Понедельник, 02 июля 2018 14:26

Управляемая урбанизация как шанс выбиться в число мировых лидеров Избранное

Автор

Специалисты оценивают уровень урбанизации в Казахстане как средний. Он гораздо выше, чем в соседних странах Центральной Азии – свыше 57 процентов, но все еще недостаточен для оптимального развития страны. Поэтому в республике взят курс на формирование агломераций, управляемый процесс урбанизации, создание точек роста мирового уровня, пишет Central Asia Monitor

На первый взгляд может показаться, что урбанизация и национальное развитие – разного поля ягоды. На самом же деле эти процессы замыкаются в общую сеть и напрямую влияют друг на друга. Опытным путем доказано, что чем более урбанизирован регион, тем более диверсифицирована его экономика.

В масштабах страны это означает повышение ее конкурентоспособности, экономической независимости. Плюсы для населения не менее очевидны – стабильные рабочие места и более высокие стандарты жизни. Словом, в выигрыше от процесса урбанизации остаются все. Это уже аксиома, не требующая доказательств. Они давно уже предоставлены странами, в которых в период индустриализации новые отрасли промышленности обеспечивались необходимыми руками и мозгами за счет излишка трудовых ресурсов на селе.

Передача трудовых ресурсов из сельского хозяйства в промышленные центры давала огромный экономический выигрыш государствам в увеличении эффективности производства, повышении конкурентоспособности стран, а также вызывала существенный социальный эффект в результате улучшения материального, социальнокультурного положения сельского населения.

Такой путь неизбежен и для Казахстана. Кандидат экономических наук Жаксыбек Кулекеев еще год назад буквально на пальцах объяснил, почему.

По его мнению «индустриально-инновационный путь развития, избранный Казахстаном, в недалеком будущем неминуемо приведет к ускорению урбанизационных процессов, быстрому росту численности населения городов страны за счет активной миграции сельского населения в города». Этот естественный процесс, уточняет он, «будет сопровождаться ростом производительности труда, поскольку значительная часть урбанизированного сельского населения получит рабочие места на предприятиях индустриального сектора, где традиционно производительность труда выше, чем в сельскохозяйственных предприятиях», и делает главный вывод: «урбанизация будет способствовать повышению конкурентоспособности страны на мировом пространстве».

Впрочем, надо признать, что мировой опыт урбанизации изобилует не только положительными примерами. Если пустить этот процесс на самотек, то неминуема неконтролируемая миграция населения из сельской местности, что рикошетом приведет к формированию чрезмерной нагрузки на мощности жилищно-коммунальной инфраструктуры городов, возникновению на периферии городских поселений зон социальноэкономической маргинализации. А это, в свою очередь, будет содействовать дальнейшему закреплению межрегиональных диспропорций и служить препятствием для диверсификации экономики.

Подобные тенденции характерны для многих городских агломераций в странах Латинской Америки и Африки. Для того, чтобы не повторить этот путь, Казахстан, учитывая опыт разных стран, взял на вооружение политику управляемой урбанизации, направленную на повышение несырьевой части ВВП страны.

А это значит, что для сбалансированного развития казахстанских регионов будет, как обозначено в программе, «проведена политика диверсификации их экономик с обеспечением перетока инвестиционных и трудовых ресурсов из добывающей промышленности и низкопроизводительных сельскохозяйственных секторов в обрабатывающую промышленность и высокопроизводительные сервисные секторы экономики, что повысит среднедушевые доходы населения страны».

Такой подход обусловлен тем, что добывающая промышленность и аграрный сектор в силу развития современных технологий, автоматизации бизнеспроцессов и информатизации производства не способны уже создавать достаточное количество рабочих мест. В нужном количестве они на современном этапе развития могут предлагаться только сектором услуг, а сервисные секторы экономики развиваются преимущественно на урбанизированных территориях.

На практике эта задача уже реализуется путем создания городских агломераций, которые становятся ключевыми формами современного расселения в большинстве стран мира. Агломерация – это урбанизированное скопление близко расположенных населенных пунктов вокруг одного или нескольких городов-ядер, объединенных между собой постоянными производственными, культурно-бытовыми и иными связями, а также имеющих тенденцию к территориальному слиянию.

Разработчики Программы развития регионов отталкиваются от того, что дальнейшее развитие страны требует сосредоточения в городской местности не менее 70 процентов населения страны. Именно этот процент позволит сформировать современную постиндустриальную экономику. Для достижения этого показателя, учитывая невысокую численность населения Казахстана, было решено сформировать ограниченное число современных урбанистических центров мирового уровня на базе агломераций с центрами в Астане, Алматы, Шымкенте и Актобе.

В состав Астанинской агломерации входят части Аккольского, Аршалынского, Целиноградского, Шортандинского районов Акмолинской области, Алматинской – населенные пункты пригородной зоны, к которым относятся пять административных районов Алматинской области: Карасайский, Талгарский, Илийский, Енбекшиказахский, Жамбылский, а также территория Капшагайской городской администрации.

Территория зоны влияния города Алматы определена исходя из наиболее тесных связей города и пригородов и учитывает размещение сложившихся городовспутников Капшагай, Каскелен, Талгар, Есик, села Узынагаш. В состав Шымкентской агломерации вошли город Арысь, Байдибекский, Тюлькубасский, Казыгуртский, Толебийский, Ордабасынский и Сайрамский районы Южно-Казахстанской области, Актюбинской – города Хромтау, Алга, Кандыагаш, ряд сельских населенных пунктов Алгинского, Каргалинского, Мартукского, Мугалжарского, Хобдинского и Хромтауского районов Актюбинской области.

Ставки, если помнить о неудачных примерах урбанизации в мире, высоки. Риск, безусловно, есть, и риск немалый. Но в случае выигрыша вполне реально сорвать джек-пот.

«Развитие урбанизации и формирование агломераций в Казахстане на новых принципах позволят сформировать агломерации мирового уровня, которые станут центрами устойчивого развития по переходу к «зеленой экономике», научно-исследовательских разработок, развития инноваций и предпринимательства. Они обеспечат продуктивное использование человеческого капитала за счет предоставления образовательных, информационных и транспортных услуг высокого качества, повышения конкуренции, создания привлекательных условий для иностранных инвесторов», – говорится в тексте программы.

И Казахстан рискует, включаясь в мировой процесс урбанизации. Правда, как и положено восточному мудрецу, заранее старается предусмотреть риски, уже сегодня занимаясь упреждающим планированием роста населения городов и предоставление ресурсов гражданам вместо того, чтобы постфактум реагировать на возникновение проблем, связанных с урбанизацией, создавая в агломерациях доступную высококачественную инфраструктуру и разрабатывая программы, помогающие адаптироваться мигрирующему из сельской местности населения к условиям города.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 12 раз

Похожие материалы (по тегу)

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика