Вторник, 03 июля 2018 14:14

Синофобия в Казахстане: кто играет на старых страхах? Избранное

Автор

Ночное вторжение на территорию китайского предприятия в Шымкенте — не первый случай проявления синофобии в Казахстане. Оно легко вписывается в череду событий, в которой прослеживается желание сыграть на теме национализма. Безнаказанное желание, пишет портал 365 Info

 

 

 

Ксенофобские настроения

маратИз других подобных эпизодов самый громкий — антикитайская провокация в соцсетях в 2016 году. Тогда говорилось, что казахстанские земли якобы будут продавать китайцам. Это привело тогда к несанкционированным митингам и повлекло волну негативного информационного шума. Затем в 2017 году по мессенджерам прокатилась волна сообщений о массовом нашествии китайских женихов за казахскими невестами. Как эхо этих слухов — срыв свадьбы жениха-китайца и невесты-казашки в 2018 году. Об этом рассказал на своей странице в соцсети Марат Толибаев, экс-вице-министр сельского хозяйства. По его наблюдениям, в Казахстане высока ксенофобия. А синофобия — это всего лишь один из примеров этого процесса

— Многие казахстанцы считают, что китайцы хотят любым способом (легальным или нелегальным) проникнуть на территорию Казахстана и растворить в себе немногочисленный казахский народ. Они уверены, что женитьба китайцев на казашках и есть реализация этого тонко продуманного плана. И вот на фоне таких настроений объявленная свадьба стала искрой, катализатором агрессивных настроений. Группа молодых людей через социальные сети и мессенджеры объединилась с твердым намерением эту свадьбу не допустить.

Был брошен клич, к месту свадьбы съехались несколько десятков молодых возбужденных парней

Испугавшись, ресторан, где намечалось торжество, отказался от заказа и вернул деньги семье китайского жениха. Говорят, что все остальные рестораны города тоже отказали. Несмотря на все предпринятые усилия свадьба все же состоялась, правда, в каком-то помещении склада компании, которой руководит отец жениха, — поделился Толибаев.

Разжигание ненависти

Толибаев убежден, что такие явления недопустимы в современном цивилизованном государстве.

— Более того, в лозунгах типа «Недопустим, чтобы казахские девушки выходили замуж за иностранцев» я усматриваю признаки уголовного преступления — разжигание межнациональной розни.

Авторы таких лозунгов ставят казахскую нацию выше других, раз считают, что сродниться с другими национальностями — это позор

Кроме того, подобные запреты противоправны и оскорбительны в отношении казахских девушек. Нельзя распоряжаться их судьбой и жертвовать их счастьем ради каких-то ложных интересов нации. Да, мы должны быть патриотами. Мы должны защищать нашу страну, ее территорию и интересы, но ни в коем случае при этом мы не должны разжигать ненависть к другим. Нельзя считать своим врагом целую нацию: китайцев, русских, американцев или кого-то еще.

Это пагубный путь, который приведет нас к шовинизму, потом — к нацизму, фашизму и к войне с другими народами, — считает он.

Социальные причины

Публицист Дастан Ельдесов находит другое объяснение антикитайским настроениям в Казахстане:

— Пришло время изживать практику прихода инвесторов со своей рабсилой. Ночной «штурм» – явный сигнал нашим властям перед открытием 51-го китайского предприятия: не завозите китайских рабочих, а обучайте своих специалистов и рабочих для этих заводов, обустраивайте своих безработных

Надо иметь в виду, что такой конфликт случается не в первый раз — пора делать соответствующие выводы. Властям надо думать о глубинных причинах таких социальных явлений, а не гасить силой – это может вызвать обратный эффект, — пишет он на своей странице в Facebook.

Почему так боятся Китая?

шибПолитолог Марат Шибутов дает свое объяснение болезненного реагирования некоторых казахстанцев на усиление присутствия Китая в РК. В истории был длительный период, когда у Казахстана не было никакого взаимодействия с Китаем, кроме дипломатического.

— Негативным фактором стали уйгурские и дунганские беженцы, которые в конце 19 века после подавления восстаний перебежали в Казахстан. Немаловажным остается факт, что предводителя дунганского восстания тогда казнили с помощью крайне жестокой казни «линчи» — казни тысячи порезов. Потом было восстание казахов в СУАР, которое было также подавлено. Все это создало негативный образ, — отмечает Шибутов.

В дальнейшем, по его словам, свою лепту в восприятие Китая внесла советская военная пропаганда

— Территории Кыргызстана и Казахстана входили в среднеазиатский военный округ, который нацеливался на войну с Китаем. Соответственно, население тоже готовили к этому противостоянию. И на фоне возникающих в тот период приграничных конфликтов негативная установка о китайцах прочно вошла в наше сознание.

Все зависит от восприятия

Сегодня же геополитические игроки, такие как Россия и США, периодически делают информационные негативные вбросы против Китая.

Не всем нравится, что мы развиваем отношения с КНР в рамках проекта «Один пояс — Один путь», — рассказывает Шибутов.

русМежду тем политолог Рустам Бурнашев отмечает, что развитие новых технологий позволяет слухам и домыслам распространяться достаточно быстро.

— Если человек подверг информацию какому-то критическому анализу, на безопасность это никакого влияния не окажет. Но если у населения низкий уровень критического мышления и на какие-то заявления и информационные вбросы люди склонны реагировать физическими акциями — это уже проблема,— заключает Рустам Бурнашев.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 37 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика