В поисках лучшей доли
По словам режиссера, многие из тех, кто уезжает из Казахстана, переросли сознание, менталитет страны.
— Говорят, «рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше», особенно молодежь. Они стремятся к новизне, находятся в постоянном поиске. И почему не поехать, если другое государство оценило твой талант, твое дарование и приглашает на работу?
Конечно, поедет!
Однако проблема не в том, что они уезжают, а в том, вернутся ли они назад?
Я не против, чтобы молодежь в поисках знаний, повышения профессионализма уезжала заграницу. Это естественный процесс. Я только хочу, чтобы потом эти специалисты, набравшись знаний и опыта, вернулись назад и трудились во благо своей Отчизны.
Сам я около 10 лет жил за рубежом, но потом все равно вернулся назад. Чужая страна все равно не может заменить родину — скучаешь по родным местам, а вокруг чужой язык, другой менталитет.
Комфорт не отпускает
Находясь заграницей, я встречал много казахов, когда-то покинувших родину. Они живут там уже не один десяток лет, там они создали семьи, вырастили детей, не знающих ни слова на родном языке.
И сегодня я довольно часто выезжаю за рубеж. Во время этих поездок я не раз встречал там казахскую молодежь, беседовал с ними, слушал их мнения.
Поверьте, им там тоже не сладко, они скучают по родине, по своим близким. Однако многие из них, обучаясь и работая, много лет прожили там, привыкли к другим стандартам жизни и не хотят возвращаться назад,– говорит Ермек Турсунов.
— Да, сегодня многие из тех, кто живет за «бугром», ностальгируют, но ради этого они не хотят жертвовать своей комфортной жизнью.
В чем тут главная причина? Сегодня на этот вопрос многие отвечают заученной фразой: «Государство не дорожит, не ценит таланты, не оказывает им поддержки, вот они уезжают из страны». И подтверждают свои доводы конкретными примерами – Димаша Кудайбергена признали в Китае, Самал Еслямову удостоили награды Каннского фестиваля.
Сегодня росту эмиграции способствует много причин: безработица, низкая заработная плата, снижение качества высшего образования, коррупция и неэффективное использование бюджетных средств, повышение пенсионного возраста.
Правда жизни от режиссера
— В нашем обществе много лжи. Например, любое творение имеет оригинал и копии. Истина никогда не бывает двуликой, она всегда одна. Если к этой истине прибавить 10 процентов лжи, это не будет правдой. А у нас ложь превышает 50 процентов.
Телевидение показывает совсем другой Казахстан. Посмотрите на журналистику. Что там творится!
Там не осталось ничего от журналистики, только агитация и пропаганда, нет поиска
А теперь, посмотрим на ту «правду», которую нам преподносит Аблязов. Я не верю и в его «правду».
Он все обливает грязью, показывает в черных тонах
В целом, наши оппозиционеры только и делают, что все очерняют.
Истина находится где-то посередине. Если вы ее хотите увидеть, то поезжайте км за 100 от Астаны и вы ее встретите. Для меня это и есть правда нашей жизни, — уверен режиссер».
