления здравоохранения г. Алматы Галия Тобатаева:

– На данный момент есть одна возможность для социально-уязвимых слоев населения. Инвалиды могут обращаться по вопросу получения путевок в Управления занятости и соцпрограмм по месту жительства, для них отдых бесплатный. А пенсионерам следует обратиться в районный Совет ветеранов по месту постоянного жительства (они находятся при акиматах) с заявлением о предоставлении социальной помощи на санаторно-курортное лечение, и встать на очередь на приобретение льготных путевок. Пенсионеры оплачивают свои путевки частично. Согласно Решения внеочередной ХХХХ-ой сессии маслихата города Алматы IV созыва от 29 апреля 2011 года, пенсионерам по возрасту установлена социальная помощь на санаторно-курортное лечение с оплатой 25% от размера получаемой пенсии, без учета государственной базовой пенсионной выплаты путем выделения путевки. Например, по информации Управления занятости и соцпрограмм г.Алматы, более 4 000 пенсионеров отдохнули в 2017 году бесплатно в санаториях Алматы, за счет местного бюджета. В текущем году планируется, что смогут оздоровиться столько же граждан. Каждый пенсионер имеет право отдохнуть в пределах Республики Казахстан на сумму, не превышающую 109 910 тенге, которую компенсирует бюджет.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 293 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика