Пятница, 13 июля 2018 11:31

Почему плачут судьи в Астане и Алматы Избранное

Автор

По информации главы Верховного суда, в настоящий момент в Казахстане вводится ряд проектов, который позволит снизить нагрузку на судей, пишет Sputnik.

За пять лет объем работы казахстанских судей вырос вдвое, заявил председатель Верховного суда Казахстана Жакип Асанов.

"Самая кричащая проблема судебной системы на сегодня — это аномальная нагрузка. Каждый год другие госорганы передают судам свои функции. Сколько лет это уже продолжается. У госорганов функции сокращаются, штаты остаются такими же, но в то же время число судей не увеличивается, а работа растет в разы", — сказал Асанов на совещании в пятницу.

По его информации, за пять лет объем работы судей вырос в два раза — количество дел и материалов увеличилось с 1,4 миллиона до 2,7 миллиона.

"Это же ненормально. Как мы можем требовать качества при такой нагрузке? В Алматы, Астане судьи плачут, говорят, что по 15-20 решений выдают в один рабочий день. Это 2017 год. А что произошло в этом году? В этом году рост составил 30%", — продолжил Асанов.

Одной из причин этой проблемы он назвал то, что судьи выполняют много лишней работы, не связанной с отправлением правосудия. Для того, чтобы решить этот вопрос, вводится ряд пилотных проектов, которые позволят судьям фокусироваться на отправлении правосудия, заключил Асанов.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 40 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика