Четверг, 12 июля 2018 10:17

Узбеки быстро растут как нация и быстро учатся — экономист Избранное

Автор

Если смотреть на регион с точки зрения трудового потенциала, Узбекистан имеет все шансы стать лидером в ЦА, сообщает портал 365 Info

Население Узбекистана в 2018 году выросло до 32,9 млн человек, сообщает комитет по статистике Узбекистана. Экономист Рустем Жансеитов считает это одним из факторов, способствующих тому, что Узбекистан в ближайшие 5 лет экономически может обогнать нашу страну.

Узбекистан встал на путь развития

— Узбекистан сейчас активно реформируется, вливается в цивилизованное общество. Да и дисциплина в исполнительной власти у них на высшем уровне. И если они нас обгонят, то займут лидирующее положение в Центральной Азии. Однако если в стране снова произойдут какие-то политические пертурбации и к власти придет политик типа Туркменбаши, произойдет откат назад. Но сегодняшний президент Шавкат Мирзиёев показывает себя достаточно прогрессивным человеком, — считает экономист.

В настоящее время Узбекистан сконцентрировался на развитии производства внутри страны,в то время как, по словам Жансеитова, в Казахстане появляются никому не нужные проекты.

Сначала делаем, потом думаем

— У нас при создании проектов не берутся в расчет насущные требования, не делаются экономические расчеты. Об этом предпочитают не думать. Вот создали самолетное сборочное производство в Караганде для нужд аграрного сектора — а в итоге все встало. То же самое и с производством планшетов в Актау.

В Узбекистане такого нет: там если что-то создается, оно работает. Просто в Казахстане дефицит профессионалов — людей нередко назначают не за ум и заслуги, а руководствуясь родственными связями, — отмечает экономист.

Исторический фактор

— Узбеки же, надо сказать, очень быстро учатся. Они активно следят за тем, что происходит у их соседей и пытаются взять лучшее. Учатся на ошибках, обходят их, не теряя время и не набивая шишки. Они трудолюбивые. Возможно, здесь вносит свою лепту и генетическая память: изначально узбеки были оседлыми. Наверное, существует разница между ментальностью оседлого и кочевого населения, которая возможна даже на генетической уровне. Оседлые более расположены к производству, а у кочевых приоритеты другие, — убежден Жансеитов.

Наша экономика остановилась в 2007-м

Между тем немало госслужащих в Узбекистане осталось от прежней власти. И эти люди, по мнению экономиста, тормозят развитие страны.

— Даже если и не специально, но косвенно они оказывают противодействие трансформации. Но думаю, в дальнейшем правительство решит с ними вопрос, — считает эксперт.

Что касается Казахстана, как отмечает Жансеитов, вся проблема сейчас в том, что развитие экономики остановилось.

— Одно время был период, когда все было хорошо — низкие цены, хорошие зарплаты. Вектор развития был тогда совсем другой. Но потом что-то пошло не так и мы докатились до этих ужасных обвальных девальваций.

Сейчас темпы прироста ВВП сжирает инфляция, много средств тратится не туда, где они особенно необходимы. Тем, кто пишет для нас стратегии, нужно оглянуться назад и проанализировать, что же произошло до первого кризиса 2007-2008 годов. Иначе мы так и будем топтаться в болоте, как сейчас, — заключает Рустем Жансеитов.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 87 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика