Вторник, 03 июля 2018 10:13

Спекулянты начали зарабатывать на программе «7-20-25» Избранное

Автор

Получить ипотеку по программе «7-20-25» легко. Стоит лишь переписать недвижимость на жену/мужа. Однако это выгоднее тем, кто покупает квартиры для сдачи, чем казахстанцам, действительно нуждающимся в жилье. Увы, но несмотря на льготные условия, первоначальный взнос и ежемесячные платежи смогут потянуть не все, сообщает портал 365 Info

Участвовать в новой ипотечной программе «7-20-25» могут не только те, у кого нет крыши над головой. Пожалуй, это главный вывод из новых разъяснений Нацбанка.

Хотя ранее неоднократно сообщалось, что приобрести квартиру смогут только те, кто не имеет жилья

Акорда объяснила это необходимостью искоренить иждивенческие настроения – квартиры должны предназначаться для тех, у кого жилья нет, а не для тех, кто будет его сдавать в аренду.

Однако правила игры немного поменялись. Во-первых, жилья не должно быть у заемщика. Но оно может быть у его супруга или супруги, что значительно расширяет возможности.

Более того, сам заемщик может владеть долей в собственности

Еще один важный момент – даже если у потенциального участника программы была квартира, но он ее продал, он может претендовать на льготную ипотеку. Причем не важно, когда была осуществлена продажа – хоть перед походом в банк.

Все эти положения опубликованы на сайте Нацбанка.

Что еще нужно для участия в программе?

Все остальные требования не изменились:

наличие гражданства Республики Казахстан;

наличие дохода от трудовой и (или) предпринимательской деятельности;

отсутствие непогашенной задолженности по ипотечным жилищным займам;

первоначальный взнос – 20%, срок кредитования – до 25 лет;

стоимость квартиры не должна превышать 25 млн тенге в Астане, Актау, Алматы и Атырау и 15 млн — в других регионах;

приобретать квартиры можно только на первичном рынке.

Таким образом самая простая схема участия в программе «7-20-25» выглядит следующим образом: имеющаяся жилплощадь переписывается на супругу (супруга), а второй партнер, не имеющий теперь жилья, может претендовать на участие в программе.

Это открывает доступ к льготной ипотеке в том числе и для тех, кто в жилье на данный момент не нуждается и будет сдавать его в аренду – то есть как раз подогревает те самые иждивенческие настроения, о которых говорил президент

Что будет с ценами?

Ответ на этот вопрос искали аналитики Krisha.kz. Стоимость жилья в Казахстане начала расти после объявления о грядущем запуске программы, но при этом нет уверенности, что рост продолжится.

«Несмотря на то что условия, разработанные Нацбанком относительно требований к заемщикам, оказались подозрительно лояльными, есть вероятность, что ажиотажа не будет.

Причина — неплатежеспособность огромного количества граждан, действительно нуждающихся в жилье и вынужденных годами копить на минимальный первоначальный взнос. Проще говоря, взносы по ипотеке окажутся выше арендной платы, которая и так многим не по карману», — считают эксперты.

Свои цифры приводит и Нацбанк. При покупке жилья за 20 млн тенге первоначальный взнос составит 4 млн тенге, а ежемесячный платеж – 113 тыс. тенге на протяжении 25 лет.

Регулятор считает, что это вполне подъемные расценки для работающей семьи, тогда как в krisha.kz уверены в обратном

«Если квартира по «7-20-25» будет стоить 25 млн тенге, потребуется первоначальный взнос в размере 5 млн. При этом на протяжении 25 лет ежемесячный платеж составит более 140 тыс. тенге.

Следовательно, доход заемщика должен быть как минимум в два раза выше — примерно 285 тыс. тенге. Чтобы платеж составлял 80–85 тыс. тенге, придется подыскать первичное жилье стоимостью до 15 млн тенге. А это не так-то просто».

В целом эксперты не верят, что рынок ждут глобальные потрясении

«Вероятнее всего, «7-20-25» не будет воспринята как кампания по масштабному удешевлению жилья. Соответственно, трансформировать таким образом рынок будет сложно.

Пожалуй, единственное, что может привести к росту цен на недвижимость в РК, это значительное улучшение уровня жизни, которое наблюдается преимущественно в периоды высоких цен на нефть», — уверены аналитики.

Первые выводы можно будет делать после начала действия программы «7-20-25», то есть во втором полугодии 2018 года.

«Влияние госпрограмм, в том числе дорабатываемых в рамках «Нурлы жер», весьма ограниченно. Спекулятивные изменения не исключаются, но объективно оценить ситуацию можно будет только во второй половине этого года. Предположительно, в ближайшее время цены останутся прежними», — подытожили эксперты

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 203 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика