Суббота, 07 июля 2018 15:22

Переступить порок Избранное

Автор

В Казахстане стартовала акция по ужесточению наказания за сексуальное насилие. Сотни женщин по всей стране публикуют в социальных сетях фотографии, на которых призывают к нулевой терпимости к насильникам и сексуальным домогательствам на работе, сообщает Экспресс К

Инициатором республиканской акции стало движение «НеМолчи», занимающееся защитой подвергшихся изнасилованию женщин и детей. Организация появилась в Казахстане в 2016 году после мирового флешмоба #НеБоюсьСказать и подняла одну из самых закрытых в обществе тем. Первой казахстанкой, принявшей участие в этой акции, стала продюсер Дина Смаилова. Тогда, два года назад, на своей странице в соцсети она рассказала, как в юности стала жертвой группового изнасилования. После исповеди на Дину посыпались письма из разных уголков страны – женщины плакали и делились своими страшными воспоминаниями. Жертвы сексуального насилия решили объединиться, чтобы сообща решать свои проблемы.

Сегодня на счету движения «НеМолчи» 24 уголовных процесса и десятки историй об искалеченных женских и детских судьбах. По словам Дины Смаиловой, за эти два года она обнаружила недоработки в отечественном законодательстве, которые позволяют насильникам выходить сухими из воды. С помощью нынешней акции Дина хочет привлечь внимание общественности, а главное, законотворцев к существующей проблеме. В частности, Смаилова призывает запретить примирение сторон по делам об изнасиловании, ввести уголовную ответственность для нечистых на руку судмедэкспертов, а также предоставлять жертвам насилия бесплатного адвоката и психолога.

Главная проблема жертвы насилия – это защита ее интересов в суде, – говорит Дина. – Законодательством не предусмотрена бесплатная помощь адвоката для жертвы насилия, тогда как насильникам такая помощь предоставляется. Тяжелее всего в подобной ситуации женщинам, пережившим групповое изнасилование. Потому что она совершенно одна выступает в свою защиту и, как правило, сама собирает доказательства. В суде же против нее обычно стоят несколько адвокатов. В итоге жертва переживает тяжелейший стресс и давление со стороны обвиняемых, усугубляя и без того тяжелые травмы.

По словам Смаиловой, каждая вторая казахстанка хотя бы раз в жизни подвергалась сексуальному домогательству или была изнасилована. При этом в полицию обращаются лишь 10–12% потерпевших. До суда доходят еще меньше – около 70% уголовных дел по таким фактам заканчиваются примирением сторон.

Каждое примирение – это травля и давление на жертву, – считает лидер движения «НеМолчи». – Примирение сторон – это оскорбление. Другими словами, на государственном уровне женщине предлагают продать свою честь. Жертве говорят: он тебе заплатит, а мы закроем дело. Кто-то сдается от безысходности, кто-то – в силу слабого характера.

Также Дина Смаилова предлагает выработать механизмы борьбы с сексуальными домогательствами на работе и учебе. Недавнее исследование показало, что более 70% казахстанок сталкивались с харассментом. Однако, в отличие от европеек, наши женщины предпочитают замалчивать такие случаи. Причина, говорят эксперты, кроется в страхе потерять работу и неэффективном законодательстве. За последние 20 лет за харассмент были осуждены всего 25 человек. Но к реальному тюремному сроку никто из них приговорен не был.

Когда женщины и мужчины имеют служебную или материальную зависимость от руководства или преподавателей, они вынуждены терпеть домогательства и непристойное поведение, боясь потерять рабочее место, – рассуждает Смаилова. – Яркий пример этому – дело 19-летней Елены Ивановой. Начальник стройки, где она пыталась заработать деньги на учебу в колледже, преследовал ее, звонил, нагло вызывал в отдельное помещение, хватал за грудь, залазил в трусы и, в конце концов, изнасиловал в 9 часов утра прямо на рабочем месте. Мы не можем допустить, чтобы, пользуясь служебным положением, руководители вынуждали подчиненных терпеть подобное. Для этого необходим закон о домогательствах.

Акция в поддержку ужесточения законодательства продлится до окончания парламентских каникул. А когда депутаты выйдут на рабочие места, активисты движения «НеМолчи» намерены организовать парламентские слушания с участием жертв насилия. Может быть, слезы потерпевших и подробности их жизненных историй заставят казахстанское общество по-новому взглянуть на происходящую в стране действительность, надеется Дина Смаилова.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 27 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика