Вторник, 10 июля 2018 13:51

Не беда, что уезжают, главное, чтобы возвращались — Ермек Турсунов Избранное

Автор

Об этом известный режиссер заявил в интервью , сообщает портал 365 Info

В поисках лучшей доли

По словам режиссера, многие из тех, кто уезжает из Казахстана, переросли сознание, менталитет страны.

— Говорят, «рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше», особенно молодежь. Они стремятся к новизне, находятся в постоянном поиске. И почему не поехать, если другое государство оценило твой талант, твое дарование и приглашает на работу?

Конечно, поедет!

Однако проблема не в том, что они уезжают, а в том, вернутся ли они назад?

Я не против, чтобы молодежь в поисках знаний, повышения профессионализма уезжала заграницу. Это естественный процесс. Я только хочу, чтобы потом эти специалисты, набравшись знаний и опыта, вернулись назад и трудились во благо своей Отчизны.

Сам я около 10 лет жил за рубежом, но потом все равно вернулся назад. Чужая страна все равно не может заменить родину — скучаешь по родным местам, а вокруг чужой язык, другой менталитет.

Комфорт не отпускает

Находясь заграницей, я встречал много казахов, когда-то покинувших родину. Они живут там уже не один десяток лет, там они создали семьи, вырастили детей, не знающих ни слова на родном языке.

И сегодня я довольно часто выезжаю за рубеж. Во время этих поездок я не раз встречал там казахскую молодежь, беседовал с ними, слушал их мнения.

Поверьте, им там тоже не сладко, они скучают по родине, по своим близким. Однако многие из них, обучаясь и работая, много лет прожили там, привыкли к другим стандартам жизни и не хотят возвращаться назад,– говорит Ермек Турсунов.

— Да, сегодня многие из тех, кто живет за «бугром», ностальгируют, но ради этого они не хотят жертвовать своей комфортной жизнью.

В чем тут главная причина? Сегодня на этот вопрос многие отвечают заученной фразой: «Государство не дорожит, не ценит таланты, не оказывает им поддержки, вот они уезжают из страны». И подтверждают свои доводы конкретными примерами – Димаша Кудайбергена признали в Китае, Самал Еслямову удостоили награды Каннского фестиваля.

Сегодня росту эмиграции способствует много причин: безработица, низкая заработная плата, снижение качества высшего образования, коррупция и неэффективное использование бюджетных средств, повышение пенсионного возраста.

Правда жизни от режиссера

— В нашем обществе много лжи. Например, любое творение имеет оригинал и копии. Истина никогда не бывает двуликой, она всегда одна. Если к этой истине прибавить 10 процентов лжи, это не будет правдой. А у нас ложь превышает 50 процентов.

Телевидение показывает совсем другой Казахстан. Посмотрите на журналистику. Что там творится!

Там не осталось ничего от журналистики, только агитация и пропаганда, нет поиска

А теперь, посмотрим на ту «правду», которую нам преподносит Аблязов. Я не верю и в его «правду».

Он все обливает грязью, показывает в черных тонах

В целом, наши оппозиционеры только и делают, что все очерняют.

Истина находится где-то посередине. Если вы ее хотите увидеть, то поезжайте км за 100 от Астаны и вы ее встретите. Для меня это и есть правда нашей жизни, — уверен режиссер».

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 49 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика