Понедельник, 09 июля 2018 12:46

У мужчин в 2 раза больше свободного времени, чем у женщин Избранное

Автор

На работу и уборку дома у среднестатистического казахстанца уходит примерно одинаковое количество времени. Свое свободное время в Казахстане практически никто не тратит на безвозмездную помощь посторонним, предпочитая проводить его перед телевизором, сообщает портал 365 Info

Исследование на тему «Использование бюджета времени населением» провел Комитет по статистике РК. Подобные работы выполняются один раз в 5 лет. Ведомство опросило более 32 тыс. человек, в результате чего была получена следующая картина.

Мужское население в возрасте 15 лет и старше в среднем за один день затрачивает на работу 5 часов 29 мин., для женщин этот показатель составляет 4 часа 34 мин. Однако прекрасная половина человечества на ведение домашнего хозяйства тратит больше времени (4 часа 14 мин.), чем мужчины (1 час 28 мин.).

Свободного времени у мужчин (4 часа 6 мин.) почти в 2 раза больше, чем у женщин (2 часа 45 мин.)

То есть мужчины больше отдыхают, но и работают они дольше. Причем особо это становится заметно в будни — занятые мужчины на работу в среднем тратят 9 часов и 1 мин., женщины – 7 часов 53 мин., а на свободное время остается 2 часа 35 мин. и 1 час 44 мин.соответственно.

Будни для работы, выходные — для уборки

Поведение казахстанцев в будни и в выходные сильно различается. Например, многие пользуются возможностью подольше поспать – 9 часов 48 мин. вместо 8 часов 38 мин. в рабочие дни.

Также больше времени уделяется культуре и досугу – 3 часа 52 мин. против 2 часов 35 мин. В частности, казахстанцы могут позволить себе в 1,5 раза больше расслаблено поразмышлять (45 минут), а также больше времени провести перед телевизором (использование СМИ в выходные дни – 2 часа 19 мин., что на 35 мин. больше, чем в рабочие дни).

Еще одна важная часть временных расходов в выходные – общение

В будни на это не хватает времени (в среднем в рабочие дни казахстанцы тратят на социализацию всего 28 мин.), тогда как в выходные этому посвящается 72 мин. в день, из которых 50 мин. занимает само общение (в будни – 24 мин.), а еще 13 мин. — участие в культурных и общественных мероприятиях (в будни – 2 мин.).

Но главная статья временных расходов в выходные дни – это ведение домашнего хозяйства

В среднем казахстанцы тратят на это 3 часа 3 мин. каждого выходного дня (в рабочие – 1 час 52 мин.).

Это время расходуется на:

приготовление еды и прием пищи – 1 час 14 мин. (+13 минут по сравнению с буднями);

уборку и содержание жилья – 52 мин. (+27 мин.);

уход и обслуживание текстильных изделий и обуви – 23 мин.(+13 мин.);

покупки для домохозяйства и его членов — 15 мин. (+9 мин.);

самостоятельное декорирование, обслуживание и ремонт – 7 мин. (+5 мин.).

В рабочие дни большую часть дня казахстанца занимают работа (5 часов) и учеба (1 час 25 мин.)

Религия важнее волонтерства

Довольно большая разница в организации дня между работающими и безработными гражданами

Вторые тратят больше времени на личную гигиену и уход (13-27 мин. против 12-20), при этом дольше спят и выделяют больше времени на еду. Намного больше времени безработные тратят и на СМИ – 2-30 против 1 часа 47 мин. у работающих. На спорт, хобби и культурные мероприятия уходит в среднем 31 мин в день (у работающих – 18 мин.).

Но то, что человек не работает, еще не значит, что он только и делает, что спит, ест и смотрит телевизор. Например, гораздо больше времени уходит на учебу (1 час 11 мин. против 3 мин. у занятых на работе), уход за детьми (33 мин. против 25 мин.), а также дела по хозяйству (3 часа 12 мин. против 2 часов 16 мин.).

При этом неработающие тратят на религию (молитвы, посещение культовых мест) в 4 раза больше времени, чем на поиск работы

Работающие успевают за это время поухаживать за животными, сделать в своих квартирах ремонт и получить медуслуги. Интересно, что занятость никак не влияет на оказание безвозмездной помощи другим (за исключением родственников)– на волонтерство и другие неоплачиваемые работы тратится не более 1 минуты в день

Пенсионеры смотрят TV больше, чем молодые работают

К слову, больше всего времени религии в Казахстане уделяют пенсионеры: пик приходится на 64-69 лет, когда на религиозные практики тратится в среднем 7 мин. в день. Это более чем в 2 раза превышает показатели населения в возрасте до 50 лет – 3 мин.

Данные цифры — часть общей тенденции: чем старше население, тем охотнее оно тратит время на социализацию – на эти цели выделить хотя бы 1 час в день могут лишь те, кому перевалило за 60 лет.

Также пенсионеры и граждане предпенсионного возраста тратят большую часть своего времени на культуру и досуг. Лидерами являются казахстанцы старше 70 лет – почти 5,5 часов в день. Однако это не значит, что они активнее всего – большую часть этого времени они посвящают телевизору и другим СМИ – 3 часа 40 мин. каждый день

Для сравнения: казахстанцы в наиболее трудоспособном возрасте от 30 до 39 лет в среднем работают по найму 3 часа 30 мин. в день, а в целом тратят на работу 4 часа 23 мин.

Кроме того, именно пенсионеры тратят больше всего времени на ведение домашнего хозяйства – более 3 часов в день. Они же и больше всего времени расходуют на приготовление еды, уборку и покупки, уделяют уходу за домашними животными.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 12 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика