Четверг, 28 июня 2018 12:13

Несвободная пресса: где быть журналистом опасно для жизни? Избранное

Автор

28 июня Казахстан отмечает День работников связи и информации. Бесспорно, «четвертая власть» – неотъемлемый атрибут демократического общества. В то же время профессия журналиста и опасна, и трудна. В стремлении донести общественности объективную информацию каждый год по всему миру гибнут десятки работников СМИ, еще больше отбывают наказание в тюрьмах, пишет Курсив.kz

ТОП-10 стран с самой жесткой цензурой

Согласно исследованию, проведенному международной неправительственной организацией Комитет по защите журналистов (КЗЖ), странами с самой жесткой цензурой в мире стали Эритрея и Северная Корея.

В восточноафриканской стране Эритрее разрешена деятельность только государственных СМИ, которые работают под полным контролем министерства информации. Действующий президент страны Исайяс Афеверки преуспел в своей кампании по подавлению независимой журналистики – здесь отсутствует редакционная независимость, сотрудники масс-медиа работают по принуждению и живут в постоянном страхе ареста. В прошлом году по меньшей мере 15 журналистов отбывали наказание за решеткой, при этом ни один из арестованных не привлекался к суду. Доступ в интернет крайне ограничен – по данным Международного союза электросвязи, менее 1% населения страны имеет выход во всемирную сеть. Эритрея также занимает последнее место в мире по численности пользователей мобильной связи – лишь у 5,6% жителей есть сотовые телефоны.

В Северной Корее, без учета китайской контрабанды, 9,7% населения имеет мобильные телефоны, однако доступ к интернету имеют лишь единицы, вместо него страна пользуется строго контролируемой локальной интрасетью. Почти весь контент 12 крупных газет, 20 периодических журналов, теле- и радиокомпаний страны поступает из государственного Центрального информационного агентства Кореи и в основном посвящен заявлениям политического руководства и его деятельности.

С началом «арабской весны» правительство Саудовской Аравии, третьей страны рейтинга КЗЖ, взяло курс на неуклонное ужесточение антитеррористического законодательства. Здесь 2014 году был принят новый закон о борьбе с терроризмом, который, согласно Human Rights Watch, «криминализуют практически любое высказывание, критикующее правительство и его понимание ислама». В тот же год в стране произошел ряд арестов активистов и инакомыслящих. В число арестованных попали и представители прессы. Журналиста Алаа Бринджи приговорили к пяти годам лишения свободы с последующей подпиской о невыезде в течение восьми лет и штрафу в размере 50 тыс. саудовских риалов (порядка $13,3 тыс.) за серию сообщений в Твиттере.

В Эфиопии, номер четыре в списке КЗЖ, угроза тюремного заключения способствовала резкому увеличению числа эмигрировавших журналистов. Более 30 журналистов были вынуждены бежать из страны в 2014 году из-за гонений и преследований со стороны государства. После принятия в 2009 году закона о борьбе с терроризмом 17 журналистов были осуждены за «поощрение» и «моральную поддержку» запрещенных групп.

На пятом месте оказался представитель СНГ – Азербайджан. Основными источниками информации здесь являются СМИ, которые находятся под прямым или косвенным контролем государства или аффилированных лиц. Международные вещательные компании запрещены, иностранные спутниковые сигналы глушатся. Критикующие власть печатные издания подвергаются различным притеснениям: их изнуряют судебными тяжбами, изгоняют из арендуемых помещений, запрещают пользоваться иностранным финансированием, а рекламодателей вынуждают отказаться от размещения рекламы в данных изданиях. За клевету в интернете предусмотрено наказание в виде лишения свободы до шести месяцев, а сайты могут быть заблокированы государством в любой момент.

Вьетнам, шестой в рейтинге, использует закон о борьбе со «злоупотреблениями демократической свободой» для отправки журналистов за решетку, а Мьянма (девятое место) пользуется законом об охране государственной тайны, принятым в 1923 году, для запрета критики деятельности своей армии. В десятку стран с самой жесткой цензурой свободы слова вошли так же Иран, Китай и Куба.

Свобода за слово

Тюремное заключение является наиболее эффективной формой запугивания и преследования, применяемого против журналистов. 5 из 10 стран с самой жесткой цензурой – Эритрея, Вьетнам, Китай, Азербайджан и Саудовская Аравия – также входят в мировую десятку «главных тюремщиков» журналистов, согласно переписи КЗЖ журналистов, находящихся в тюрьмах в 2017 году.

В прошлом году количество журналистов за решеткой в мире достигло рекордного уровня – 262 человек, отмечает редактор КЗЖ Элана Бейзер, при этом уже второй год подряд более половины работников СМИ, пребывающих в тюремном заключении за свою репортерскую деятельность, находятся в Турции, Китае и Египте.

Несмотря на освобождение нескольких работников СМИ в 2017 году, «главным тюремщиком» списка КЗЖ второй год подряд является Турция, в прошлом году здесь за решеткой находились 73 журналиста (в предыдущем году 81). В ожидании суда еще десятки человек, регулярно проводятся новые аресты. В ряде случаев определить связь между тюремным заключением журналиста и его профессиональной деятельностью невозможно. Репрессии против турецкой прессы начались в 2016 году и усилились после неудачной попытки государственного переворота, вину за которую государство возложило на предполагаемую террористическую организацию во главе с религиозным деятелем Фетхуллахом Гюленом, указывают в КЗЖ. Власти обвинили ряд журналистов в террористической деятельности на основании подозрений в использовании ими компьютерного приложения для передачи сообщений и банковских счетов организаций, предположительно поддерживающих Гюлена.

Численность журналистов, брошенных за решетку в Китае, возросла за прошлый год с 38 до 41 человека. В то время как китайская конституция формально гарантирует «свободу публикаций», целый свод нормативно-правовых актов, включающих размытые и широкие запреты на публикацию материалов, «наносящих ущерб чести или интересам нации», «распространяющих слухи» или «подрывающих авторитет государственных органов», несет в себе потенциальную угрозу для китайских журналистов, которые занимаются неприемлемыми, по мнению правительства, сюжетами, пишет Human Rights Watch.

На третьем месте по количеству журналистов за решеткой оказался Египет. Из 20 журналистов, находившихся в египетских тюрьмах в прошлом году, 12 не имели обвинительных приговоров по делам о совершении каких-либо преступлений, отмечает КЗЖ. Заключение египетских журналистов в тюрьму на длительные сроки происходит на фоне борьбы президента Абдул-Фаттах Халила Ас-Сиси с экстремизмом и высоким уровнем безработицы в стране.

Почти три четверти всех брошенных за решетку журналистов в мире томятся в неволе по обвинениям в антигосударственной деятельности, многие из них осуждены в соответствии с законами о противодействии терроризму. По данным исследований КЗЖ, правительства разных стран мира используют широко интерпретируемое и туманно сформулированное антитеррористическое законодательство для запугивания журналистов и принуждения их к молчанию. Положения таких законов зачастую ставят знак равенства между освещением террористической деятельности и поддержкой террористов. В 97% случаев за решетку попадают представители местных СМИ. 8% из отбывающих наказание в тюрьмах журналистов – женщины, 87% томящихся в неволе репортеров освещали политические темы. Казахстан в списке «главных тюремщиков» не числится. По данным КЗЖ, в 2017 году в стране отбывали наказание два журналиста – председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и его сын, гендиректор КазТАГ Асет Матаев, которые были задержаны по обвинению в хищении государственных средств, выделенных на размещение государственного заказа в СМИ. Матаев-старший в конце прошлого года был освобожден условно-досрочно.

Жизнь в обмен за правду

Как показывает практика, работа журналиста бывает опасной для жизни. Комитет по защите журналистов делится шокирующими данными – с 1992 года по сей день во всем мире в связи с профессиональной деятельностью погибло 1 305 работников СМИ, в том числе 28 в 2018 году. Мотив еще 510 убийств не подтвержден. Кроме того, за 27 лет число пропавших без вести журналистов достигло 59.

По подтвержденным данным, в год погибает 50 работников СМИ. Некоторое количество журналистов гибнет в перекрестном огне в горячих точках (296 случаев, или 22,7% от общего числа), некоторые умирают в результате несчастного случая в опасных ситуациях (165 случаев). Однако большинство смертей в журналистике связаны именно с намеренным убийством – 839 случаев, или 64,3% от совокупного числа погибших.

По данным КЗЖ, почти половина убитых с 1992 года журналистов освещали политические темы, 42% писали о военных действиях, 21% освещали темы, связанные с правами человека, столько же – коррупцию и 16% криминал. Среди погибших журналистов есть и представители «культуры» – 11,8%, «деловых новостей» – 4,5% и даже «спорта» – 2,5%. Многие журналисты освещают события более чем в одной из сфер.

Почти половина погибших журналистов были представителями печатных СМИ, треть – телевизионщиками, 20% работали на радио и 16% в онлайн-изданиях. Наблюдается тенденция роста числа погибших женщин среди журналистов – 19% от убитых в 2017 году, до этого исторически сложившаяся средняя цифра равнялась 7%.

Больше всего убитых репортеров в местах активных военных действий и в тоталитарно настроенных государствах. Так, в Ираке за последние 27 лет погибло 186 журналистов, в Сирии их количество достигло 120, в тройку по количеству убитых сотрудников СМИ также вошли относительно мирные Филиппины – 79 смертей среди журналистов в связи с профессиональной деятельностью.

В отсутствие новых вооруженных конфликтов число журналистов, убитых в связи с профессиональной деятельностью, стало убывать, отмечает Элана Бейзер. Единственным исключением в 2017 году стала Мексика, где количество убийств журналистов достигло исторического максимума.

В совокупности за прошлый год в мире было убито 46 журналистов, обстоятельства убийств еще 20 связать с журналистской деятельностью пока не удалось. В 2016 году убито 48 сотрудников СМИ. На фоне участившихся конфликтов на Ближнем Востоке в течение предыдущих четырех лет данная статистика варьировалась в пределах 61–74 случая в год. В Казахстане, по данным КЗЖ, за все время ведения статистики комитета погиб один сотрудник СМИ – известный не только в своей стране кыргызский журналист Геннадий Павлюк, который выступал с резкой критикой режима президента Кыргызстана Курманбека Бакиева. Журналист был убит в Алматы в 2009 году. Кроме того, один казахстанский журналист числится среди без вести пропавших. Оралгайша Омаршанова исчезла весной 2007 года.

Зачастую убийства журналистов остаются безнаказанными, данная тенденция процветает в регионах, где локализованы очаги конфликтов, говорится в ежегодном докладе КЗЖ «Глобальный индекс безнаказанности». Сомали – самая худшая страна в индексе 2017 года. За последнее десятилетие здесь было безнаказанно убито 26 журналистов, которые стали жертвой растянувшейся на годы гражданской войны, возглавляемой экстремисткой группировкой. Сирия, где продолжаются военные конфликты, расположилась на второй строчке в индексе государств с наихудшей статистикой безнаказанности. Третья позиция в рейтинге досталась Ираку, где журналистам угрожают боевики «Исламского государства» и поддерживаемые правительством полувоенные формирования.

Вооруженные конфликты – не единственная причина безнаказанности преступников. В таких странах, как Филиппины, Мексика, Бразилия, Россия и Индия, позиционирующих себя как демократические, госчиновникам и криминальным группировкам удается избегать ответственности за многочисленные убийства журналистов, отмечают в КЗЖ.

Где есть свободная пресса?

Средства массовой информации могут быть по-настоящему объективными только тогда, когда они имеют надежный источник финансирования, который не вмешивается в политику редакции. Где же можно найти такую поддержку?

В мире не так много примеров независимой поддержки журналистов. Существуют такие организации, как Глобальная сеть журналистов-расследователей и Фонд поддержки расследовательской журналистики, которые предлагают стипендии для журналистов с целью поддержки независимых проектов. С недавних пор одним из источников финансирования независимого СМИ стал краудфандинг. К примеру, в 2013 году журналисты в Нидерландах собрали с помощью добровольцев $1,7 млн и основали интернет-платформу De Correspondent, где можно найти аналитические материалы и журналистские расследования на нидерландском и английском языках. Сайт Krautreporter, запущенный в том же году, является краудфандинговой платформой, направленной на поддержку журналистики в немецкоговорящем мире. В США функционирует некоммерческое онлайн-издание Texas Tribune, поддерживаемое средствами спонсоров – политиков, бизнес-структур, благотворительных фондов, правительства и иных крупных доноров, список которых регулярно публикуется на портале издания. Там же ежегодно публикуется вся бухгалтерия Texas Tribune, включая годовой отчет о приходе-расходе средств и зарплатах журналистов. Как отмечает редактор Tribune Эмили Рэмшоу, у издания несколько источников финансирования, но оно не зависит ни от одного из них.

Несмотря на постепенное развитие независимых изданий, деятельность средств массовой информации по всему миру стала еще более подверженной цензуре, говорится в рейтинге свободы слова и печати международной правозащитной организации «Репортеры без границ». В документе подчеркивается, что в 2018 году в Press Freedom Index рекордное количество стран окрашено в черный цвет, который указывает на плачевную ситуацию со свободой слова.

Первое место в списке свободы СМИ в Press Freedom Index в текущем году сохранила за собой Норвегия, следом за ней идут Швеция, Нидерланды и Финляндия. В тридцатку также попали Германия и Франция. Минимальную оценку рейтинга организации получили Северная Корея, Эритрея и Туркменистан. В двадцатку стран с низшим рейтингом вошли также Азербайджан, Ирак, Иран, Египет, Китай и Узбекистан.

Казахстан в данном рейтинге занял 158-ю позицию из 180 возможных. При этом министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев считает, что свобода слова в Казахстане находится на высоком уровне.

«У нас есть свобода слова. Если не трактовать, что свобода слова должна быть абсолютной, то я думаю, что примерно на отметке 8 баллов из 10», – заявил он, комментируя ряд поправок, принятых в законе о СМИ в конце прошлого года.

Все этапы и режимы свободы прессы в Казахстане связаны в той или иной мере с официальным курсом и состоянием органов, призванных его контролировать, считает известный в Казахстане журналист, который пожелал остаться неназванным.

«С 2015 года по настоящее время, судя по темам постов в социальных сетях и содержанию холиваров там же, никто из блогеров не интересуется отчетами и докладами международных организаций по положению журналистов и нарушению свободы прессы в Казахстане», – говорит он.

Однако сам журналистский цех Казахстана и его дух, по его мнению, скорее мертв, чем жив.

Самые интересные статьи в нашем telegram logo Telegram-канале
Понравилась статья? Расскажите друзьям:
Просмотрено: 33 раз
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна - www.rezonans.kz
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
Свидетельство о постановке на учет, переучет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания №16873-СИ от 31.01.2018г. выдано Комитетом информации министерства информации и коммуникаций РК.
© 2018 Информационно - аналитический портал "РЕЗОНАНС" Все права защищены. Разработано веб-студия "IT.KZ"
Яндекс.Метрика