Понедельник, 02 июля 2018 14:12

На страже светскости Избранное

Автор

Ровно год назад указом президента страны была утверждена Концепция государственной политики в религиозной сфере РК на 2017-2020 годы. Пусть и не все тогда осознали значимость этого документа, но время показало – Казахстан очень своевременно объявил борьбу чуждым культурным и псевдорелигиозным моделям, сообщает Central Asia Monitor

Вот уже несколько лет в нашем обществе наблюдаются процессы размывания традиционных духовных и культурных ценностей. Сидеть сложа руки в такой ситуации было непозволительной роскошью и грозило погружением страны в пучину религиозного мракобесия. Государство должно было четко и быстро реагировать на новые вызовы.

В результате два года назад у нас появилось отдельное Министерство по делам религий и гражданского общества; в прошлом году была утверждена Концепция госполитики в религиозной сфере РК; а на днях ожидается принятие Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений».

Все эти три шага помимо выработки общегосударственной системы недопущения использования религии в деструктивных целях направлены на укрепление светских принципов развития государства.

Как отмечают авторы Концепции, одна из главных причин – в стране сохраняется высокий рост риска радикализации молодежи, обратившейся к религии, но несведущей в религиозных учениях. Допустим, многие учащиеся, родители которых придерживаются крайних религиозных взглядов, игнорируют требования по недопущению ношения религиозной атрибутики в организациях образования. Некоторые из них не посещают по субботам занятия в общеобразовательных организациях, а также не хотят изучать отдельные светские предметы. Мало того, они отказываются от медицинской вакцинации по религиозным мотивам.

Впрочем, риску радикализации подвержены и многие взрослые.

По словам авторов документа, имеют место отказы отдельных верующих исполнять конституционный и гражданский долг перед обществом. Участились случаи проявления ими неуважительного отношения к законам, государственным символам страны, национально-культурным традициям народа, а также общепринятым нормам поведения.

Мало того, казахстанцы продолжают закреплять брачные союзы не в органах регистрации актов гражданского состояния, а в религиозных учреждениях, а также культивировать неприемлемые семейные ценности, противоречащие современному положению женщины в семье, ее социальной активности и занятости.

Эксперты опасаются, что пропагандируемый такими гражданами отход от светских принципов, фундаментализм и радикализм способны затормозить прогресс и развитие государства и общества, лишить народ Казахстана своей гражданской и культурной идентичности.

К тому же попытки подрыва идеологами религиозного экстремизма устоев светского государства и гражданской идентичности чревато нарастанием в обществе конфликтного потенциала, увеличением количества последователей радикальных религиозных течений, стремящихся дестабилизировать обстановку в стране или незаконно выехать за рубеж для участия в вооруженных конфликтах и боевых действиях на стороне международных террористических организаций.

Как отмечал в одном из своих интервью нашему изданию вице-министр по делам религий и гражданского общества Берик Арын, Концепция – это своеобразная система взглядов на отношения государства и религии. В этом концептуальном документе не только дана оценка религиозной ситуации в стране, но и обозначены ее плюсы и минусы, состояние и динамика, пути устранения существующих проблем и недостатков.

– Если для одних казахстанцев свойственны внешние проявления набожности, интерес к публичности религиозной жизни, то для других – ошибочная трактовка нормативно-правовых требований, связанных с равенством перед законом и защитой прав всех граждан, независимо от их мировоззрения: они воспринимают это так, как будто приоритет отдается атеизму. Поэтому хочу еще раз подчеркнуть, что светскость не означает атеизм. Это создание универсальных условий для субъектов общественных отношений, вне зависимости от религиозных убеждений или отсутствия таковых вовсе. Это равенство всех перед законом. В условиях полиэтничного общества и в нынешней геополитической ситуации в мире светское устройство государства является единственно возможным способом сохранить мир и спокойствие в стране, а также нейтрализовать религиозный экстремизм, – резюмировал Берик Арын.

Именно поэтому Концепция призвана направить основные усилия государства, в первую очередь, на упрочение светских устоев и обеспечение прав граждан на свободу совести.

Во-вторых, на развитие единой системы работы госорганов всех уровней и институтов гражданского общества по реализации госполитики в религиозной сфере. В-третьих, на совершенствование регулирующего ее законодательства.

В-четвертых, на привлечение НПО к работе по укреплению и продвижению светских принципов, а также профилактике религиозного экстремизма.

В-пятых, на поддержание условий для полноценного функционирования религиозных объединений и недопущение деятельности деструктивных религиозных течений.

В-шестых, на усиление информационно-просветительской работы среди населения, направленной на разъяснение мер, реализуемых государством по сохранению стабильности, межэтнического и межконфессионального согласия в обществе.

И в-седьмых, на создание механизма мониторинга и отчетности деятельности госорганов по реализации мероприятий Концепции.

Понятно, что задачи государственной политики в религиозной сфере будут решены только посредством достижения приоритетов развития светского Казахстана и обеспечения безопасного и бесконфликтного будущего для страны. В свою очередь эффективность реализации Концепции будет зависеть от конструктивного взаимодействия, а также от осознанного и активного участия всех государственных и неправительственных структур, институтов гражданского общества и каждого гражданина.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 11 раз

Похожие материалы (по тегу)

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика