Вторник, 17 июля 2018 15:15

Тысячи предпринимателей в Казахстане могут лишиться земли Избранное

Автор

Опросы казахстанских предпринимателей показывают, что с наиболее острыми проблемами они сталкиваются в сфере земельных отношений, пишет Forbes

Для повышения прозрачности и оптимизации процедур в мае 2018 президентом Казахстана был принят пакет поправок в Земельный кодекс РК. Однако и в Минсельхоз РК, и в Национальную палату предпринимателей «Атамекен» сразу же начали поступать сигналы о том, что не все изменения пошли во благо. Так же, как и пятилетний мораторий на предоставление в аренду участков сельхозназначения иностранцам, который создаёт сложности для работы инвесторов в Казахстане.

Инвесторский пат

гВопрос привлечения инвестиций в страну, в том числе и в сельское хозяйство, преподносится как один из приоритетов экономической политики Казахстана. Однако до конца 2022 иностранцы и юридические лица с иностранным участием не имеют права не только получать новые площади в аренду, но и продлевать ранее выданные, у которых истекает срок аренды.

Член регионального совета палаты предпринимателей Карагандинской области Павел Лущак обращает внимание на то, что в этих условиях у работающих в Казахстане совместных предприятий появляется целый ряд проблем.

- Иностранных инвесторов приглашали в страну, обещая поддержку, - напомнил он. – В свою очередь, и Казахстан рассчитывал за счёт этих вливаний поднять отрасль. В частности, обновить парк техники. Согласно данным Минсельхоза, сейчас темпы обновления машинно-тракторного парка составляют не более 2% в год, тогда как мировые стандарты – это 12% в год. У нас ставится задача повысить темпы хотя бы до 6%. Но как это сделать? Есть совместные предприятия, работающие достаточно долгое время и зарекомендовавшие себя как лидеры отрасли. Им землю давали в аренду на 10 лет. И сейчас ситуация такая: если срок аренды заканчивается в период действия моратория, у них нет возможности продолжать работу. Что им делать? Бросать бизнес и уходить? В этом случае теряют все стороны. Тем более что у многих из них остаются обязательства по кредитам и лизингу.

ггНаличие проблемы признаёт Самал Ескалиева, главный эксперт управления развития земельных отношений и землеустройства Комитета по управлению земельными ресурсами МСХ РК. Она отмечает, что работа над оптимизацией земельного законодательства продолжается, и уже в следующем году планируется новая порция поправок. Возможно, затронут они и судьбу уже работающих в стране иностранных инвесторов.

- Конечно, позиция НПП «Атамекен» будет учитываться в работе над совершенствованием норм, - сказала она. - Пока же выход мы видим один: иностранному партнёру временно выйти из состава учредителей юридического лица. Тогда оно сможет продлить аренду земли.

Коррекция с ошибкой

Коснулись изменения в Земельном кодексе и использования земельных участков в границах населённых пунктов. В частности, речь идёт о поправке, запрещающей вносить изменения в действующий проект детальной планировки (ПДП) до полного его исполнения. Задумывалась норма с благой целью. Но уже после принятия стала очевидна обратная сторона проблемы.

гггНазира Усенова, заместитель директора департамента строительства НПП «Атамекен», поясняет, что новая норма, запрещающая изменять действующий ПДП, была внесена в ст. 47 прим. 1 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности».

- Предприниматели не всегда получают земельные участки от акиматов, - объяснила она. - Их ведь можно приобретать на рынке. Так вот, покупаете вы участок, где в госакте целевое назначение обозначено, например, как «строительство магазина». Приходите за архитектурно-планировочным заданием (АПЗ), а вам говорят – в ПДП с момента первоначального предоставления участка были внесены изменения. И теперь там целевое назначение не магазин, а, допустим, гостиница. А у вас нет ни намерений, ни возможностей строить гостиницу. Чтобы исключить возникновение такой проблемы в будущем, мы и инициировали поправку. Нашей целью было защитить интересы предпринимателей. Однако при её принятии почему-то не учли судьбу тех участков, по которым уже есть расхождения.

Проблема касается многих регионов страны. Например, в Карагандинской палате предпринимателей говорят о том, что до вступления новой нормы в силу к ним обратились владельцы 11 участков, у кого обнаружились расхождения по целевому назначению в госакте и в ПДП. Им палата пытается помочь, чтобы через градостроительный совет корректировки в ПДП всё-таки внести.

Сам же акимат Караганды насчитал более 240 участков с аналогичной проблемой. Их владельцы к властям вовремя не обратились, так что сейчас у них два выхода – либо строить то, что указано в ПДП, либо возвращать участки государству. При этом ни компенсации, ни другого участка взамен они не получат.

Однако НПП «Атамекен» всё-таки хочет отстоять интересы бизнеса. Поэтому палата направила письмо в Министерство по инвестициям и развитию РК, в котором поставила порядка десяти вопросов по этой проблеме.

- Мы настаиваем, чтобы в ПДП внесли обратные корректировки и «посадили» в него все уже выданные земельные участки с их первоначальным целевым назначением, - подчеркнула Назира Усенова. - Предварительно комитет по делам строительства нам уже разъяснил, что наша позиция верна. Ждём официальный ответ из министерства.

Без торгов виноватые

Ещё более масштабная проблема с участками под застройку обнаружилась в 2017, и с новшествами в Земельном кодексе не связана. Однако она не решена до сих пор, и в подвешенном состоянии находятся тысячи бизнесменов по всей стране. Виноваты, как и в предыдущем случае, местные власти, а крайними остались предприниматели.

А дело вот в чём: в течение ряда последних лет земельные участки под застройку зачастую выдавались решениями акиматов. Тогда как закон предписывает делать это лишь по итогам торгов. Генеральная прокуратура обратила внимание на проблему в 2017 и дала поручение всем своим областным органам провести проверки. Были выявлены несколько тысяч случаев, когда участки были выданы без проведения аукционов. По Карагандинской области таким образом собственниками стали свыше 700 человек.

гггг- Земельные участки выдавались без аукционов с 2013 по 2017 годы, - рассказал Геннадий Жмук, заместитель директора Карагандинской палаты предпринимателей. - Причин мы касаться не будем – это вопрос соответствующих органов. Нас волнуют только права предпринимателей. Акимат выдал земельный участок без аукциона – это нарушение с его стороны, а не предпринимателя. Почему тогда страдать должен бизнес? Наша позиция базируется на ст. 44 прим. 1 Земельного кодекса РК, что это госуслуга. То есть человек пришел в ЦОН, сдал необходимый пакет документов и получил результат госуслуги. Всё, остальное – не его дело. Прокуратура считает иначе, так что на сегодня есть угроза того, что у предпринимателей эту землю отберут. Мы работу ведём и надеемся на положительный исход.

Пока ещё прецедентов лишения предпринимателей участков нет, поскольку решается вопрос о компенсации убытков. Генеральная прокуратура дала время на то, чтобы провести анализ по всем проблемным участкам и составить справки, в каком случае и какие затраты понёс предприниматель на его освоение. Если всё же будет принято решение о судебном возврате таких земель в госсобственность, бизнесмены смогут так же через суд потребовать у акиматов соответствующую компенсацию. Однако «Атамекен» настаивает на том, чтобы участки остались у предпринимателей, поскольку решается судьба развития бизнеса. Да и лишняя нагрузка на бюджет никому не нужна.

- По инициативе Палаты предпринимателей во все акиматы было направлено разъяснение о порядке предоставления земельных участков в черте населённых пунктов для целей строительства, - сообщила Назира Усенова. - Статья 48 Земельного кодекса РК гласит, что все земли в собственность и землепользование должны предоставляться только на торгах (конкурсах и аукционах). За исключением 22 случаев, таких как реализация инвестпроекта или строительства объекта по госпрограмме за счёт бюджета. Предприниматели тоже должны всё это понимать, чтобы в будущем не попасть не по своей вине в сложную ситуацию.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 38 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика