Среда, 18 июля 2018 10:34

Хадж – дорогое удовольствие? Что нужно знать паломникам из Казахстана Избранное

Автор

Казахстан получил три тысячи квот для отечественных паломников и распределил их между 18 турфирмами

В этом году первые паломники из Казахстана, намеревающиеся совершить хадж, прибудут в Саудовскую Аравию 8-9 августа, а вернутся на родину 26-27 числа, пишет Sputnik

В 2018 году Хадж проходит с 19 по 24 августа.

Наиб муфтий Духовного управления мусульман Казахстана Бауыржан Есмахан рассказал, что нужно знать соотечественникам о важнейшем событии для верующих.

Что такое хадж и умра

Хадж и умра – это разновидности паломничества в Исламе. Принято считать, что хадж — это "большое паломничество", а умра – "малое". Умру, в отличие от хаджа, можно совершать в любое время года.

"Большое" и "малое" паломничеста предполагают те же ритуалы — обход Каабы, проход между холмами Сафа и Марва (два холма во внутреннем дворе мечети аль-Харам), бритье или состригание волос. Однако хадж включает в себя еще пребывание в Мине, проведение дня в Арафате и ночевку в Муздалифе (местности неподалеку от Мекки).

Хадж, в отличие от умры, обязателен для каждого мусульманина, который в состоянии его совершить. Хадж избавляет человека от грехов, считают верующие.

Сколько казахстанцев отправятся в хадж

В этом году Казахстану выделено три тысячи квот для хаджа (в прошлом году было 2 500 – Sputnik). Помогать паломникам будет хадж-миссия во главе с наиб муфтием ДУМК.

Отечественные верующие отправятся к святым местам на самолетах отечественной авиакомпании Scat и воздушных судах Fly Nas Саудовской Аравии.

В этом году рейсы будут осуществляться с городов Алматы, Астана, Актау и Шымкент. Первые паломники вылетят из Казахстана 8-9 августа, а вернуться на родину должны до 1 сентября этого года.

Хадж 2018: турфирмы, которые получили квоты

Есмахан рассказал, что прием заявок на совершение хаджа будет завершен в течение десяти дней. Вопросами перевозок граждан к святым местам занимается 18 туристических фирм: "Тауаф травел", "Уакып", "Яссауи", "Сембекова и К", "Кызмет Саяхат", "Иман травел", "Ордабасы НЖ", Хадж компания "Нур Казахстан", "Хикмет Травел", Deltatravel.kz, "Хидаят-нур", "Ансар Круиз", "Мина-Тур", "Аль-Маруа", Sanabl, "Атлас Туризм", "Робинзон", Qazaq travel.

Открытая при ДУМК в прошлом году компания "Тауаф тревел" ничем не отличается от других, отметил Есмахан. Он добавил, что каждая турфирма предоставляет гида на группу из 50 человек. Путеводитель должен быть грамотным в вопросах религии. По словам Есмахана, 90% гидов совершали хадж от трех до 13 раз.

Документы для хаджа

Для хаджа необходимы следующие документы:

Заграничный паспорт (не менее шести месяцев до окончания действия)

Цветные фотографии

Справка о вакцинации от менингита

Свидетельство о браке

Справка о наличии необходимых средств для поездки

Справка о состоянии здоровья

Женщины, которым не исполнилось 45 лет, должны быть в сопровождении махрама, то есть родственника-мужчины, с которым ей запрещено вступать в брак.

Чтобы совершить хадж, нужно достигнуть возраста балигата (половой зрелости). Есмахан отметил, что малышам и пожилым людям не рекомендуется отправляться в хадж, так как могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Люди преклонного возраста могут отправить совершать хадж вместо себя другого человека (родственника, друга, супруга, знакомого).

Расценки на хадж озвучили в ДУМК

Духовное управление мусульман Казахстана, со слов руководителя хадж-миссии, не вмешивается в ценовую политику туристических компаний.

В основном фирмы предлагают три вида пакетов:

Стандарт/эконом: авиаперелет, проживание в трехзвездочной гостинице, двухразовое питание, экскурсии по святым местам и помощь в проведении обрядов хаджа;

Комфорт/люкс: авиаперелет, проживание в четырех- или пятизвездочном отеле, трансфер, трехразовое питание;

VIP: авиаперелет, проживание в роскошных отелях в непосредственной близости от святынь, а также комфортабельные автобусы.

В среднем стоимость паломнических туров варьируется от трех тысяч до пяти тысяч долларов. Вне зависимости от вида турпакета, компании обязательно предоставляют гида и врача, который окажет необходимую помощь гражданам.

Что нужно брать с собой в хадж

Глава хадж-миссии Бауыржан Есмахан советует мусульманам Казахстана, несмотря на жаркую погоду, взять с собой легкий свитер или куртку. Погода может быть обманчивой, по вечерам в городах холодает, отметил он.

В этом году у мусульман, отправляющихся в хадж из Казахстана, будет единая форма одежды. Выполнена она в бело-голубом цвете с эмблемами духовного управления и турфирмы.

Во время хаджа мусульмане облачаются в ихрам. У мужчин это два несшитых куска белой ткани, а у женщин – белая одежда, покрывающая тело. Есмахан рекомендует покупать ихрам в Казахстане, если первый пункт назначения – Мекка через город Джидда. Те, кто первым делом поедет в Медину, могут приобрести ихрам там.

Также с собой нужно взять лекарства, которые принимает паломник.

Как не попасть под влияние деструктивных течений в Мекке и Медине

Представители течений, запрещенных в Казахстане, могут воспользоваться наплывом паломников и попытаться оказать на них влияние. Есмахан рассказал, что были случаи, когда казахстанцам раздавали книги сомнительного содержания.

С группами верующих в хадж отправятся имамы, которые имеют право читать проповеди. Представители ДУМКа будут следить за тем, чтобы граждане не слушали подозрительных людей.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 51 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика