Пятница, 13 июля 2018 17:49

На белку деньги есть, на лекарства – нет: глава Минздрава ответил на жалобу Саин Избранное

Автор

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов ответил на жалобу известного общественного деятеля Аружан Саин об отсутствии финансирования на закуп препарата "Колистин", лечащего синегнойную инфекцию, которая "пожирает" легкие детей, пишет Sputniknews.kz

Глава министерства отметил, что ведомство провело анализ ситуации. Закуп препарата не осуществляется, так как Колистин не зарегистрирован в Казахстане.

"В этом вся проблема, мы не можем покупать лекарства, которых в Казахстане нет. Их никто не регистрирует. С редкими болезнями такая ситуация возникает. Мы не можем заставить фармакологические компании привозить лекарства в страну в малом количестве", — ответил на вопрос корреспондента Sputnik Казахстан министр.

Для решения проблемы был внедрен механизм разового ввоза, и законодательно акиматы могут персонально приобретать нужные лекарства.

Ранее Аружан Саин выразила возмущение тем, что на установление соломенной белки акимат нашел средства, а для приобретения жизненно важного препарата для порядка 20 детей — нет.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 139 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика