Вторник, 10 июля 2018 09:39

Кризис в Туркменистане: побегут ли к нам голодные туркмены? Избранное

Автор

Ударит ли по Казахстану дефицит продовольствия в Туркменистане?

Продовольственный кризис в Туркменистане продолжается. Любые потрясения у соседей — это всегда повод насторожиться, поскольку в итоге они могут ударить и по нам. Например, неконтролируемым потоком могут хлынуть беженцы, и еще неизвестно, кто окажется в их рядах. Чего ожидать и стоит ли бояться казахстанцам — порталу 365info рассказали эксперты.

Этот голод не первый

Востоковед Александр Князев первым делом подчеркнул, что Туркменистан — это яркий и даже классический пример закрытого государства. Это важно понимать для оценки ситуации. Позже к этому тезису Князев еще обратится.

Что касается нынешнего продовольственного кризиса, по словам востоковеда, он носит долговременный характер. Первый всплеск был еще в конце 2016 года.

— Тогда президент Гурбангулы Бердымухамедов был вынужден обратиться за помощью к России. Ему выделили продовольственный кредит в размере около 1 млрд долларов

Или даже чуть более миллиарда, — напомнил Князев.

Этот кризис себя не исчерпал и сейчас очередной его всплеск

Естественно, некое беспокойство в регионе это может вызывать. Просто потому что любая нестабильность у соседей — это повод насторожиться. Но никаких реальных угроз (и для Казахстана в частности) Князев не видит.

Версию о возможном потоке беженцев из Туркменистана Князев отверг вчистую. И в первую очередь именно потому, что это закрытое государство.

— Въезд-выезд там очень жестоко ограничен. Кто-то может попытаться, но не думаю, что миграция приобретет массовый характер, — сказал он.

Спонтанного протеста не бывает, его всегда тщательно готовят

Волны протестов внутри страны востоковед тоже не ожидает. По его словам, дееспособной оппозиции, которая смогла бы их организовать, в Туркменистане просто нет. А в возможность действительно спонтанных акций Князев не верит в принципе.

— Социальные потрясения не происходят из-за продовольственных кризисов. Их устраивает недовольная элита

Так в любой стране. Может быть в Туркменистане такая часть есть, но небольшая. И она не имеет ни ресурсов, ни серьезных рычагов влияния на население, — сказал он.

Кроме того, отметил Князев, в Турменистане любой протест власти будут купировать сразу.

Максимальные неприятности, которые могут быть для соседних стран, это приостановление каких-то торгово-экономических связей, транспортных или что-то в этом роде. И это чисто теоретическая выкладка, на практике Князев ничего подобного не ожидает. По крайней мере, в ближайшей перспективе.

Политолог Рустам Бурнашев ситуацию в Туркменистане оценивает осторожно. По его мнению, объективных данных слишком мало. Мы можем пользоваться только информацией от оппозиционных СМИ. А они находятся за границей и получают не совсем достоверные данные. Как дипломатично выразился Бурнашев, «там могут быть определенные отклонения от реальности». Кроме того, оппозиционные СМИ «стремятся описать картину более остро»

Туркменских беженцев нам можно не бояться

Хотя уже можно с уверенностью утверждать, что продовольствия там не хватает, говорит эксперт. Но сложно судить, насколько все серьезно.

— Такое в Туркменистане уже не впервые. И в предыдущие разы ни к каким катаклизмам не привело

Не было ни политического взрыва, ни социального, — отметил Бурнашев.

По его мнению, туркменское общество сейчас достаточно устойчиво, и управление им — тоже. Так что и в этот раз вряд ли начнется что-то действительно серьезное

Для соседей никаких опасностей Бурнашев тоже не видит, включая пресловутых мигрантов. Во-первых, говорит он, население Туркменистана невелико (около 5,5 млн человек — прим.). А потенциальный поток еще меньше, поскольку в любом случае постараются выехать не все туркмены, а только малая часть. И возможности для этого найдутся еще у меньшего количества людей.

— Из Туркменистана сложно просто взять и уехать в другие страны Центральной Азии. Выезд ограничен визовым режимом. Если говорить о Казахстане, у нас граница с Туркменистаном крайне мала. И вдобавок тот район заселен слабо, — считает эксперт.

Даже если чисто теоретически предположить, что кому-то удастся выехать —число мигрантов будет очень невелико и никак не повлияет ни на социальную, ни на экономическую ситуацию у нас. Теоретически спровоцировать максимальную сложность для соседей может только неконтролируемая смена режима в Туркменистане. Но это, считает Бурнашев, маловероятно.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 95 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика