Вторник, 03 июля 2018 12:41

Число эмигрантов из Казахстана выросло вдвое: в чем причины? Избранное

Автор

Достоверна ли казахстанская статистика по внешней миграции, или из страны бесследно исчезли полмиллиона граждан?

Новость дня в Казахстане: за 5 месяцев 2018 года МВД оформило документы на выезд на постоянное место жительство 39 891 казахстанцу. Для сравнения, за весь 2017 год, по данным Комитета по статистике, из Казахстана выехало меньше: 37 725 человек. По итогам года показатель эмиграции увеличится, судя по всему, не меньше чем в два раза, пишет ИА REGNUM.

Наибольшее количество документов на выезд оформлено в Кустанайской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской областях и Алма-Ате. Отъезжающие эмигрируют в Россию, Германию, Польшу, США, Канаду и Израиль.

С чем же связан рост эмиграции?

Первое, что приходит в голову: МВД решило обнародовать реальную статистику. Дело в том, что в основном такие данные публикует Комитет по статистике министерства нацэкономики Казахстана (МНЭ РК). И к ним — большие вопросы.

Возьмем данные Федеральной службы по статистике РФ и данные Комитета по статистике МНЭ РК и расположим их в одной таблице. Становится очевидной разница в цифрах.

С 2005 года число эмигрировавших из Казахстана только в Россию, по российским данным, равно или превышает общее количество эмигрантов из Казахстана, приводимое казахстанскими источниками. При этом в период с 2000 по 2004 год включительно это соотношение в среднем составляло 55% — чуть больше половины уезжавших из Казахстана оседали в России.

В последние годы данные стали различаться гораздо значительнее. То есть с 2005 по 2016 год, по российским данным, в РФ переехали на ПМЖ 565,6 тысяч казахстанцев. В это же время Казахстан считает, что у него выбыло всего 415 тысяч граждан. Если считать, что в Россию переезжают 70% от решивших покинуть Казахстан, то общая эмиграция с 2005 по 2016 года окажется на 200 тысяч человек больше, чем считают в Казахстане. А если предположить, что российские данные — это лишь 55% от общего числа уехавших — то и вовсе на 600 тысяч. Получается, примерно 200−600 тысяч человек выбыло из Казахстана, но никто этого не учел и в официальную статистику не включил.

Если говорить об эмиграции из России в Казахстан, то так же легко находятся несоответствия: с 2014 года количество эмигрантов из России в Казахстан, по российским данным, стало превышать данные по общей иммиграции в страну.

Есть повод для большой перепроверки данных. И не только по показателям, касающимся России.

Вторая группа причин увеличения числа эмигрантов связана уже не с учетом, а с положением дел в Казахстане. Тут есть несколько факторов — ряд из них постоянные, а ряд вызваны самой властью и ее реформами (первые четыре фактора постоянные):

Недостаток рабочих мест, который вырастет еще больше за счет цифровизации и прироста населения;

Падение реальных доходов населения, несмотря на рост экономики, что для граждан еще обиднее;

Падение качества высшего образования при растущих ценах за него;

Коррупция на высшем уровне и нерациональное использование бюджетных средств — общая сумма финансовых нарушений, включая неэффективно использованные средства, зафиксированная Счетным комитетом Казахстана при реализации государственных программ за период с 2013 по 2016 годы составила 6,7 триллиона тенге или 2,07 миллиарда долларов по нынешнему курсу;

Повышение пенсионного возраста для женщин до 63 лет, которое будет проходить поэтапно, но началось уже в 2018 году. К тому же правительство и Нацбанк обращаются с деньгами накопительного пенсионного фонда так, как будто это кубышка для затыкания дыр в экономике, а не будущие пенсии казахстанцев. Доверие к пенсионной системе падает.

Ухудшение качества среднего образования за счет чересчур быстрого внедрения трехъязычия: мало кто верит, что казахстанские учителя за несколько месяцев овладеют английским языком на нужном для преподавания уровне;

Реформа медицины: внедрение фонда медицинского страхования, к которому клиники просто не готовы физически — у них нет медицинских информационных систем;

Скандалы и провокации, устраиваемые национал-популистами и никак не пресекаемые ни силовиками, ни властью.

Постоянные паводки, которые в последние несколько лет разрушают села на севере, центре и востоке Казахстана, а власти ничего с этим поделать не могут.

Конечно, есть проблемы и в других странах. Но в Казахстане они усугубляются падающим уровнем доверия к власти. Дефицит угля в угледобывающей стране, масштабная коррупция в верхах, откровенно несправедливые судебные приговоры и полная отстраненность власти от проблем населения — процесс пошел особенно живо в последние полтора года.

Один из показателей — рост участия населения в протестных акциях в неактивной ранее в этом аспекте столице.

Всё происходящее должно заставить власть задуматься: она всё больше и больше повисает в пустоте, а ведь дерево с ослабленными корнями, несмотря на мощные ствол и крону, падает от любого внешнего толчка.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 82 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика