Пятница, 29 июня 2018 12:03

Учителя, разводы, конопля: самые интересные запросы депутатов Казахстана Избранное

Автор

Депутаты парламента Казахстана завершают работу очередной сессии и готовы отправиться на каникулы

Sputnik предлагает вспомнить депутатские запросы, которые запомнились казахстанцам больше всего.

Зарплаты учителей и врачей

Депутат мажилиса Гульжана Карагусова потребовала повысить зарплату учителям, врачам и работникам социальной сферы в феврале этого года. Парламентарий напомнила, что с 2016 года в стране введена новая система оплаты труда бюджетников. Предусматривалось, что это повысит зарплаты работников здравоохранения в среднем на 28%, а работников образования и науки – до 29%.

Однако реальная среднемесячная зарплата учителей в 2016 году (по сравнению с предыдущим годом) повысилась на 6,4%, работников здравоохранения и соцуслуг — всего лишь на 0,7%. В 2017 году их реальная среднемесячная зарплата уменьшилась примерно на 4%. Карагусова возмутилась, что по факту зарплата работников не увеличилась, а уменьшилась.

Она привела в пример зарплаты работников центра социального обслуживания для инвалидов в Астане. Местная санитарка получает на руки 30 924 тенге, помощник воспитателя – 28 247 тенге, кухрабочие – 27 390 тенге. Ситуация в других регионах страны не лучше — там соцработникам выдают от 26 тысяч до 40 тысяч тенге.

Вот и получается, что с такими доходами большинству работников недоступна ни одна государственная жилищная программа, ведь зимой за оплату комуслуг приходится выкладывать в среднем 15-20 тысяч тенге, а ведь нужно еще питаться, ездить на транспорте, платить за детсад.

Решение проблемы Карагусова видит в следующем. Одной из основных причин такой маленькой зарплаты является низкий уровень базового должностного оклада, который применяют для исчисления должностного оклада. Базовый должностной оклад в размере 17 697 тенге установили еще в 2011 году и не меняли на протяжении уже семи лет. Неоднократные повышения уровня оплаты труда работников соцсферы сводились к увеличению коэффициентов для исчисления должностных окладов, что никак не отразилось на увеличении реального размера их зарплаты.

Депутат предложила заменить базовый должностной оклад на минимальный размер месячной зарплаты. Тогда труд будет оцениваться более объективно, ведь минимальный размер месячной заработной платы индексируется ежегодно с учетом уровня инфляции, заключила депутат.

Пальмовое масло

А вот мажилисмен Ахмет Мурадов озаботился здоровьем нации и в марте призвал премьер-министра проследить за качеством пальмового масла, которое привозят в Казахстан из-за рубежа. Тревогу парламентария вызвало резкое расширение использования продукта в пищевой промышленности страны.

Депутат поделился мнением специалистов, что пальмовое масло небезопасно и является канцерогенным. Продукт плохо влияет на пищеварение, повышает уровень холестерина. Детские молочные смеси с пальмовым маслом вредны для малышей и приводят к недостатку кальция в растущих организмах. Наиболее крупными потребителями пальмового масла является компании, которые выпускают майонезы, кетчупы, молочные изделия, конфеты, печенье, чипсы.

Почему это масло так привлекательно для производителей? Мурадов рассказал, что пальмовое масло феноменально удешевляет производство. Для сравнения: тонна пальмового масла стоит 697 долларов и продлевает срок хранения продуктов, а молочный жир — 9,8 тысячи долларов.

В качестве решения вопроса мажилисмен предложил надежно контролировать качество ввозимого пальмового масла и не допускать ввоз его фальсификатов. Кроме того, нужно усилить проверки использования пальмового масла при готовке пищи в детских, дошкольных и школьных учреждениях.

Любовь и деньги

Совсем другие заботы у депутата сената Али Бектаев, который с огорчением признал, что сегодня в обществе истощаются семейные ценности, а среди молодых семей отмечается особо опасное количество разводов. В качестве решения проблемы он предложил увеличить госпошлину за расторжение брака. По мнению парламентария, это приведет к тому, что в этом случае процедура развода станет для казахстанцев более чувствительной "с материальной точки зрения".

Престиж учителя

Недовольство сенатора Динар Нукетаевой вызвало положение казахстанских учителей в обществе. По ее словам, педагоги продолжают испытывать давление со стороны чиновников сферы образования и родителей учеников.

"Огорчает, что сегодня такая святая специальность, как учитель, теряет свой престиж. Учитель перестает быть для ребенка другом, наставником. Сегодня родители при детях позволяют себе оскорблять учителей, грубо выражаться, тем самым занижают их авторитет и уважение", — возмутилась Нукетаева, отметив, что образ учителя сегодня — это слабый человек с попранными правами.

Она привела в пример Россию, где предлагается рассматривать насилие в отношении педагога, а также оскорбление его достоинства как насилие над представителем власти. По мнению сенатора, такой опыт можно было бы применить и в Казахстане.

Свою коллегу поддержала и депутат мажилиса Ирина Смирнова, которая в одном из своих запросов отметила, что министерство образования и акиматы относятся к учителям как "к удобной рабочей силе" и "массовке".

Индийская конопля в Казахстане

Беспокойство депутата сената Владимира Волкова вызвало распространение индийской конопли в Кызылординской области. Он рассказал, что климат этого южного региона благоприятен для выращивания данного сорта растения.

Вместе с тем индийская конопля по содержанию наркотически активного компонента в пять раз превышает дикорастущую чуйскую коноплю. Волков поделился статистикой наркопреступлений Кызылординской области и просил министра внутренних дел взять эту ситуацию под особый контроль.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 13 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика