Четверг, 12 июля 2018 13:29

Плюсы и минусы амнистии в Казахстане — мнения экспертов Избранное

Автор

За основу тюремной реформы в Казахстане взят американский опыт, но он недоработан и это чревато последствиями, говорят эксперты.

Генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров продолжает гуманизацию уголовной политики, которая проводится уже несколько лет в Казахстане. Планируется освободить до 5000 осужденных. Помимо этого, снижаются штрафы, уменьшаются сроки лишения свободы по 36 составам, сокращается на пять лет давность привлечения по тяжким преступлениям, сообщает портал 365 Info

Экономическая подоплека

юЭкономист Асет Наурызбаев считает, что такие меры способны существенно сократить нагрузку на бюджет

— На содержание осужденных требуются охрана, еда, одежда, постельное белье, и все это — деньги. В целом, меры правильные с гуманной точки зрения. Криминальность Уголовного кодекса у нас очень высока. Иногда садят за такие пустяки, за которые сажать не надо. Поэтому, если можно не посадить, то лучше не посадить, — убежден экономист.

Несоразмерность наказания

ююА вот политолог Султанбек Султангалиев с недоверием относится к этим инициативам:

— Пресловутое смягчение наказания за коррупционные преступления, когда достаточно возместить нанесенный ущерб государству, на мой взгляд, является открытой пропагандой коррупционных отношений.

И это не удивительно, так как инициаторами подобной «гуманизации» являются именно представители казахстанской бюрократии. Мне было бы очень любопытно и, думаю, что не только мне, узнать имена очень предусмотрительных чиновников, лоббировавших гуманизацию в сфере коррупционных преступлений. Другой аспект так называемой гуманизации напрямую касается экономии государственного бюджета. В принципе, исходя даже из идей социальной справедливости нелепо, когда своровавшего миллиарды отпускают из зала суда, а укравшего трех куриц сажают на три года

Необходимо понимать, что без повышения жизненного уровня населения и успешной борьбы с безработицей и так называемой «самозанятостью» никакая гуманизация не поможет. Рост преступности будет продолжаться, — считает он.

Надо заниматься профилактикой

По его мнению, преступления, связанные с покушениями на частную собственность, например кражи, в большей степени имеют социальный подтекст. И наказание за их совершение, по словам политолога, необходимо минимизировать.

— В данном случае, во многом несет ответственность и государство, не сумевшее обеспечить всех граждан доступом к честному труду,— говорит он.

По его мнению, страна с которой Казахстану следует брать пример в сфере и профилактики преступлений, и уголовного наказания, является Китайская народная республика.

Кого нельзя освобождать?

— Естественно, что не может быть никакой гуманизации за преступления, совершенные против личности человека — убийство, изнасилования, педофилия— за это необходимо увеличить сроки наказания и изолировать преступников. А за педофилию, на мой взгляд, необходимо введение смертной казни. Тенденция увеличения преступлений подобного рода настораживает, — отмечает Султангалиев.

Дина Смаилова, лидер Национального движения против сексуального насилия #НеМоолчиKZ также высказала свое мнение по поводу амнистии в Казахстане. Она отмечает, что в 2017 году по амнистии было выпущено много насильников, осужденных по первой части 120 Уголовного Кодекса РК, так как это были преступления средней тяжести.

Гуманность к насильникам спровоцирует насилие

эээ— Я против таких мер, потому что они повлекут всплеск насилия. Гуманизация не должна касаться преступлений, направленных против личности человека. Сейчас мы ведем несколько уголовных дел, касающихся избиения женщин. Одну начальник избил на работе, вследствие чего она потеряла ребенка. Суд же признал его невиновным, не найдя состава преступления.

Другая избитая женщина осталась без глаза, с инвалидностью, а ее муж-тиран вышел по амнистии, не заплатив ни копейки морального ущерба

Завтра он новую жену также изобьет, — не исключает Смаилова.

Американский опыт недоработан

По ее словам, тюремные реформы в Казахстане проводятся на базе американского опыта.

— Но, внедряя гуманизацию, нужно параллельно внедрять меры слежения за освобожденным преступником. Например, в Европе и США после проведения химической кастрации педофил находится под наблюдением. Ему на руку надевают браслет. На протяжении определенного периода они не имеет права подходить ближе чем на 500 метров к учебным заведениям. Должен постоянно посещать психолога и пить седативные препараты, подавляющие агрессию и половое влечение. Фотография этого человека висит в подъездах, что осведомляет людей о том, что человек находится под контролем государства.

У нас же власти даже не знают, где освобожденные преступники живут, а на карте в сети, где выложены педофилы, адреса не соответствуют реальности

И очень часто освобожденные насильники попадают в тюрьму за рецидив, — отмечает она.

Многих насильников и так не наказывают

А многие насильники и вовсе не доходят до тюрьмы.

С 2015 по 2017 более 5500 женщин подали заявления об изнасиловании. А сели в тюрьму в итоге только 800 с лишним человек

И среди них еще собираются проводить амнистию. В органах сегодня очень гуманно относятся к насильникам, и совсем не гуманно — к жертвам насилия, — заключает общественница.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 149 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика