Четверг, 05 июля 2018 16:31

Эксперты указали на важный для автомобилистов нюанс в новом законе о страховании Избранное

Автор

Бумажный вариант полиса можно не возить с собой с 2019 года. Однако наличие электронного полиса обязательно, и штраф за его отсутствие не отменён.

В закон о страховании в РК внесены изменения, и специалисты страховой компании "Номад Иншуранс" разъяснили основные положения поправок, сообщает informburo.kz.

С1 января 2019 года возить с собой бумажный страховой полис станет необязательным для автомобилистов. Это связано с тем, что будет внедрён электронный полис автострахования обязательной гражданско-правовой ответственности (ОГПО). Штраф за его отсутствие не отменяется.

Председатель правления страховой компании "Номад Иншуранс" Даурен Иманжанов отметил, что внедрение электронного полиса обязательного автострахования поменяет действующую систему лишь в деталях.

"В следующем году казахстанским автовладельцам не нужно будет возить с собой страховой полис. Однако это не значит, что за его отсутствие перестанут штрафовать. Штрафы за отсутствие страхового полиса никто не отменял, но возить бумажный полис с 1 января 2019 года не нужно, потому что будет внедрён электронный полис", – отметил Даурен Иманжанов.

Существующая система страхования в целом не изменяется:

казахстанские автовладельцы всё так же будут обязаны страховать свою ответственность перед третьими лицами;

застраховаться можно будет как в офисах страховых компаний, так и у страховых агентов. Однако, сам бумажный полис использоваться не будет. Вместо него казахстанцы, купившие полис, будут получать SMS-уведомления с номером страхового полиса обязательного автострахования ОГПО. Эту же информацию можно будет узнать напрямую у страховых компаний;

данные о застрахованных клиентах всё так же будут храниться в Единой Страховой Базе Данных (ЕСБД);

штрафы за отсутствие страховых полисов не отменяются;

сотрудники дорожной полиции смогут проверить наличие страхового полиса.

Даурен Иманжанов отметил, что внедрение электронных полисов сделает процесс страхования удобнее для клиентов.

"Нынешний тренд цифровизации, на мой взгляд, подталкивает бизнес развиваться и идти вперёд. К тому же это обезопасит клиентов страховых компаний. Ведь, как известно, в Казахстане до сих пор есть случаи продажи поддельных полисов. Когда происходит страховой случай, для многих клиентов – это шок", – подчеркнул Даурен Иманжанов.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 12 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика