Пятница, 13 июля 2018 13:17

Критикуя власть, мы не можем отречься от госсимволов — Косанов Избранное

Автор

Политик Амиржан Косанов вспомнил, как строилась Астана. «Теперь она должна содержать себя сама, совершеннолетие уже наступило!» —пишет портал 365 Info

Подарок на день рождения?

«Построить новую столицу Великой степи — Астану — было непросто. Когда в середине 90-хх обсуждалось и принималось решение о переводе столицы из Алматы в Астану, я возглавлял пресс-службу правительства.

Однако, когда в 1997 году президент пришел в парламент и озвучил свое предложение, это прозвучало словно удар грома среди ясного неба.

Ведь на тот момент идея переноса главного города страны, когда экономика была в упадке, заводы и фабрики стояли, когда в стране господствовала бедность, она была больше похожа на безумную авантюру.

Как это было

В памяти остались два факта. Когда в обществе обсуждался вопрос переноса столицы, в правительстве состоялось заседание рабочей группы.

Премьер Акежан Кажегельдин начал свое выступление игриво:

— Президент сделал свой выбор. Может быть, это и правильно. Однако я перенес бы столицу в Семей, где был поднят флаг «Алаша»! — сказал он, оглядываясь на окружающих.

В разговор вступил Макиевский, на тот момент председатель комиссии по ЧС.

— Как же так, Акмола стоит на болоте. Если надо переносить, то есть Талгар, Каскелен. Можно построить город-спутник Алматы рядом с Капшагаем, — обеспокоено выразил свое мнение чээсник.

И тут премьер, испытывающе посмотрев на меня, спросил: «А ты что думаешь?»

Я, понимая, что обсуждение проходит в неформальной обстановке, выпалил:

«У казахов много мест, достойных быть столицей! Как по мне, то столицу нужно перенести в Актобе: сопка же лучше, чем могила».

Дорогая моя столица

Сейчас я понимаю, почему обсуждение проходило в неформально обстановке и в шутливой форме. Просто на тот момент мы не верили в возможность реализации этого проекта, требующего колоссальных средств, тем более, в такой трудный для страны момент.

Сказать честно, мне казалось, предложение президента останется проектом, который будет реализован при наступлении лучших времен

Позже я в составе рабочей группы ездил в Акмолу, участвовал в обсуждениях. Вот тогда-то и состоялось мое первое знакомство с насекомыми будущей столицы.

Огромные, как слоны, комары меня так искусали, что я с благодарностью вспоминал летающих кровососов Кызылорды и Казалинска!

Мы посетили строящуюся в Караоткеле будущую резиденцию президента. Там начинались отделочные работы.

Критикуя власть, мы не можем отречься от госсимволов!

Да, нужно признать состоявшейся факт — Астана сумела стать настоящей столицей страны

Хотя критики было более чем достаточно, но я все-таки поддерживаю решение президента с точки зрения казахизации северных областей и других вопросов.

Конечно, я против того, что огромная часть бюджетных средств направляется на развитие разбалованной столицы, а не на поднятие аулов.

На мой взгляд, пришло время прекратить такую порочную практику: Астана 20 лет получала все, что хотела, теперь она должна содержать себя сама. Как никак, но совершеннолетие уже наступило!», — заключает политик.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 18 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика