Вторник, 03 июля 2018 14:41

Мы не часть «русского мира», у нас есть свой – «казахский мир» — Токаев Избранное

Автор

Слова Токаева из интервью BBC вызвали большой резонанс, пишет портал 365 Info

Мы идем своим путем

«Наверное, не я должен переводить Токаева, однако почему «казахский мир» должен оставаться в тени? Иногда, выражаясь русским языком, трудно доказать, что ты не верблюд.

За рубежом до сих пор считают, что мы являемся если не частью северного соседа, то находимся под его пятой.

Конечно, мы не можем божиться, что все это не так. Однако нужно признать, что благодаря продуманной политике властей, смелым и открытым высказываниям отдельных маститых политиков наша страна идет своим путем, постепенно избавляясь от влияния извне.

Скажу сразу, я не собираюсь ни оправдывать власть, ни защищать. Хочу сказать о другом…

У нас есть свой «казахский мир»

Недавно председатель Сената Касым-Жомарт Токаев дал интервью корреспонденту английского BBC. Ответы спикера верхней палаты парламента вызвали нешуточный общественный резонанс. Ведь сегодня каждый из нас считает себя если не политиком, то человеком, разбирающимся в политике.

Так, на вопрос Cтивена Сакура «не является ли Казахстан частью России, как это хотят показать некоторые русские политики», Касым-Жомарт Кемелович дал четкий ответ – Казахстан не является частью «русского мира»

— Действительно, в Казахстане достаточно русскоязычных. В стране наравне используются и казахский, и русский языки. Несмотря на это, сейчас мы готовимся к переходу с кириллицы на латинскую графику, уделяется большое внимание изучению английского языка. Чем больше наша молодежь будет знать языки, тем легче ей будет. Мы не согласны с тем, что кто-то пытается причислить Казахстан к «русскому миру», ведь у нас есть свой «казахский мир», — сказал Токаев.

Все языки знай, а свой почитай

В целом я очень радуюсь кратким и емким высказываниям Касым-Жомарт-ага в Twitter.

Некоторое время назад он высказал свое мнение относительно проблем изучения языка.

«1 сентября начнется учебный год, это повод задуматься об учебной программе. Например, стоит ли с первого класса изучать английский язык?

Хватает ли преподавателей? Язык — вопрос глобальный. Сначала необходимо разобраться с казахским и русским языками», — написал Токаев на своей странице в Twitter.

Надеемся, что теперь министр образования обратит внимание на эту проблему.

Помню, когда в прошлом году господин Токаев сделал замечание касательно учебников для русских классов, МОН экстренно отреагировал на него, пытаясь исправить положение.

Туркестан — духовная столица тюрков

Еще одно из высказываний Касым-Жомарт-ага, которое пришлось по душе казахам, — это слова о статусе Туркестана.

«Туркестан – не только столица казахов, но и духовная столица всего тюркского мира. Придание Туркестану статуса областного центра –стратегическое и историческое решение президента страны, возвышающее дух народа»,— заявил спикер Сената».

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 302 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика