Пятница, 13 июля 2018 09:53

Помощь детям с ДЦП сегодня снизит нагрузку на бюджет завтра — экономист Избранное

Автор

Идея Аружан Саин о строительстве реабилитационных центров раннего вмешательства для детей с ДЦП помогла бы сократить количество инвалидов в Казахстане. Государству это выгодно, сообщает портал 365 Info

Детей, больных ДЦП, в Казахстане становится все больше. И на лечение им все чаще приходится уезжать за границу — центры, где дети могут пройти реабилитацию в Казахстане, можно пересчитать по пальцам. Понятно, что лечение в зарубежных клиниках доступно не всем — это очень дорого, и родители вынуждены собирать деньги разными способами. Аружан Саин, директор фонда «ДОМ» считает, что реабилитационные центры для детей с диагнозом ДЦП и другими не менее тяжелыми заболеваниями нужно открывать в каждом регионе Казахстана

Это могло бы серьезно помочь детям, а некоторым из них вернуть возможность жить полноценной жизнью, без статуса инвалида. Но пока эта инициатива не нашла отклика у правительства.

Задел на будущее

Если посмотреть на ситуацию с экономической точки зрения, не беря в расчет те муки, через которые проходят больные дети и их родители, создание реабилитационных центров выгодно в первую очередь государству. Ведь если благодаря ранней реабилитации количество детей-инвалидов в стране сократится, уменьшится нагрузка и на бюджет в будущем.

Правда, экономист Магбат Спанов считает, что у региональных акиматов на подобное ресурсов нет, деньги должен выделять центр.

— Нужно, чтобы строительство центров было предусмотрено в нормативных актах

Для этого регионы должны подать заявку. Что касается стоимости открытия центров, в каждом из регионов она будет разная. В целом, я считаю, идея Аружан Саин здравая, нужно попробовать.

Хотя бы в рамках пилотных проектов в нескольких регионах страны. Идея требует проработки и достаточно долгого осмысления. Например, надо статистически просчитать, где и сколько рождается детей, больных ДЦП, — замечет Спанов.

Акимы не решают

По словам экономиста, учитывая, что на плечи региональных акимов ложится огромный спектр обязанностей, рассчитывать на их добрую волю в этом благом деле не приходится.

— До строительства реабилитационных центров у них просто руки не доходят

К тому же родители детей с ДЦП вряд ли пойдут бастовать — им попросту некогда: круглосуточный уход за больными детьми требует огромных сил и внимания, — отмечает он.

Если же все-таки инициатива будет реализована и реабилитационные детские центры откроют, по словам Спанова, нужно проконтролировать, чтобы это не превратилось в «отмыв» денег и воровство

Идея нуждается в гражданском контроле

И для этого нужен гражданский контроль.

— Неравнодушные граждане должны объединиться для решения проблемы. На одно лишь решение высшего руководства в данном случае уповать не стоит. Власти прислушиваются тогда, когда есть серьезная четко выраженная гражданская инициатива.

Вообще, ДЦП — это серьезная проблема для Казахстана. И если мы не видим этих детей каждый день, это не значит, что их нет. Конечно, наличие центров реабилитации не в силах ликвидировать болезнь полностью. Но смягчить последствия — задача вполне реальная

А значит, в будущем люди с диагнозом ДЦП смогут не только получать на содержание деньги из бюджета, но возможно, и выполнять некоторые общественно-значимые работы, — заключает Спанов.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 9 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика