Понедельник, 02 июля 2018 12:29

Известный домбрист объяснил, зачем Казахстану нужен новый праздник Избранное

Автор

По словам музыканта, в Казахстане сложилось очень уважительное отношение к национальному инструменту.

1 июля в Казахстане впервые отпраздновали День домбры, учрежденный по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Корреспондент Today.kz поговорил о новом празднике с известным казахстанским домбристом Александром Федорчуком, который рассказал много интересного.

Александр ведет свой канал на YouTube и часто становится героем новостных сюжетов. Как он признался, прелесть домбры он прочувствовал не сразу.

"В детстве всегда был в казахской культуре, хотя родители русские. Бабушка работала главврачом на станции "Матай", говорила на казахском, очень любила и уважала казахскую культуру. Мама на этой станции каждое лето проводила. У нас открылись бесплатные студии домбры и гитары.

Она мне предложила пойти туда учиться в знак уважения народа, который меня отчасти воспитывал

Но, знаете, там не было никакой сногсшибательной истории про то, как я услышал звуки домбры и мой мир перевернулся… Нет, я постепенно вникал в домбру, думал у меня не получится, но потом стало получаться и я уже обижался на друзей, которые говорили, что на домбре все одинаково звучит. Я еще параллельно занимался гитарой, затем пошел учиться на психолога. Но потом понял, что это не мое и вернулся на сцену", – сказал музыкант.

По словам домбриста, в Казахстане сложилось очень уважительное отношение к национальному инструменту.

"Это хороший повод для праздника, не сравнить с такими праздниками как Хэллоуин, например. Этот действительно наш, национальный! Я лично горжусь тем, что у нас уважают домбру. Если посмотреть на ту же Россию, то там нет такого уважения к национальным инструментам – в широком смысле. Там, конечно, есть профессиональные школы и исполнители. Но если вы в толпу народа выйдете и спросите, кто может сыграть на балалайке, смеяться будут. У нас все-таки к домбре уважение, это я по себе знаю. Я играю на ней, и ко мне уважение", – отметил Федорчук.

По его словам, сейчас важно сделать так, чтобы праздник не стал лишним поводом потратить бюджетные деньги.

"Мне очень приятно, что есть такой праздник теперь. Вопрос только в том, во что он выльется. Если это будет просто повод для того, чтобы устраивать для кого-то флешмобы, списывать огромные деньги на организацию праздников и все, то в этом хорошего мало.

А вот если сами домбристы будут не просто играть с каменным лицом, а пропагандировать, что-то рассказывать о домбре и всеми способами прививать эту культуру, это будет правильно

И уже сейчас я вижу, что люди достаточно сердечно к этому подошли, организовывают серьезные мероприятия. У меня в связи с появлением Дня домбры тоже прибавилось работы. В основном, телеканалы просят снять какой-то сюжет, интервью. Сейчас вот ролик снимали. Пытаемся делать вирусные видеоролики, где главный герой – домбра", – добавил Александр.

Он отметил, что в Казахстане важно воспитать из детей слушателей национальной музыки, тех, кто будет посещать филармонии и радовать артистов.

"У нас сейчас уже много хороших педагогов и школ. Они все востребованы и спрос растет. И главное не то, чтобы все вокруг стали домбристами, главное, что таким образом воспитывается слушатель. И путь даже 90 процентов детей, которые сейчас начинают играть, перестанут потом. Они потом уважать будут! Потом эти люди будут ходить в консерватории и филармонии!

Главная наша проблема в том, что у нас пустые залы. Когда оркестр Курмангазы играет, на эти концерты приходят только родственники исполнителей, их учителя и друзья. Я надеюсь, что праздник домбры сможет повысить интерес с этой стороны, если это будет сделано оригинально и с умом. Не так, чтобы просто собрать миллион домбристов и записать их в Книгу рекордов Гиннеса. Мне кажется, что главная целевая аудитория – это дети, и нужно придумывать программы просвещения для детей. Устраивать какие-то творческие вечера в школах", – подчеркнул Федорчук.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 17 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика