Пятница, 13 июля 2018 10:55

Запрет на роскошь введен во всей Центральной Азии, кроме Казахстана Избранное

Автор

Народные традиции в республиках Центральной Азии всегда находились на первом месте. Это стало одним из способов демонстрации финансового благополучия и занимаемого места в обществе. Но сейчас законы против такого тренда, сообщает портал 365 Info

Тенденция показушности наблюдалась во всех республиках Центральной Азии, независимо от внутриполитической ситуации и социально-экономического развития. Однако в последнее время в ряде стран региона стали вводиться ограничения на роскошные празднования.

Исключение составляет Казахстан, где празднование и проведение разного рода мероприятий законом не регламентировано

Узбекистан

В республике не единожды пытались ограничить размах праздников. Так, в 1998 и 2008 годах

Ислам Каримов издал 2 указа с целью остудить пыл чиновников в гонках по организации самых богатых торжеств

Весной 2018 года Шавкат Мирзиёев запретил чиновникам посещать торжества, заявив, что подобные праздники способствуют росту коррупции.

И это понятно, ведь в республике ежемесячный доход составляет от 150 до 300 долларов, в то время как свадьба может обойтись семейному бюджету в 20 тыс. долларов. Очевидно, деньги на мероприятие могут иметь «бюджетные корни».

В продолжение борьбы с роскошью сенат Узбекистана опубликовал проект закона, связанного с проведением семейных праздников. В преамбуле документа указывается, что в последние годы семейные церемонии стали отличаться излишеством и расточительством

Празднование зачастую идет вразрез с национальными традициями и требует существенных расходов, что в свою очередь негативно сказывается на финансовом состоянии молодых семей и приводит к разводам.

Помимо этого в документе указывается, что семейные торжества «приводят к порокам, таким как хвастовство и роскошь»

В связи с этим разработчики предлагают установить и утвердить положение, согласно которому свадьбы и другие торжества разрешается проводить в период с 10:00 до 23:00. А подавать плов можно будет лишь с 12:00 до 15:00.

Наиболее существенными стали предложения по определению количества участников семейных церемоний. Так, оптимальное количество гостей на свадьбах и торжествах будет ограничено до 150, а на плове могут присутствовать максимум 200 человек.

Исключением являются траурные церемонии, в которых может принять участие неограниченное количество человек

При этом за проведением семейных мероприятий предлагается установить общественный контроль. Тем самым махалля сможет принимать участие не только в праздновании, но и в контроле мероприятий.

Таджикистан

Эта страна одна из первой в Центральной Азии приняла в 2007 году «Закон об упорядочении традиций, торжеств и обрядов». Так, в статье 10 «Свадьба по случаю бракосочетания» четко указано:

«Свадьба по случаю бракосочетания проводится добровольно в течение не более 2-х дней с банкетом до 150 человек и свадебного угощения до 200 человек за счет обеих сторон».

В 14 статье указано, что свадьбы и обряды проводятся в выходные дни с 8 до 23, а в рабочие — с 18 до 23 часов.

Продолжительность проведения свадеб и обрядов устанавливается максимум до 3 часов

За выполнением закона следят общественные комиссии. И это закреплено в нормативно-правовом акте. Так, согласно статье 5,

«Для реализации настоящего Закона при местных исполнительных органах государственной власти областей, городов, районов, джамоатах поселков и сел страны создаются местные постоянные комиссии».

Время не стоит на месте, и в августе 2017 года депутаты Маджлиси намояндагон внесли 11 поправок в закон «Об упорядочении традиций и обрядов». Так, например, в соответствии с поправкой к части 4 ст. 14 нормативно-правового акта «Физические и юридические лица обязаны соблюдать атрибуты национальной культуры, знать государственный язык и носить национальную одежду».

Некоторые считают, что принятая поправка направлена на ограничение ношения хиджаба и сатра. Напомним, ранее президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявил хиджаб и сатр чуждыми таджикским национальным традициям и ценностям

Другие поправки были направлены на регламентацию семейных мероприятий. К примеру, был введен запрет на забой КРС для поминок, которые проводятся на 7, 40 дни и годовщину.

Еще одно новшество — обряд обрезания должен проводиться в кругу семьи без приглашения деятелей искусств

И если раньше на этом обряде могли присутствовать до 900 гостей, теперь их число не должно превышать 60.

Другая поправка запрещает проведение обряда «акика», когда на 7 день после рождения мальчика отец ребенка должен забить двух овец (в случае рождения девочки – одну).

Кроме того, запрещено чествование «хаджи» — людей, вернувшихся из паломничества к святыням ислама.

«Все эти меры предусматриваются с целью экономии средств родителей и предотвращения снижения уровня жизни народа», — сообщается на сайте главы государства.

Однако самой интересной является поправка, которая официально запрещает отмечать назначения на государственную должность, получение званий, государственных наград или ученых степеней.

Кыргызстан

В феврале 2016 года в стране появился проект закона «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов в КР», где в статье 7 указывается, что обряд «бешикке салу» (класть в колыбель) должен проводиться в семейном кругу. Другой обряд — «тушоо кесүү» (разрезание пут) — можно проводить с участием до 100 человек. При этом день рождения должен отмечаться в семейном кругу.

Обряд «сүннот той» (обрезание крайней плоти) должен проводиться с приглашением не более 100 человек в пределах одного мероприятия.

По поводу празднования свадьбы в нормативно-правовом акте указано, что количество участников не должно превышать 150 человек.

При этом дарение одежды для гостей с обеих сторон и родственников жениха и невесты запрещается, за исключением вручения подарков жениху, невесте и их родителям. Торжества и обряды проводятся в выходные дни в любое время, а в рабочие — с 18:00.

Что же касается мероприятий, связанных с назначением, повышением, получением званий и наград, а также проведением корпоративных праздников в госорганах, их запрещено проводить за счет государственного бюджета.

Также запрещается устраивать праздники с распитием спиртных напитков в административных зданиях государственных и муниципальных органов.

Для контроля за исполнением закона руководители государственных органов создают постоянные комиссии. Власти считают предпринимаемые шаги оправданной мерой, ведь как оказалось, на проведение крупных семейных торжеств в Кыргызстане ежегодно тратится 2 млрд долларов!

На сайте парламента есть такая ремарка:

«Превращение торжеств и поминок в нездоровое соревнование ставит в тяжелое положение людей, которые не в состоянии проводить их с такой же роскошью. Привносимые новшества и излишества в исконные национальные обряды и традиции наносят обществу не только экономический, но и морально-нравственный ущерб».

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 49 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика